Как выбрать подходящий размер для бани

На этапе проектирования любого строения человек продумывает его планировку и размеры. Это касается не только жилых зданий, а и помещений, в которых предполагается проведение различных процедур, к примеру, сауны или бани. Такое строение может разниться этажностью, конфигурацией и прочими параметрами.

Так каковы оптимальные размеры для бани и на что необходимо обратить особое внимание при проектировании и строительстве здания?

Чтобы ответить на этот и другие сопутствующие вопросы, стоит рассмотреть их в комплексе.

Содержание:

Размер строения

Русская баня – это не просто парная с просторными полками и печью. Сейчас для повышения комфорта и полноценного отдыха строение предполагает обустройство сразу нескольких комнат, у каждой из которых свое назначение.

Именно поэтому здания могут существенно разниться размерами. На этапе проектирования важно продумать, какие помещения необходимы, а от каких можно отказаться. При недостаточном количестве места на участке площадь здания можно увеличить за счет возведения второго этажа. Это распространенный метод, позволяющий построить даже на ограниченном пространстве полноценную баню, со всеми необходимыми помещениями внутри.

Планировка

При расчете размера необходимо учесть площадь каждого из помещений, а также количество людей, которые одновременно будут посещать баню. К примеру, для парной на 2-3 посетителя достаточно помещения размером 4м2. В такой парной устанавливается одна скамейка, на которой можно сидеть или лежать.

Для тех, кто не любит чрезмерно близкое нахождение людей, лучше сделать помещение более просторным. Оптимальной будет площадь около 7 м2. В такой парной скамейки располагают буквой П или Г. Помещение дает возможность разместиться 3 и более посетителям.

При этом важно особое внимание уделить высоте потолка. Протопить просторную комнату – достаточно сложно и затратно. Чтобы сэкономить на энергоносителях, высота потолков должна быть небольшой. Желательно, чтобы он не превышал 2-метров. В таком варианте можно добиться оптимальной температуры с минимальными затратами топлива.

При установке скамеек в несколько ярусов высота потолков автоматически увеличивается и может доходить до 2,5 метров и более. Расстояние между скамьей и потолком должно составлять не менее 100 см.

В старину высота была гораздо меньше. Однако в наши дни человек не готов жертвовать комфортом.

Парная

Рассчитывая оптимальные размеры для сауны, в первую очередь следует продумать парную. Это основное помещение. Все остальные выполняют второстепенную роль.

Под печь отводится не менее 1 м2. В данном случае все зависит от ее размеров. Что касается парной, на одного человека необходимо не менее 1,5 м2 площади. При расчете важно понимать, что посетители должны иметь свободное пространство не только для сидения или лежания, а и для свободного перемещения. Между сидящими на скамейках гостями должно быть расстояние не менее 40 см. Таким образом у каждого будет личное пространство. Кроме этого, далеко не всем нравится соприкосновение тел.

Также важно определиться, в каком положении посетители будут париться. Так, за основу можно взять следующие параметры:

  • минимальная ширина для сидения – 450 мм;
  • размер скамьи для лежания 1 человека с согнутыми в коленях ногами– не менее 950 мм;
  • для размещения горизонтально с поднятыми на стену ногами необходимо не менее 1,60 м;
  • для полноценного размещения в горизонтальном положении потребуется ширина 1,8-1,9 м.

При размещении скамеек в несколько ярусов, нижняя может иметь минимальную ширину. Для свободного движения теплого воздуха между рейками скамеек оставляют зазор около 4 мм.

Параметры моечной

Для принятия водных процедур используется специальное помещение, в котором устанавливается душ. Также в нем может быть предусмотрена емкость с водой в форме бочки и т.д.

Параметры помещения напрямую зависят от оборудования и приспособлений, которые в нем будут установлены.

Для приема водных процедур под душем одного человека достаточно площади 1 м2. Если планируется установка большой бочки, параметры помещения увеличивают, исходя из ее размеров. Также важно учесть, что к приспособлению следует обеспечить свободный доступ. Для этого дополнительно предусматривается пространство шириной не менее 0,5 м.

Санузел

В бане необходимо предусмотреть полноценный санузел, с умывальником, унитазом и прочими изделиями. Параметры помещения также зависят от количества установленных предметов. Минимальный размер 1,5 м2. Этой площади хватит на установку только одного унитаза. При этом двери будут расположены в непосредственной близости от него, что не очень удобно. Для создания максимально комфортных условий площадь лучше увеличить.

Помещение для отдыха

Дополнительно в бане предусматривается отдельное помещение для отдыха. В нем устанавливаются столы, скамейки, биллиард и прочие предметы. Это дает возможность хорошо провести время в приятной компании.

Также могут быть установлены:

  • массажный стол;
  • диван;
  • телевизор и прочие предметы.

Прежде чем выбирать элементы интерьера, следует продумать, как часто они будут использоваться и так ли они нужны на самом деле. Чаще всего биллиардный стол и прочие приспособления простаивают без дела, просто занимая место в комнате.

Для обеспечения комфорта в помещении может быть установлена кухонная мебель, микроволновая печь, шкафы для посуды, посудомоечная машина и т.д.

Предбанник

На входе в строение размещается предбанник. В нем предусматриваются вешалки для одежды, полки для обуви и прочие конструкции.

Предбанник располагается перед парной или моечным помещением. При достаточной его площади в нем может быть размещен бассейн. Это не самый удачный вариант расположения, однако его используют достаточно часто. Таким образом искусственный водоем не приходится размещать на улице.

Дополнительно предусматривается помещение, в котором будет храниться различная банная утварь: тазики, веники, ведра, ковшики и прочие изделия. Желательно, чтобы такая кладовая имела полки, которые позволят рассортировать предметы и таким образом обеспечить порядок.

Минимальный размер предбанника составляет 5 м2. Если в помещении устанавливается бассейн, площадь увеличивается до 25 и более квадратных метров.

Если при обустройстве парной необходимо добиться максимальной компактности и, как следствие, сохранения тепла, то в остальных помещениях высота потолков и их площадь могут быть любой. В данном случае человек ограничен только размерами свободного места на участке.

Оптимальная площадь строения, в котором размещены парная, моечная и предбанник – 12 м2. При добавлении туалета и комнаты отдыха размеры строения увеличиваются исходя из параметров дополнительных комнат.

Возможно вам так же будет интересно узнать про баню бочку под ключ, как оборудовать сауну, какие размеры должна иметь сауна.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Установка печи в бане своими руками
Особенности крепления вагонки
Регистрация дома на земельном участке
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения