Газовая печь для сауны – критерии выбора

Газовая печь для сауны – критерии выбора

Знатоки утверждают, что самая правильная и «аппетитная» баня получается только при протапливании каменки дровами. Не станем спорить, притягательна и атмосфера живого огня, и запах горящего дерева, и ритуал подбрасывания поленьев в топку. Однако все чаще при постройке бани используется газовая печь для сауны, которая, благодаря своим достоинствам, стала неплохой альтернативой дровяной каменке.

Достоинства газовых печей для сауны

Самое главное достоинство любой газовой печи – минимум трудозатрат, который потребует этот агрегат от вас при обслуживании. Ни трудоемкой подготовки дров, ни последующей чистки топки от золы и пепла. Да и дымоходу профилактические мероприятия по очистке от сажи будут необходимы лишь через несколько лет. А еще газовая печь для сауны:

  • очень компактна, так как ее топка предусматривает лишь наличие небольшой газовой горелки;
  • экономична. Именно газ, на сегодняшний момент, является наиболее дешевым видом топлива. Установка газового оборудования позволяет сократить затраты на обогрев бани в два раза и более, по сравнению с классическим вариантом;
  • практична и универсальна. Во-первых, при замене газовой горелки, вы сможете использовать как магистральный, так и природный газ. Во-вторых, существуют и комбинированные устройства, которые способны работать кроме газа и на твердом топливе; 
  • долговечна. При правильной эксплуатации, газовая горелка потребует замены лишь через четверть века;
  • функциональна. Газовая печь более быстро и равномерно прогревает парную, обеспечивая комфорт при банных процедурах. Температуру нагрева горелки тоже очень легко регулировать специальными реле. Некоторые модели, помимо своих непосредственных функций, способны еще дополнительно и подогревать воду;
  • безопасна. Наличие специального предохранителя гарантирует прекращение подачи газа в случае угасания пламени;
  • экологична. Практически полное отсутствие канцерогенных продуктов, образующихся при сжигании газового топлива, обеспечивает газовым агрегатам экологичность;
  • декоративна. Современные газовые печи не только прекрасно вписываются в интерьер, но и способны его украсить. Особенно заманчиво с точки зрения эстетики выглядит топка, защищенная стеклянным экраном, который надежно скроет от постороннего взгляда техногенные «внутренности». При желании стальной или чугунный корпус легко замаскировать кирпичной кладкой или облицовкой из пластин талькохлорита.

Мощность – основная характеристика газовой печи для сауны

При выборе оптимальной модели газовой печи для вашей бани следует предварительно провести некоторые расчеты, чтобы определиться с необходимой мощностью агрегата. При этом нежелателен емкостной «перекос» в любую сторону:

  • w2.jpgслишком мощная печь быстро прогреет помещение парной и отключится, либо перейдет в режим минимального подогрева. В этом случае камни не успеют раскалиться до необходимой температуры, соответственно интенсивного парообразования вы в такой бане не дождетесь;
  • более дешевая, но маломощная печь все время будет работать на пределе своих возможностей, пытаясь повысить температуру до необходимого значения. К сожалению это чревато быстрым износом механизмов оборудования.

При подборе оборудования следует ориентироваться на паспортные значениях печи, регламентируемые производителем. При этом учитывают не только кубический объем нагреваемого помещения, но и способ отделки стен, а также наличие термоизолирующего слоя.

Внимание, важно! В общем случае принято считать, что для нагрева 0,4 м3 пространства потребуется 252 ККал печи

На рынке топливного оборудования для бань наиболее полно представлен сегмент, способный отапливать помещение до 60 м 3, что идеально подходит для индивидуальных застройщиков.

Устройство газовой горелки

Практически любая газовая печь для сауны имеет стандартную конструкцию, главной деталью которой является горелка. Газовая горелка может относиться к одному из двух типов.

Газовая печь с атмосферной горелкой

В металлическом корпусе газовой печи располагается рожковая (атмосферная) газовая горелка, к которой крепится труба подачи топлива с переходником.

Если вы планируете использовать в качестве источника энергии сжиженный газ, уточните заложена ли конструктивно эта возможность в выбранную вами печь. Пропановые горелки имеют некоторые отличия. Баллоны с газом располагают вне помещения, соединяя с горелкой гибким шлангом.

Перед горелкой предусмотрена отдельная камера, в которой происходит образование газо-воздушной смеси. Процесс горения протекает интесивно только при наличии достаточного притока кислорода, поэтому при использовании атмосферной горелки баня обязательно должна быть соответствующим образом оборудована.

Печь для сауны с надувной горелкой

Печь для сауны с наддувом в кожухе дополнительно имеет встроенный вентилятор для нагнетания газо-воздушной смеси. Такое устройство является более экономичным, так как процесс горения не зависит от внешних факторов и газовая смесь сгорает без остатка. К сожалению, эти модели не только более дороги, но и требуют полнейшей герметизации газового прибора и дымохода, что не всегда возможно обустроить. Так, они абсолютно не подходят для размещения в кирпичном кожухе из-за микротрещин в кирпичной кладке. Кроме того, они требуют постоянного подключения к электросети, поэтому при нестабильной подаче электроэнергии приходится комплектовать такую печь мощным аккумулятором. 

Газовая печь для сауны, как объект повышенной пожароопасности должна быть обязательно лицензирована и сертифицирована. Особенно жесткие требования предъявляются к качеству горелки, которую можно приобрести отдельно и установить в уже готовый металлический или кирпичный корпус.  Абсолютно недопустимо использование в качестве горелок устройств-самоделок или изделий сомнительного происхождения, с повреждениями и истекшим сроком годности.

Важно: скрупулезность при выборе газовой горелки, ее периодический осмотр и профилактическое очищение от сажи –гарантия безопасности при использовании газовой банной печи

Выбор автоматики

w3.jpg

При покупке готового агрегата, он уже будет укомплектован системой автоматического контроля. Отечественные производители чаще всего используют в качестве последней САБК-8-50С. Четырехуровневая пневмомеханическая защитная конструкция отключит газ в случае нарушения стандартного течения процесса горения (исчезновения пламени, разгерметизации автоматической импульсной системы, падение давления газа ниже допустимого минимума и т.п.). При установке газовой горелки в кирпичную печь, о приобретении и установке автоматики придется позаботиться дополнительно.

Дополнительные опции

Для повышения экономичности газовой печи современные модели газовой печи для бани дополнительно снабжаются встроенным стабилизатором, регулирующим давление газа. Его защитный клапан срабатывает при резком росте или падении давления в газовой магистрали. Применение СДГ не только обеспечивает стабильную работу газогорелочного устройства, но и снижает на треть потребление газа, что экономически окупает затраты на приобретение стабилизатора.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения