Особенности крепления вагонки

Особенности крепления вагонки

Часто владельцы предпочитают самостоятельно заниматься внутренней отделкой сооружений. В таком варианте возникает вопрос: как крепить вагонку на различные поверхности и какие этапы важно соблюсти, чтобы помещение выглядело аккуратно?

В данном случае необходимо комплексно подойти к проблеме. Это поможет избежать проблем и обеспечит длительный срок эксплуатации помещения.

Содержание

Правила прикрепления вагонки

Вагонка – непривередливый материал, который часто используется при отделке бань и саун различного размера и этажности. Востребованность обусловлена характеристиками подобной продукции. Вагонка изготавливается из натуральной древесины и имеет все ее сильные стороны. Главное – правильно осуществить монтаж. Для этого следует придерживаться рекомендаций специалистов:

  • Планки крепятся к заранее подготовленному деревянному каркасу.
  • Важно, чтобы все элементы обрешетки были установлены правильно, без дефектов и перекосов. В противном случае в процессе эксплуатации возникнут зазоры и неровности.
  • Прежде чем крепить вагонку, поверхность обрабатывается специальной пропиткой, которая повышает эксплуатационные характеристики материала и увеличивает срок его службы.
  • Чтобы избежать образования щелей, на завершающем этапе монтажа планок в оставшееся пространство забивается небольшая доска, которая обеспечивает плотное прилегание вагонки.
  • При монтаже планок непосредственно в бане следует оставлять небольшие зазоры. Это поможет избежать разрушения поверхности в результате расширения и сужения материала под воздействием температурных колебаний. Отверстия можно скрыть под плинтусом. Таким образом они не будут бросаться в глаза.
  • Чтобы скрыть следы монтажа используется кляймер. Это существенно облегчает процесс установки конструкции и обеспечивает аккуратный внешний вид.

Планки можно крепить, как вертикально, так и горизонтально. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. При вертикальном размещении первая планка устанавливается в одном из углов пазом наружу.

Горизонтальный монтаж вагонки происходит сверху вниз. Важно, чтобы шип был направлен вверх. Это способствует стеканию воды.

Для надежного закрепления первая и последняя рейка прибиваются к обрешетке при помощи гвоздей. Остальные элементы могут фиксироваться различными способами.

Важно при помощи уровня проверить угол размещения всех элементов конструкции. Планки должны быть размещены строго вертикально или горизонтально, без завалов и перекосов. В противном случае стена будет выглядеть неаккуратно и неэстетично. Также возникает перерасход досок.

2.jpg

Способы прикрепления

Планки к обрешетке могут прикрепляться различными способами. Для этого применяются:

  • гвозди;
  • саморезы;
  • степлер;
  • кляймер.

Каждый из методов имеет свои особенности, сильные и слабые стороны. Чтобы правильно выбрать технологию, следует каждую из них рассмотреть отдельно.

Монтаж гвоздями

Говоря о том, как крепить вагонку к стене, стоит рассмотреть самый простой и распространенный вариант монтажа. Чаще всего для этого используются гвозди. Технология не требует значительных финансовых затрат.

Однако при ее применении есть риск повреждения реек. Чтобы этого избежать, предварительно рекомендуется просверлить отверстия, при помощи которых будет осуществлено прикрепление. Кроме этого, гвозди портят внешний вид поверхности, на ней могут образовываться различные дефекты.

При выборе такого способа важно, как можно глубже вбить шляпки. Таким образом они не будет мешать процессу монтажа остальных элементов.

Прикрепление саморезами

Для надежного прикрепления элементов часто используются саморезы. Процесс не занимает много времени и не требует значительных финансовых вложений. Такой способ способствует длительному сроку эксплуатации вагонки.

Однако и он не лишен недостатков. К минусам относят:

  • Внешний вид. Поверхность выглядит не очень привлекательно.
  • Деформация. В процессе эксплуатации крепления усыхают.
  • Растрескивание. На этапе вкручивания саморез может повредить доску. В результате возникает трещина на поверхности.

Чтобы снизить риск образования дефектов поверхности, доску необходимо предварительно обработать специальным составом, а также заранее сделать отверстия. Для облегчения вкручивания используется шуруповерт. Он позволяет быстро смонтировать элементы.

Прикрыть образовавшееся отверстие можно при помощи декоративных изделий или шлифовки поверхности.

Использование степлера

Строительный степлер – удобное приспособление, которое применяется в процессе монтажа различных конструкций. При его использовании можно достаточно быстро закрепить все элементы конструкции. Главное – уметь обращаться с подобным изделием. Для этого рекомендуется потренироваться на других элементах. Только после этого стоит переходить к отделке стен бани.

Применение кляймера

Для придания поверхности привлекательности, рекомендуется использовать кляймер. Это небольшое приспособление, которое предназначено для осуществления скрытого монтажа. Такие пластинки надежно удерживают доски и предотвращают их повреждение гвоздями или саморезами.

При использовании данного метода фиксации конструкция длительное время сохраняет первоначальный внешний вид. Ей не страшны температурные перепады, высокая влажность и прочие внешние факторы.

При использовании саморезов, для ускорения процесса монтажа применяется шуруповерт.

потолок.jpg

Монтаж вагонки на потолке

При помощи вагонки обрабатываются не только стены, а и потолок. Это универсальный материал. При его использовании для всех поверхностей за исключением пола удается добиться соблюдения целостной картины и гармоничного внешнего вида бани.

В данном случае следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • При монтаже каркаса необходимо внимательно следить за правильностью размещения брусьев. Они должны быть расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, максимально ровно.
  • Для увеличения срока службы элементы дополнительно обрабатываются специальными составами для дерева.
  • Вагонка прикрепляется к обрешетке при помощи гвоздей.
  • При монтаже первой планки необходимо оставить небольшой зазор от стены. Оптимальный размер – 10-20 мм.
  • Планки крепятся по направлению шипа в сторону пользователя.

Для предотвращения образования щелей между отдельными планками, их следует подбиваться при помощи инструмента.

Под обрешеткой можно скрыть утеплитель, паро- и гидроизоляцию, провода, вентиляцию и прочие коммуникации.

Процесс отделки помещения не занимает много времени. Его можно осуществить своими руками. При правильном размещении элементов удается добиться привлекательного внешнего вида комнаты, а также сэкономить средства.

Те же, кто не готов тратить свое время на эксперименты, могут обратиться за помощью к профессионалам. Мастера СаунаЭлит оперативно осуществят отделочные работы в бане. При этом соблюдаются современные технологии, используются только высококачественные материалы.

Возможно вам будет интересно узнать про отделку бани своими руками и про установку печи.
Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Установка печи в бане своими руками
Особенности крепления вагонки
Регистрация дома на земельном участке
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения