Установка печи в бане своими руками

Установка печи в бане своими руками

Для экономии средств в ряде случаев пользователем осуществляется установка печи в бане своими руками. Это непростой процесс, который требует выполнения определенных шагов.

Содержание

Этапы монтажа печи

Так, монтаж конструкции осуществляется в несколько этапов:

  • создание фундамента;
  • оборудование топочной дверцы;
  • обустройство дымохода;
  • размещение каменки.

При использовании металлического изделия, которое работает от электросети, дополнительно требуется его заземление.

Чтобы избежать ошибок, все этапы следует рассмотреть подробнее.

Фундамент

Чаще всего агрегат для обогрева парной имеет большой вес. В таком случае, прежде чем осуществлять его установку, требуется создать надежное основание. Оптимальный вариант – ленточный фундамент, который изготавливается из бетона. Дополнительно используется армирующая конструкция, обеспечивающая надежность основания.

В результате должна получиться ровная поверхность. Для повышения пожаробезопасности на ней размещается стальной лист толщиной несколько миллиметров. Его размеры должны быть гораздо больше, нежели сама конструкция. Таким образом при попадании на пол искры можно избежать возгорания.

Топочная дверца

Чаще всего печь размещается в соседнем с парной помещении. Подобный способ монтажа имеет свои преимущества и незначительные минусы. При таком расположении внутрь парной не попадает дым. Однако возникает проблема с подбрасыванием дров. Для этого оборудуется специальная топочная дверца.

Она может быть размещена как внутри парной, так и в соседнем помещении. Во втором варианте для подбрасывания топлива пользователю придется выходить из комнаты.

дымоход в бане своими руками.jpg

Создание дымохода

Для отведения продуктов горения требуется устройство дымохода. Конструкция изготавливается из различных материалов. Для повышения ее эффективности и предотвращения скапливания конденсата предлагаются готовые решения. В частности, это касается сендвич-конструкций, внутри стенок которых размещен теплоизоляционный материал. Таким образом удается избежать возникновения значительных температурных колебаний и скапливания воды.

Также можно приобрести конструкцию из нержавеющей стали или керамики. От применения традиционной металлической трубы лучше отказаться. Под воздействием влаги на поверхности со временем образуется ржавчина. Спустя несколько лет активного использования труба разрушается. В результате требуется монтаж новой системы, что приводит к дополнительным тратам.

Длина дымохода должна возвышаться над поверхностью крыши на 500 мм. Это предотвращает попадание дыма в строение и способствует возникновению хорошей тяги. Между перекрытием потолка размещается материал, который при нагревании не воспламеняется и не выделяет в воздух вредных веществ.

Пол

Печь не устанавливается на деревянный пол. Монтаж разрешен только на поверхность, которая не горит и не плавится под влиянием высокой температуры. В данном случае эту функция выполняет лист железа. Однако он имеет непривлекательный внешний вид. Поэтому в ряде случаев поверхность дополнительно отделывается другими материалами. Оптимальный вариант – натуральный камень. Материала не боится влияния высоких температур, не плавится и не деформируется под их воздействием.

От использования керамической плитки лучше отказаться. Натуральная древесина находится под категорическим запретом.

монтаж печи своими руками.jpg

Печь

Для бани могут использоваться различные типы печей. Чаще всего применяется оборудование, которое работает от электросети. Такие печи быстро нагреваются. Для длительной отдачи тепла используются камни, которые размещаются внутри. Это недорогие приспособления, которые в полной мере выполняют возложенные на них функции. При этом они экономичны и безопасны. Благодаря небольшому весу конструкция не требует создания усиленного основания.

При наличии опыта можно изготовить конструкцию своими руками. Для этого используется огнеупорный кирпич или натуральный камень. Нагрев осуществляется при помощи угля или дров. Такая конструкция не только хорошо держит температуру, но и обеспечивает национальный колорит.

Важно, чтобы печь размещалась на расстоянии не менее полуметра от любых конструкций. Для снижения риска возгорания поверхность стен защищают при помощи различных материалов.

При использовании электрического изделия его рекомендуется дополнительно заземлить. Это способствует повышению безопасности конструкции.

Иногда для нагрева применяется газовая печь. Оборудование сложно называть безопасным.

Также можно встретить комбинированные конструкции, которые работают на нескольких видах топлива. К примеру, для первоначального нагрева применяется газ. Для поддержания температуры – твердое или любое другое топливо. Оборудование отличается большим весом и размерами.

Рекомендации по оборудованию бани

При самостоятельной установке печного оборудования стоит прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • Дымоход должен быть ровным, без изгибов, наклона и т.д. В противном случае затрудняется отвод продуктов горения из помещения.
  • Размер защитного экрана должен минимум в 2 раза превышать габариты топки печи.
  • При размещении печи следует продумать способ открывания дверцы топки.
  • Монтаж дровяной конструкции осуществляется до использования облицовочных материалов. Электрическая система может быть установлена уже после выполнения финишной отделки.
  • Металлические конструкции требуют дополнительного создания вентиляции. Это обусловлено высокой скоростью их нагрева. В результате образуется тяжелый пар.

При самостоятельном оборудовании бани печью, важно придерживаться существующих норм и правил безопасности. В таком случае конструкция длительное время будет радовать пользователя и обеспечивать в помещении необходимую температуру.

Важно понимать, что баня – это строение с высоким риском возгорания. Задача пользователя создать условиях, при которых вероятность пожара сводится практически к нулю.

Возможно вам так же будет интересно прочитать про отделку бани своими руками и про особенности крепления вагонки.
Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Установка печи в бане своими руками
Особенности крепления вагонки
Регистрация дома на земельном участке
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения