Деревянная баня – особенности строительства и преимущества

С каждым годом все большую популярность приобретают деревянные бани. Такие строения предназначены для принятия процедур и приятного времяпровождения в хорошей компании. Здания могут разниться размерами, планировкой и прочим. Существуют различные проекты бань из бревна, что позволяет выбрать тот вариант, который удовлетворил бы всем требованиям. Найти их можно в специальных каталогах и Интернете. При этом есть ряд моментов, которые важно не упустить при строительстве. Чтобы не допустить ошибок, стоит в комплексе ознакомиться с вопросом.

Содержание

Материалы для строительства

Чаще всего для строительства бань используются брус или бревна. Также иногда применяется материал под названием – арболит. Такие блоки изготавливаются из отходов натуральной древесины и имеют практически такие же эксплуатационные характеристики. Единственный минус арбалита – его неэстетичный внешний вид.

Именно поэтому предпочтение лучше отдавать брусу или бревнам. Деревянные дома из них выглядят привлекательно и не нуждаются в дополнительной внешней и внутренней отделке.

Преимущества деревянных бань

Бани из натуральной древесины имеют массу преимуществ:

  • Привлекательный внешний вид. Натуральное дерево выглядит дорого и аккуратно. Оно не нуждается в дополнительной отделке. Это самодостаточный материал.
  • Экологичность. Материал не наносит вреда здоровью. При обработке не применяются вредные, токсичные вещества. Это позволяет использовать древесину при строительстве зданий различной специфики.
  • Скорость строительства. Сроки возведения строений из таких материалов – минимальные. Построить баню можно всего за несколько недель. Все зависит от ее размеров.
  • Теплоизоляционные характеристики. Дерево хорошо удерживает тепло внутри строения и предотвращает проникновение холодного воздуха с улицы.
  • Гигиеничность. Строения из сруба или бруса дышат. Благодаря этому на поверхности не размножаются бактерии и грибок.
  • Долговечность. Правильно построенное здание способно выполнять свои функции на протяжении десятилетий, не теряя первоначального внешнего вида.

Чтобы построить действительно хорошую баню, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора материалов для нее. Несмотря на эксплуатационные характеристики материалов, многие производители в целях экономии совершают с древесиной манипуляции, которые ухудшают свойства и сокращают срок службы строений из такого дерева.

Особенности выбора древесины

Итак, рассуждая о том, как выбрать сруб для бани, необходимо обращать внимание на качество исходного материала и прочие факторы, непосредственно влияющие на характеристики древесины.

В частности, важно учитывать:

  • сезон заготовки древесины;
  • комплектацию;
  • производителя и т.д.

Также следует обратить внимание на породу древесины. Хвойные деревья не рекомендуется использовать для бани. Они выделяют смолы, которые негативно влияют на здоровье человека.

Обо всех моментах следует сказать отдельно.

Сезон заготовки древесины

На рынке представлен большой ассортимент древесины для строительства строений различной специфики. Наибольшей востребованностью пользуется дерево, которые было срублено зимой. Это обусловлено характеристиками материала. Такая древесина хорошо и быстро высыхает. При этом обеспечивается равномерное высыхание, что предотвращает деформацию материала.

Продукция имеет более светлый оттенок, нежели та, которая была заготовлена в любое другое время года.

Приобретать такую древесину лучше зимой или в начале весны. Не стоит доверять продавцам, которые летом пытаются реализовать зимние деревья. Подобное сырье не залеживается на складах, поэтому подобные заверения чаще всего – обычный обман или маркетинговый ход. Кроме этого, для длительного хранения древесину дополнительно обрабатывают различными препаратами, что автоматически повышает ее стоимость.

Обычно зимняя вырубка и вовсе осуществляется исключительно под заказ.

Условия хранения

При выборе древесины следует обязательно ознакомиться с условиями ее хранения. При несоблюдении правил материал растрескивается, темнее и гниет. Но и тут производители нашли выход. Перед продажей материал обрабатывается составами, которые искусственно выбеливают древесину.

Такие вещества не только негативно влияют на характеристики материала, а и способны нанести вред здоровью человека. Под воздействием высоких температур в воздух выделяются опасные пары.

Комплектация

Большинство производителей предлагают приобрести древесину для бани под ключ. По их заверению цена всех элементов будет гораздо ниже, нежели если приобретать все по отдельности.

Комплект включает:

  • сруб;
  • окна;
  • внутренние простенки;
  • двери;
  • напольное покрытие.

Опытные мастера не советуют приобретать материалы в наборе. Гораздо дешевле и лучше приобрести все элементы отдельно.

Часто в комплектах предлагается низкосортная продукция, которая попросту залеживается на складе от продавца. Использование таких изделий приведет к быстрому разрушению строения, образованию грибка, высокой влажности и т.д. Экономия в итоге приводит к еще большим тратам.

Чтобы сравнить стоимость, можно попросить продавца предоставить прайс на весь комплект и отдельные его элементы. Это поможет принять правильное решение.

Производитель

Предпочтение стоит отдавать продукции, которая реализуется непосредственно производителем или у близкой к началу цепочки компании. Однако найти их достаточно сложно. Многие реализаторы убеждают покупателей, что именно они и являются заготовителями. На самом деле в 99% случаев это ложная информация.

Найти настоящих поставщиков можно при помощи специальных каталогов, в которых указаны координаты производителей. При этом важно понимать, что большинство из них реализуют свою продукцию оптом, поэтому приобрести у них сруб только для одно бани – не получится. В таком варианте у заготовителя можно узнать координаты дилеров. Это компании, сотрудничающие с производителями.

Приобретение у них – это реальная возможность сэкономить средства и купить действительно качественный товар. Чаще всего продукция на складах подобных организаций не залеживается. Благодаря этому покупатель получает материалы с высокими эксплуатационными характеристиками.

Регион произрастания

На качество древесины оказывают влияние множество факторов. В первую очередь это касается региона, где росли деревья. Идеальный вариант – древесина, которая выросла на сухой почве. Она отличается высокой прочностью и надежностью.

Деревья из низин чаще всего не могут похвастаться длительным сроком службы. Они напитываются влагой, которая впоследствии приводит к гниению материала и быстрому его разрушению.

Проверить место произрастания можно только, лично посетив площадку, где осуществляется заготовка. Однако это не всегда доступный вариант. При этом альтернативы ему – нет.

На что еще обратить внимание при выборе

Кроме непосредственно заготовки, древесину необходимо оцилиндровать. При выборе важно, чтобы сруб имел одинаковый калибр, то есть был одинакового диаметра. В противном случае на этапе его монтажа возникнут многочисленные проблемы. Также важно, чтобы древесина была одинаковой длины.

На рынке подобных товаров представлены материалы диаметром 160-340 мм. Длина чаще всего соблюдается в пределах 6 метров. Это позволяет возвести стены различного размера.

Поверхность должна быть идеально ровной и блестящей. На ней не должно быть повреждений, трещин и прочих дефектов. Важно, чтобы не была нарушена структура. По фото оценить состояние материала – сложно. Поэтому рекомендуется осмотреть его своими глазами перед приобретением.

Возможно вам будет интересно узнать про строительство бани из сруба, раковины из дерева, дровяные печи для сауны.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Установка печи в бане своими руками
Особенности крепления вагонки
Регистрация дома на земельном участке
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения