Как выбрать электрическую печь для сауны?

Что нужно знать о выборе электрической печи для сауны

Правильно выбранная электрическая печь для сауны – залог хорошего прогрева, сухого жара и, соответственно, максимума удовольствия, получаемого при каждом визите. Именно поэтому подходить к покупке следует очень серьёзно и ответственно. Нужно учитывать ряд параметров, чтобы новая электропечь идеально подходила к вашей сауне.   

Почему стоит отдать предпочтение электропечи?

Сегодня всё больше людей, решив обзавестись баней в частном доме или сауной в квартире, отказываются от классических печей, покупая электропечь. Для этого есть немало причин.
Начать с того, что электрокаменка не нуждается в дровах, не выделяет дым, золу и пепел, что позволяет устанавливать её в сауне, прямо в городской квартире.
Но ещё важнее, что электропечь имеет минимальную тепловую инерцию, благодаря чему за считанные минуты в парилке можно изменить температуру.
Поддержание нужной температуры становится максимально простой задачей – не нужно докладывать в топку дрова, достаточно установить оптимальную температуру и расслабляться, наслаждаясь сухим жаром.

Выбираем мощность электропечи для конкретного помещения

Электрические-печи-Harvia.jpgСамая важная характеристика, которую нужно обязательно учитывать при выборе электрической печи для сауны, это мощность агрегата. От этого зависит, будет ли в парилке слишком прохладно, потратите ли лишние деньги впустую или же получите идеальную баню с минимальными финансовыми затратами.
В продаже сегодня можно увидеть электрические печи для сауны мощностью от 3 до 12 кВт – какую же модель выбрать? 

Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. Ведь оптимальная мощность электрической печи для сауны зависит от размеров помещения, которое нужно отапливать. К счастью, сложные расчеты здесь проводить не нужно – вполне можно провести подсчеты, используя линейку и карандаш, чтобы решить, электропечь какой мощности требуется для конкретной сауны. 

В первую очередь нужно узнать площадь парилки – для этого замерьте длину и ширину помещения, после чего перемножьте полученные числа. 

Электрокаменка должна иметь 1 кВт энергии на 1 квадратный метр парилки.
То есть, если ваша парилка имеет размеры 2х3 метра, то требуется купить электрокаменку мощностью не менее 6 кВт. Но эти расчеты верны для саун с потолками средней высоты – около 190-200 сантиметров. Если потолки ниже (выше), то и объем помещения будет меньше (больше), и требуется взять поправку примерно на 0,5 кВт, чтобы добиться идеального соответствия требуемой и реальной мощности печи. 

Некоторые люди покупают электрические печи для сауны с «запасной» мощностью, то есть, на несколько кВт больше, чем требуется. На самом деле это напрасные затраты – запускать её на полную мощность всё равно не придется, так как в парилке станет слишком жарко. А переплатить минимум несколько тысяч рублей за мощность, которой вы не будете пользоваться – хорошее ли это капиталовложение? 

Когда вы определились с подходящей мощностью и, возможно, моделью, стоит убедиться, что выбранная электрическая каменка может быть установлена в вашей квартире или доме. Желательно пригласить электриков, чтобы они изучили проводку и её мощность, и вынесли вердикт. Возможно, возникнет необходимость тянуть новую, более мощную проводку, чтобы она поддерживала довольно требовательный к ресурсам обогревательный прибор, не выбивая пробки при каждом включении.

Расположение

elektrokamenka-harviya.jpgВ продаже можно увидеть электрические печи для саун, предназначенные как для установки на пол, так и для подвешивания на стене.
Первые отличаются большим весом и, соответственно, большей мощностью. Они предназначены для закладывания 20 килограмм камня и больше. Поэтому, если вам требуется электропечь для поддержания высокой температуры в просторном помещении, то лучше всего отдать предпочтение напольным моделям. 

Главным преимуществом настенных печей для саун является компактность. Их не нужно устанавливать на пол, занимая драгоценную площадь (что особенно важно при оборудовании помещений под сауну в городских квартирах). Они устанавливаются прямо на стену. Это возможно лишь при использовании электрокаменки – она нагревается не так интенсивно, как дровяная печь сауны, и не может стать причиной воспламенения стен и пожара. В большинстве случаев мощность настенных моделей не слишком высока, поэтому их используют лишь в небольших помещениях, не более 3-5 квадратных метров. Такой агрегат вмещает не слишком много камней – не более 20 килограмм. 

Количество камня – очень важный параметр, о котором не стоит забывать. Ведь именно от того, сколько камня прогревается на каменке, зависит количество пара, образуемое за одно спрыскивание. Кто-то любит влажный пар, как в русской бане, а кому-то по нраву сухой жар, как в финской сауне. Поэтому не ошибитесь при выборе подходящего агрегата, чтобы впоследствии не пришлось сожалеть о неудачно вложенных деньгах. 

Какой нагреватель лучше для электрокаменки? 

banya-s-balkonom.jpgЕщё один крайне важный вопрос, о котором не следует забывать при выборе агрегата для бани, это тип нагревателя. 

Все электрические печи для саун делятся по этому принципу на две категории:

  • Трубчатые (они же ТЭНовые);
  • Ленточные.

ТЭНовые или трубчатые нагреватели позволяют добиться куда большей температуры, благодаря своей конструкции, а значит, такой агрегат куда быстрее прогреет помещение до нужной температуры. Увы, при интенсивной эксплуатации нагреватель может выйти из строя через несколько лет. Чтобы этого не произошло, нужно покупать модели, изготовленные из гибкой нержавеющей стали, которые отличаются долговечностью, но в то же время имеют крайне высокую стоимость. 

Именно поэтому большей популярностью пользуются обычные ленточные нагреватели. Он не нагревается до столь высокой температуры, поэтому на повышение температуры в помещении требуется больше времени. Зато они служат куда дольше. К тому же, некоторые эксперты отмечают, что именно из-за слишком высокой температуры нагрева трубчатых нагревателей, в парилке может появиться неприятный запах. Дело в том, что на нагреватель в любом случае будет попадать пыль. Когда он нагревается до максимальной температуры (а это 700-800 градусов по Цельсию), пыль сгорает, что и является причиной возникновения запаха. В ленточных нагревателях такого не бывает – их температура не бывает настолько высокой. 

Исходя из этого, сделайте свой выбор – какая именно электрическая печь для сауны лучше подойдёт вам.

Внешний дизайн электрокаменки

EHlektrichekie-pechi.jpgСовременный избалованный пользователь требует, чтобы электрокаменка была не только долговечной и мощной, но ещё и красивой. Что ж, рынок предлагает на выбор огромный ассортимент различных моделей. 

Классическая – металлическая. Здесь всё просто – большинство агрегатов не имеют отделки на корпусе из нержавеющей стали. Они стоят дешевле, но и удивить пришедших в гости сослуживцев изящной электрической печью для сауны не выйдет. 

Куда интереснее электрические каменки с облицовкой из камня – натурального или искусственного. Да, они стоят значительно дороже, поэтому позволить себе такую покупку сможет не каждый обыватель. Зато использование камня (обычно змеевика, талькомагнезита или талькохлорита) позволяет добиться прекрасного результата:

  • Защита посетителей от воздействия инфракрасного излучения;
  • Меньшие конвекционные перепады температур;
  • Лучшее удерживание тепла;
  • Общее позитивное воздействие на человеческий организм.
Как видите, печь сауны не так проста, как кажется на первый взгляд. Поэтому серьёзно подумайте, выбирая подходящую модель. 

Подключение электрокаменки

Рекомендации-по-правильной-эксплуатации-электрической-печи-для-сауны-1024x640.jpgМонтаж оборудования электрической печи для сауны – довольно сложный и ответственный процесс. Если вы купили модель с датчиками влажности и температуры, парогенератором и другими функциями, лучше доверить монтаж оборудования специалистам. Да, придется потратить лишние деньги. Зато вы будете уверены, что печь сауны установлена без каких-либо нарушений. А ведь любая ошибка при монтаже электрической печи для сауны может обернуться бедой. 

Если же вы выбрали простой более агрегат, можно подключить его самостоятельно. Но, как говорилось выше, получите консультацию у специалистов, убедившись, что ваша проводка и сеть отвечают требованиям мощного нагревательного прибора. 

В первую очередь выберите место в помещении, где именно будет стоять каменка – это не так просто, как кажется. Изучите требования инструкции и убедитесь, что расстояние от каменки до стен не меньше рекомендованного. Кроме того, участок пола, на котором будет установлена электрическая печь для сауны, нужно сделать пожаробезопасным. Самый простой способ сделать это в городской квартире – выложить его керамической плиткой. 

Если панель управления выносная, то подсоедините её к агрегату и вынесите за пределы помещения – она может испортиться из-за высокой влажности. При подключении проблем обычно не возникает – всё, что нужно, это зафиксировать несколько клемм. 

Уделите особое внимание камням при укладке на электрическую печь для сауны – об этом многие забывают, о чём позже жалеют. Камни нужно хорошенько промыть (и делать это как минимум пару раз в год), после чего аккуратно, чтобы не повредить нагреватель, уложить на печь сауны. Ни в коем случае нельзя включать печь сауны до укладки камней – нагревательный элемент может перегреться и выйти из строя. 

Когда эти работы завершены, можно включить электрическую печь для сауны и отправиться в любимую баню, наслаждаясь высокой температурой и свежим паром.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения