Парогенератор для бани

Содержание:

Неотъемлемый атрибут любой бани это печь. Она обеспечит быстрый и качественный прогрев небольшого помещения до нужного уровня температуры. Альтернативный вариант – парогенератор для бани. Он помогает создать густой и чистый пар.

Главные преимущества – компактные размеры, простая установка и дальнейшая эксплуатация. Представленные установки можно купить в уже готовом виде или соорудить своими руками. Каждый человек сможет сделать для себя оптимальный выбор, если будет знать, что такое парогенератор.

Возможности и особенности банных генераторов

В любой парилке должен быть влажный воздух и чистый пар. Он оказывает положительное воздействие на человека. Польза от посещения бани:

  • увлажняется кожа, расширяются и очищаются поры;
  • улучшается циркуляция крови, лимфоток, работа сердечной мышцы;
  • расслабляется мышечный корсет, происходит детоксикация всего организма;
  • профилактика болезней дыхательной и мочеполовой системы;
  • укрепляются волосы, ногти, наблюдается регенерация организма на клеточном уровне.

В бытовых условиях парогенераторные утюги нашли свое широкое применение для эффективной очистки разных поверхностей. Они убирают любые загрязнения, уничтожают болезнетворные микробы. Если в бане установлена обычная каменка, то пар поступает через оборудованную трубу. Для монтажа и строительства требуется помощь квалифицированных специалистов, значительные финансовые и временные затраты.

С парогенераторами дело обстоит иначе. Это компактное устройство и полностью герметичная конструкция. Во время работы поддерживается высокий уровень рабочего давления. Средний режим – 30-90 градусов Цельсия. В результате этого влага преобразовывается в густой и горячий пар.

Конструктивные особенности

Парогенератор для сауны и бани представляет собой специальный прибор, который дополнительно оснащается электрическим нагревательным элементом. По своему принципу действия он имеет много похожего с электрическим чайником. Внутренний резервуар наполняют водой. Во время воздействия нагревательного элемента происходит закипание и образование пара.

Защитную крышку прибора дополнительно оборудуют клапаном, который регулирует уровень давления пара. Пользователи смогут создавать влажный воздух для турецкой бани, хамама, а также сухой для русской парной.

Устройство имеет следующую конструкцию, включает в себя несколько главных элементов:

  • резервуар для воды;
  • отсек для подачи и подготовки жидкости;
  • емкость для образования пара;
  • паровой и водяной насос (пушка);
  • датчики безопасности, которые сигнализируют о возможных перебоях в работе;
  • устройства для комфортного и легкого управления прибором.

Снаружи корпуса есть отдельная панель, которая разработана для ручного управления парогенератором. Конструкцией предусмотрены разъемы для датчиков, входные отверстия для монтажа труб, выпускающие пар. Точная регулировка температурного режима в парообразователе, интенсивность и скорость подачи пара – за эти процессы отвечают чувствительные датчики, внутренний процессор.

Современные модели приборов предоставляют дополнительные возможности для пользователей. Человек сможет самостоятельно подобрать оптимальный режим работы парообразователя. Можно рассматривать варианты для различных типов бань. Генераторы часто оснащают дополнительным резервуаром, куда можно заливать ароматизаторы для пара.

Дорогостоящие и профессиональные модели предусматривают в своей конструкции встроенные устройства для полной и тщательной очистки внутренней системы. Благодаря этому можно предотвратить образование любых отложений, которые возникают на стенках и поверхностях во время работы.

Парогенераторы разрешено эксплуатировать вместе с другим отопительным оборудованием. Они сочетаются с каменкой, и дополняют работу друг друга. Происходит образование пара, который дополнительно увлажняет камни. Владельцы устройства сэкономят на затратах электроэнергии, снизят температуру нагрева камней, уменьшат уровень тепловой нагрузки на действующее печное оборудование. В результате увеличивается срок его эксплуатации.

Преимущества и возможные недостатки

Парогенераторы для бани и сауны имеют свои преимущества, а также недостатки. Можно выделить следующие достоинства, которые часто становятся решающими во время выбора:

  • замена традиционных банных каменок, работающих от дров;
  • возможность совмещать работу с электрической печью;
  • уровень рабочей мощности – 2,5-15 кВт;
  • эргономичный корпус, современный дизайн (парогенераторы вписываются в любое пространство, интерьер, стиль парной комнаты);
  • система электронного дистанционного управления (можно устанавливать программное обеспечение на планшеты, смартфоны и другие мобильные устройства для настройки функций);
  • автоматизация рабочего процесса для образования пара;
  • пользователям доступна функция управления основными параметрами.

При выборе обращают внимание и на недостатки. Это высокая цена на готовые приборы, расходные материалы, комплектующие запчасти для осуществления ремонтных работ. Парогенераторы, как и другое оборудование, может выходить из строя. Приборы работают только от электрической сети. Если в ней возникают проблемы или перебои, некоторые детали и главные рабочие узлы могут выйти из строя, поэтому потребуется дорогостоящий ремонт.

Существующие разновидности

На рынке представлен широкий и разнообразный выбор парогенераторов, которые отличаются между собой способом подачи воды. Автоматические устройства требуют постоянного подключения к центральной или автономной системе водоснабжения. Можно купить модели, в которых предусмотрена самостоятельная заливка воды. Пользователям нужно регулярно отслеживать наполнение резервуара.

Существует следующая классификация современных моделей:

  1. Бытовое назначение. Средний уровень мощности не превышает 16 кВт. Устройства можно использовать в домашних условиях, чтобы обогреть малогабаритную сауну, дачные домики, бани.
  2. Промышленное назначение. Устройства имеют уровень рабочего напряжения в 300 вольт. Их можно использовать для эксплуатации в общественных саунах, банях, парилках, загородных домах.

Обратите внимание, что в парные, площадь которых не превышает 12 куб.м. можно устанавливать паровые генераторы невысокой мощности (8-9 кВт). Также учитывается тип подогрева воды:

  1. ТЭН. Внутри конструкции установлены электрические нагреватели разного уровня мощности.
  2. Электроды. Применяются металлические электродные стержни, имеющие разный рабочий ток. В результате обеспечивается максимально быстрый нагрев воды до заданного температурного режима. Устройства дополнительно защищены от возможного перегрева, потому что электроды постоянно контактируют с водой.
  3. Индукция. Вода нагревается при помощи специальных микроволн. Они хорошо работают по всему объему резервуара.

Эти параметры становятся решающими при выборе генератора для бани. Перед покупкой стоит ознакомиться с классификацией, разновидностями и характеристиками устройства.

Самодельный электрический парогенератор

В магазинах представлен широкий и разнообразный ассортимент установок. По желанию и возможности их можно изготавливать самостоятельно. Существует простая и доступная инструкция. Перед началом работы увеличивают показатель инертности парильного отделения. Доступный вариант – увеличение количества и массы банных камней, которые укладываются в емкость из оцинкованной сетки.

Порядок выполнения работы и пошаговая технология:

  1. В емкость для камней крепят на электрическую печь.
  2. На дно ровным слоем выкладывают камни.
  3. Сверху помещают паровую установку.
  4. Сооружение жаростойкого экрана. Подходит красный огнеупорный кирпич. Трубу с экономайзером закрывают магнезитным листом. Его устанавливают на основание.
  5. Дополнительная выкладка камней по желанию. Они предотвращают возникновение теплового излучения.

Для изготовления самодельного парогенератора применяют пустой газовый баллон. Для сооружения конструкции берут стрелочный манометр, шаровой экран, нагревательные элементы.

Процесс создания парогенератора

Для создания такой установки, необходимо соблюдать несколько правил и требований:

  1. Основа пустой использованный баллон, в котором хранился пропан. Остатки газа выпускают через входной клапан. Верхняя часть очищается с использованием теплого мыльного раствора. Он помогает удалить остатки едкого запаха. Готовый баллон просушивают.
  2. Врезка нагревательных элементов. Количество и расположение выбирается индивидуально. Учитывают объем резервуара. Соотношение: на 10 литров жидкости предусмотрено 3 кВт. Монтаж осуществляют в нижней части корпуса. Готовое крепление должно получиться крепким и надежным. Оно должно выдержать уровень рабочего давления в 6 атмосфер.
  3. Верхняя часть оборудуется четырьмя выходными трубками. Предварительно делают резьбу. В процессе установки подключают элементы автоматики, клапан для подачи жидкости и снижения уровня рабочего давления.
  4. Сбоку делают отступ на 12 см от верхней части. С использованием сварочных работ происходит надежная и крепкая фиксация трубки. Главный элемент конструкции – шаровой кран, который контролирует уровень воды внутри баллона. Во время наполнения резервуара кран открывают.
  5. Газовые клапаны из латуни – вывод образованного пара. Детали распиливают на несколько частей, открывают стержень, делают отверстие для входа диаметром в 16 мм. Осуществляется нарезка резьбы, установка крана и шаровых механизмов.
  6. Наладка функции датчиков, которые контролируют температурный режим, уровень рабочего давления. В системе предусмотрены стрелочные манометры. Для их монтажа делают правильное подсоединение приборов к конструкции парогенератора.

Завершающим этапом является правильная установка. От соблюдения правил и основных требований зависит дальнейшая безопасная работа конструкции, ее долговечность. Банные генераторные установки не монтируются в парной. Для этого предусмотрено отдельное небольшое помещение. В него проводят электричество, делают несколько розеток, систему вентиляции, проводят холодную воду и отвод стоков.

Возможно вам так же будет интересно узнать про монтаж печи в бане, как создать сауну в домашних условиях, как выбрать идеальный термометр для бани.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке
Банные процедуры по-японски
Баня и сауна – в чем различие между парными
Камни для бани – особенности выбора

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения