Инфракрасная сауна – вред и польза

Все большую популярность приобретают так называемые - инфракрасные сауны. Они используются не только в различных спортивных комплексах, а и жилых строениях. Такие сауны внешне отличаются от традиционных. При этом они имеют массу особенностей. Инфракрасная сауна, польза и вред которой доказана многочисленными исследованиями, это удобное и практичное устройство, которое заслуживает детального рассмотрения.

Содержание

Что такое инфракрасная сауна

На первоначальном этапе необходимо разобраться, что это такое - инфракрасная сауна и чем она отличается от обычной финской.

Итак, это кабина, в которой установлено специальное оборудование. Для нагрева используются инфракрасные излучатели. Они создают тепловые волны, которые способствуют нагреву тела, а также воздуха внутри кабинки. При этом они оказывают мягкое воздействие на организм человека.

Волны способны проникать в тело на несколько сантиметров. При этом излучение не относится к категории радиоактивного и не несет смертельной опасности для пользователя. Главное – соблюдать правила и учитывать противопоказания, которые есть у любой процедуры. В таком случае посещение сауны принесет организму пользу и не нанесет вреда здоровью.

Польза

Итак, польза инфракрасной сауны заключается в следующем:

  • Под воздействием излучения происходит обильное потоотделение. Это способствует активному выведению из организма шлаков и токсинов. В данном случае результат гораздо лучше, нежели при посещении традиционной сауны.
  • В результате нагревания погибает большинство болезнетворных бактерий, которые живут в организме человека. Температура тела повышается до 38 градусов, поэтому нормальная флора не страдает.
  • Сауна снимает мышечную усталость и боли. Она действует расслабляюще. Поэтому процедура рекомендована к применению спортсменам после активных физических нагрузок.
  • Посещать сауну также рекомендуется людям с лишним весом и медленным метаболизмом. Процедура ускоряет обменные процессы и способствует похудению.
  • Показаниями к посещению являются хронические заболевания ЛОР-органов.
  • Излучение ускоряет процесс заживления ран и оказывает омолаживающее действие. В результате посещения устраняются высыпания, повышается тонус и упругость кожи, разглаживаются мелкие морщины.
  • Сауна способствует укреплению сосудов и повышению их эластичности.
  • Процедура повышает иммунитет. Ее рекомендуется посещать в период эпидемий. Таким образом снижается риск инфицирования.

В результате посещения сауны быстрее рассасываются гематомы, улучшается психоэмоциональное состояние человека, нормализуется сон, устраняется депрессия.

Согласно отзывам, у тех, кто часто посещает данный вид сауны, наблюдается значительное снижение холестерина в крови. Благодаря этому существенно уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Также, по мнению специалистов, инфракрасные волны могут тормозить процесс развития онкологического заболевания и препятствуют его возникновению.

Вред

Несмотря на массу положительных сторон, как и у любой другой процедуры, у этой есть ряд негативных последствий. Так, процедура может принести следующий вред:

  • Кровотечение. Посещать парную во время менструации – запрещено, так как это может привести к увеличению количества выделений.
  • Обострение. При наличии ряда хронических болезней сауна приводит к ухудшению состояния.
  • Риск инфаркта и инсульта. Улучшение кровообращения может привести к обострению заболеваний сердца и сосудов.

Повешение температуры тела оказывает негативное воздействие на плод в период беременности. Кроме этого, сауна может повлиять на злокачественные клетки. Особенно – если они агрессивные и наблюдается их активный рост.

Противопоказания

Чтобы избежать проблем, следует придерживаться рекомендаций лечащего врача, а также учитывать ограничения. Так, противопоказаниями к инфракрасной сауне являются:

  • диабет;
  • гипертония;
  • менструация;
  • беременность и кормление грудью;
  • онкология;
  • тромбофлебит;
  • алкоголизм;
  • высокая температура тела;
  • заболевания почек;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • гнойниковые высыпания;
  • паразиты;
  • операции и открытые раны.

Перед посещением кабинки рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Только врач может решить, насколько безопасным будет отдых в сауне и не нанесет ли она вреда здоровью.

Рекомендации по посещению

Прежде чем заходить в кабинку стоит устранить макияж и любые косметические средства с кожи. В противном случае есть риск аллергической реакции. В процессе нагрева расширяются поры, компоненты средства проникают в глубокие слои эпидермиса. Это может привести к аллергии.

У этого свойства есть и другая сторона. Иногда именно такой эффект и необходим. В частности, это касается омолаживающих средств. Активные ингредиенты при попадании в дерму повышают упругость, стимулируют регенерационные процессы в клетках.

Перед посещением не рекомендуется употреблять пищу. Также не стоит кушать сразу после сауны. Оптимальное время приема пищи – за 60 минут. При этом важно есть легкие, не очень калорийные продукты. Одновременно с этим пить необходимо много. В данном случае используется негазированная вода. От приема алкоголя лучше полностью отказаться, как до, так и после процедуры.

При посещении сауны в общественном месте, важно надевать на ноги резиновые тапочки. Это поможет избежать инфицирования грибком и прочими микроорганизмами.

После сеанса стоит принять удобное положение тела, полностью расслабиться и отдохнуть. Можно употреблять травяной отвар.

Любая манипуляция нуждается в грамотном, продуманном подходе и данная – не исключение. Важно взвесить все за и против. Только после этого можно принимать решение о посещении и минимизировать риск возникновения любых осложнений.

Возможно вам будет интересно узнать про строительство хамама, как выбрать идеальный термометр для бани, материал для строительства бани.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Установка печи в бане своими руками
Особенности крепления вагонки
Регистрация дома на земельном участке
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения