Особенности выбора деревянных дверей для бани

При создании парной нередко возникает вопрос, как выбрать деревянные двери для бани, чтобы конструкция не только выполняла свои основные функции, но и предотвращала потерю тепла. В данном случае важно комплексно подойти к вопросу.

Двери фактически эксплуатируются в экстремальных условиях и совершение ошибок при выборе может привести к быстрому разрушению изделия, а также более серьезным последствиям.

Содержание

Общие требования

Для конструкций, которые эксплуатируются в помещениях с высокой температурой, предъявляются следующие требования:

  • Устойчивость к температурным колебаниям. Важно, чтобы конструкция не деформировалась и не теряла своих характеристик. Для этого внимание обращается не только на породу древесины, но и на толщину изделия.
  • Устойчивость к влаге. Температурные колебания нередко приводят к оседанию влаги на поверхностях. Большинство пород древесины без специальной обработки деформируются под влиянием воды.
  • Безопасность. Большая температура в парной способствует нагреванию всех поверхностей и двери – не исключение. При выборе конструкции и комплектующих к ней важно учитывать этот факт.
  • Огнеупорность. Двери должны быть жаропрочными. Для этого древесина проходит специальную обработку.
  • Уход. За конструкцией важно правильно ухаживать. При выборе конструкций с узором на поверхности задача существенно усложняется.
  • Дизайн. Двери должны не только выполнять свои функции, но и органично вписываться в общую концепцию, дополняя ее. Конструкция может быть цельнодеревянной или иметь вставки, к примеру, из стекла.

Древесина при нагревании имеет свойство выделять в воздух полезные вещества. Таким образом в помещении фактически осуществляется ароматерапия. Для достижения максимального эффекта рекомендуется отдавать предпочтение породам, которые способствуют полноценному оздоровлению.

Область применения

При выборе дверей следует в первую очередь учитывать место, где они будут установлены. К входной конструкции предъявляются особые требования. В данном случае от применения стеклянных вставок лучше отказаться. Двери должны быть максимально надежными и эффективно препятствовать проникновению холодного воздуха с улицы.

К внутренним дверям, которые не ведут в парную, предъявляются наименее жесткие требования. Для их изготовления можно использовать недорогие материалы.

Для парной выбирается продукция с высокими теплоизоляционными характеристиками.

Размеры

Еще несколько веков назад в банях устанавливались преимущественно невысокие двери, размер которых едва превышал 1,5 метра. Такая конструкция позволяла максимально сохранить тепло в помещении. При этом она не очень удобна, так как при входе и выходе человеку приходилось наклоняться.

Подобный прием используется и в наши дни. Однако в большинстве случаев владельцы бани все же предпочитают создавать комфортные условия для пользователей во всем, включая дверные конструкции.

Чаще всего используются изделия со следующими минимальными параметрами:

  • высота – 180 см;
  • ширина – 60 см.

Также предусматривается установка небольшого порожка. Его высота редко превышает 150 мм. Чаще всего используется более низкое приспособление, что повышает удобство и безопасность для пользователей.

Материалы

Деревянные двери должны хорошо удерживать тепло внутри помещения. При этом важно, чтобы конструкция отличалась хорошей износостойкостью. По этой и другим причинам чаще всего в парной устанавливаются изделия из липы. Материал способен длительное время выполнять свои функции, не теряя первоначального вида и эксплуатационных характеристик. Такие двери не деформируются под влиянием высоких температур.

В процессе эксплуатации конструкция из липы не выделяет смол. При этом она обеспечивает испарения, имеющие лечебные свойства.

Востребованность древесины обусловлена ее доступной стоимостью. Двери из липы гораздо дешевле подобных конструкций, выполненных из других пород.

Также для бани используется древесина более ценных пород, к примеру, дуб, кедр и прочие. Дубовые двери являются наиболее долговечными. Они отлично удерживают тепло внутри помещения и обеспечивают оптимальный микроклимат. Конструкции из дуба не деформируются и не гниют. С возрастом древесина становится надежнее и прочнее.

При этом важно учитывать, что двери из ценных пород имеют более высокую стоимость.

Изделия должны быть выполнены из цельной древесины. Таким образом удается избежать потери пара.

Хвойные породы древесины не рекомендуется использовать для изготовления дверей в парную. В остальных помещениях их можно применять без ограничения. Хвоя выделяет смолы, что может привести к ухудшению самочувствия человека.

Фурнитура

Немаловажную роль играет фурнитура. Она способствует повышению безопасности и облегчает процесс открывания и закрывания дверей.

Важно выбирать такие комплектующие правильно. Фурнитура должна соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь низкую теплопроводность. В противном случае при соприкосновении с кожей есть риск получения серьезного ожога. Это обусловлено тем фактом, что температура воздуха в парной экстремально высокая.
  • Быть устойчивой к влаге и температуре. Под их влиянием фурнитура не должна ржаветь или деформироваться.
  • Выдерживать значительные весовые нагрузки. В частности, это относится к петлям. Двери в бане в основном имеют значительный вес. Важно, чтобы петли были в состоянии выдержать возникшую нагрузку, не провисая и не обрываясь.

При выборе речек предпочтение стоит отдавать изделиям из натуральной древесины. Идеальный вариант – дерево тех же пород, что и основная конструкция.

Дизайн

Двери должны органично вписываться в общую концепцию. Важно, чтобы конструкция сочеталась с основной отделкой помещения. Для этого соблюдается единая цветовая гамма. Для придания изюминки на поверхность может быть нанесен рисунок. Таким образом поддерживается общее стилистическое направление и при этом помещение будет лишено скучности. Двери будут приносить эстетическое удовольствие.

Для строгого помещения идеальный вариант – это лаконичная конструкция без излишеств.

Монтаж

При обустройстве бани мало сделать правильный выбор и обеспечить конструкции должный уход. Важно правильно установить изделие.

При неверном монтаже происходят значительные потери тепла.

В данном случае следует придерживаться определенных правил:

  • Предпочтение стоит отдавать конструкциям, которые реализуются в сборе с коробкой. Такой комплект обеспечит сохранение тепла куда лучше, нежели если приобретать предметы отдельно.
  • При выборе конструкции особое внимание уделяется способу открывания. Двери в парную должны распахиваться наружу.
  • Предпочтение отдается изделиям с одной створкой. В частности, это касается входа в парную. Для других внутренних помещений можно выбирать фактически любые изделия.

При монтаже дополнительно могут использовать термоизоляционные материалы. Важно, чтобы между элементами конструкции не было значительных зазоров, через которые будет уходить тепло.

Периодически двери нуждаются в регулировки. Это обусловлено тем фактом, что подобные конструкции неизбежно имеют усадку. Обслуживание рекомендуется осуществлять раз в 6-9 месяцев. Все зависит от частоты использования бани.

Для повышения безопасности древесину обрабатывают специальными составами, которые повышают огнеупорные характеристики материала.

Часто для улучшения эстетического вида на поверхность наносится лакокрасочное покрытие. Это можно делать только с наружной стороны. На внутреннюю поверхность специалистами не рекомендуется наносить подобные материалы. Лак или краска при нагревании выделяют в воздух опасные токсичные вещества. Это может привести к печальным последствиям.

Возможно вам будет интересно узнать про отделку бань под ключ, как выбрать материал для строительства бани, преимущества и недостатки бань из сруба.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Установка печи в бане своими руками
Особенности крепления вагонки
Регистрация дома на земельном участке
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения