Правильный выбор древесины и каменки для электрической сауны. Что нужно знать об электрической печи.

Прекрасное ощущение, которое мы испытываем после посещения сауны, невозможно заменить ничем! Воодушевленность в сочетании с умиротворением – уже ради этого стоит ходить в сауну. Особенно когда электрическая сауна есть дома.

http://banyaplus.ru/images/phocagallery/BLOG/2015-01-30-banya-blog-01.jpg

Парилка представлена в виде оборудованного помещения с неотъемлемой электрической печью-каменкой. Электрическую сауну ставят как в местах общественного пользования, так и в домашних условиях. Отсутствие открытого источника пламени позволяет устанавливать кабину электрической сауны даже в квартире. При помощи электрической каменки помещение прогревается очень быстро.

Принцип устройства кабины электрической сауны

Конструкция парной настолько проста, что собирается при помощи нескольких рабочих инструментов и крепежей. Пила, молоток (отвертка) и гвозди (саморезы) – залог половины успеха, и справиться с монтажом можно даже в одиночку.

Материалы для монтажа

Помещение сауны выполняется из древесины. На каркас из бруса нашивают рейки и крепят к ним деревянную вагонку. В качестве декоративных элементов обшивки выступает древесина осины, кедра, или сосны. Снаружи можно обшить также спрессованным деревом.

http://www.aqualand.su/files/harvia/Legend_SASPO240_1.jpeg

Из дерева в парной советуют выполнять всю отделку – стены, потолок, и даже лавки. Для последних наилучший вариант – дерево абаши с низкой теплопроводностью.

Что касается двери парилки, то она тоже из древесины, с зазором на 2-3 сантиметра до пола – для полноценной циркуляции воздуха. В целях безопасности дверь в сауне должна открываться только наружу!

Воздухообмен парилки

Что касается источников вентиляции, то в электрической сауне их должно быть два – приточная и для выхода воздуха. Размер отверстий небольшой. Некоторые предпочитают принудительный воздухообмен с вмонтированной электрической принудительной вентиляцией. Но, при наличии нормально функционирующей естественной системой вентиляторы нецелесообразны, разве только для быстрой просушки кабины электрической сауны после использования.

Важный параметр кабины

http://paneligid.ru/wp-content/uploads/2016/07/6.91.jpg

Соблюдение правильного соотношения температуры и влажности в электрической сауне обязательно. В ней температура верхних слоев кожи человека достигает максимально допустимых +50 градусов Цельсия, но терпеть такую температуру можно только при неподвижном состоянии воздушной массы. Резкие потоки горячего воздуха в сухой сауне вызовут ожоги на теле. Чтобы не допустить интенсивной конвекции, помещение электрической парилки делают не выше 2,1 метра – тогда влажности выделяемого кожей пота хватит для охлаждения тела.

Теплоизоляция

Электрическую сауну устанавливают в помещении на расстоянии не менее 5 сантиметров от стены во избежание конденсата и образования грибка или плесени.

Стены и потолок из древесины изолируют минеральной ватой, стекловолокном или пробковым утеплителем. Герметичность должна быть соблюдена во всем, включая дверь в кабину электрической сауны. Максимальной теплоизоляции достигают трехступенчатым створом двери. Стеклянную дверь обрабатывают по периметру силиконовым уплотнителем.

http://pdstudio.ru/sites/default/files/styles/large/public/images/20142001195558.jpg

Свет в парилке

Высокая температура и влажность в помещении исключает яркое освещение. Электрический свет должен быть тусклым и рассеянным (лампочки до 60 Вт). Лучше, чтобы источника света не было видно, расположить его либо сверху, либо под скамьями.

Светильники нужно использовать жаропрочные.

Нагревательное устройство для электрической сауны

Сауна электрическая отличается максимальной безопасностью, простотой и удобством использования. Температурный режим легко устанавливается при помощи электронного пульта, установленная температура и влажность поддерживаются автоматически.

Принцип действия печи конвекционный. Каменка способна за час прогреть воздух до 80-95 градусов Цельсия. Встроенный ТЭН прогревает камни, которые закладываются в специально предназначенный для них отсек печи.

Нагревательный элемент надежно защищен от воздействия влаги. Он не сжигает кислород подобно инфракрасным обогревателям, тепло от него распределяется равномернее и эффект мягче.

https://dom56.ru/image/cache/catalog/dlya-bani-i-sauny/pechi/elektricheskie/Helo/Helo%20Pikkutonttu/elektricheskaya-pech-dlya-sauny-helo-pikkutonttu%20%281%29-800x800.jpgКорпус каменки чаще всего выполнен из металла. Качественно сделанная печь не разогревает наружный кожух, и об него нельзя обжечься.

Камни для сауны

В электрическую сауну нужны специальные камни, которые закладывают в промежутке ТЭНов максимально плотно, но оставляя пространство для циркуляции воздуха.

Подойдут далеко не все камни – требуется жаропрочная структура. Температура воздействия на камни очень высока, и обычные камешки могут расколоться и даже поранить человека. Также они не должны источать вредных веществ.

 

Категорически запрещено закладывать камни с гладкой поверхностью и трещинами. Лишь на неровной структуре вода задерживается и равномерно испаряется.

В электрическую каменку идеально подходят следующие камни:

  • жадеит;
  • вулканический перидотит;
  • колотый талькохлорит;
  • скандинавский диабаз;
  • карельский габбро-диабаз.

Периодически нужно проводить ревизию камней в печи – расколотые и длительно бывшие в употреблении заменять. Рекомендуют перебирать камни по схеме: частоте перебора камней (в год) равна частоте посещения сауны (в неделю). То есть, если сауна эксплуатируется каждый день, то раз в пару месяцев камни нужно перебрать.

Установка каменной печи

Устройство предельно просто эксплуатировать: производится подключение к электросети, включается, и начинается прогрев помещения. После достижения требуемого микроклимата в помещении каменка в автоматическом режиме поддерживает установленный уровень температуры.

http://stroimarket62.ru/images/stories/virtuemart/product/sound_champagne.jpeg_kar_1_kf_1_kt_1_co_1_rgb_5b0_5d_255_rgb_5b1_5d_255_rgb_5b2_5d_255_ang_ang_qua_90

Установка печи элементарна, но требует соблюдения правил техники безопасности. Стоит внимательно прочитать инструкцию. В ней указаны простые правила, о которых неопытный пользователь не всегда подумает. Например, что нельзя устанавливать печь на проходе (можно обжечься), или что нужно подвести трехфазную сеть.

Требования электрической сети для каменки, мощность

Общий принцип расчета мощности печи для сауны заключается в следующем: одного киловатта энергии достаточно на 1 м3 объема помещения. К полученному показателю добавляют обычно около 30% мощности, чтобы электрическая печь дольше прослужила и наверняка справилась со своей функцией.

Электрические каменки до 8 кВт подключаются к сети 220 В, а высокомощные (от 9 кВт) требуют уже трехфазной сети (380 В). Это касается саун объемом от 12 м3 – для них требуется 9 и более кВт, а подключается каменка такой мощности только к трехфазной сети.

Особенности электрических каменок

http://vannadecor.ru/wp-content/uploads/2015/07/obogrevatel.jpg

Выбирая электрическую печь в сауну, нужно уточнить следующие моменты:

  • мощность, достаточная для обогрева помещения;
  • габариты каменки;
  • максимальный объем загруженных камней;
  • исполнение (угловая, настенная, напольная, для установки в центре);
  • тип пульта управления (встроенный, выносной);
  • наличие парогенератора;
  • многослойность и качество исполнения металлического корпуса;
  • наличие предохранителей от перегрева.

Исполнение корпуса

В зависимости от расположения электропечи выполняют напольные и с настенным крепежом:

  • напольные – оснащенные мощным ТЭНом до 30 кВт и объемом загруженных камней до 240 килограмм, устанавливается часто в центре большой комнаты, без дополнительной подготовки;
  • настенные – небольшой мощности в пределах 9 кВт, крепятся на стену, поверх декоративной обшивки. В настенную печь можно поместить не более 30 килограмм камней.

http://sauna-virtus.ru/uploads/editor/files/IMG_0100%20018.jpg

Пульт управления

Возможно два варианта пульта управления электрической каменной печью. В первом случае пульт встроенный в корпус, лучше, если сбоку печи. Эти электрические печи обычно маломощные, способны максимально прогреть воздух в помещении до 95 градусов.

Второй вариант – выносной пульт, требуется для печей без элемента управления. Такие печи мощнее, способны нагнать температуру больше 100 градусов, и пульт в такой среде держать небезопасно. Подбирается выносной пульт управления каменкой индивидуально, в зависимости от мощности и набора функционала.

http://www.helo-its.ru/sites/default/files/roxx002.jpg

Отметим, что только каменки с выносным пультом оснащены емкостью для воды и парогенератором. В емкость заливается очищенная вода, и парогенератор работает по программе. Обливать камни водой в таком случае нет необходимости. Пульт для парогенератора должен быть оснащен функцией дополнительного испарителя. 

В любом случае электрическая печь достаточно легкая, для нее не нужно укреплять фундамент, нет проблем с выводом дыма, а полная автоматизация процессов нагрева обеспечивает полное расслабление в домашней сауне.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения