Ифракрасный излучатель для сауны

Ифракрасный излучатель для сауны

Инфракрасное излучение применяется в медицинских целях уже более четверти века. Особенно показано оно людям с ограниченными способностями в движении, так как путем кондиционного эффекта позволяет пассивно тренировать стенки кровеносных сосудов, стимулировать кровообращение, интенсивно выводить токсины, купировать болезненные ощущения в мышцах и суставах. В настоящее время появилась возможность использовать лечебные свойства инфракрасного тепла и в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести и установить инфракрасный излучатель для сауны.

Важнейшие показатели, характеризующие ИК-приборы

При сравнении различных моделей инфракрасных излучателей для сауны необходимо обращать внимание на следующие важные показатели:

  • мощность. Для лечебного эффекта имеет значение суммарная мощность приборов, устанавливаемых в кабине сауны. Рекомендуемая мощность единичного прибора может не превышать 340-360 Вт;
  • спектральная составляющая. Идеальным вариантом для воздействия на человеческое тело будут лучи, находящиеся в узкой зоне спектра от 5 до 15 мкм;
  • коэффициент излучения, показывающий долю тепловой энергии, рассеивающуюся при работе прибора. Из-за потерь идеального значения в 100% современным конструкциям достичь не удается, но некоторые материалы позволяют максимально приблизиться к этой цифре;
  • коэффициент отражения в инфракрасном диапазоне (соотношение отраженной и падающей мощностей). Для получения оптимальных результатов отражатель изготавливают из оцинкованного или хромированного железа, а также оксидированного алюминия.

Виды инфракрасных излучателей

qw.jpg

Все инфракрасные излучатели, предлагаемые для установки в бане, конструктивно строятся по единой схеме. Внутри защитного корпуса компонуется нагревательный элемент, защищенный решеткой или пластиной. Для большего эффекта и создания однородного поля нагревательный элемент снабжен отражателем и терморегулятором. Работает такой агрегат от электричества и может быть установлен как на потолке, так и на стене. В зависимости от материала излучателя классифицируют

  • керамические обогреватели. Представляют собой керамическую трубку с нихромовой спиралью внутри. Самыми высокими характеристиками по термостойкости и стабильности свойств обладает циркониевая керамика, но и корундовые модели способны достигать максимальной температуры в 300°С, с излучением 82-90%. Керамические инфракрасные излучатели для сауны выдают самые оптимальные спектральные показатели в зоне 9-11 мкм. Особенность использования керамического обогревателя – направленный разогрев человеческого тела, в то время как температура воздуха в помещении практически не повышается;
  • металлические. Для изготовления рабочей части прибора используется особый сплав железа, с легированием хромом и никелем. Нихромовую спираль внутри трубки дополнительно защищает слой диэлектрика. Металлический излучатель, чтобы достичь необходимого ИК-диапазона, приходится разогревать до гораздо более высоких температур (450-475°С), при этом излучение будет составлять всего 55-60%.
  • кварцевые. Представляют собой нагревательный элемент, «замурованный» в корпус из материала на основе кварцевого песка. Из отдельных трубок может быть скомпонован блок. Максимальной мощности достигают в рекордно короткое время (20-30 секунд). При использовании карбонового ИК-прибора первоначально прогревается воздух в сауне (до комфортной температуры 60-65°С), а от него уже происходит разогрев тела.

Системы управления ИК-излучателями

Системы управления позволяют регулировать

  • температуру. Принцип работы такой системы прост: при достижении температуры в сауне определенной отметки, реле прекращает поступление тока на излучатели. Такая система управления довольно дешева, но менее эффективна с медицинской точки зрения;
  • мощность. Применяется более сложная автоматика, позволяющая запрограммировать индивидуальный режим работы комплекса излучателей, в зависимости от требуемого эффекта, индивидуальных особенностей кожи, пола пациентов. Такая система контроля излучателями оптимальна для использования в спортклубах, физиопроцедурных и косметических кабинетах.

Компоновка инфракрасных излучателей

Для наиболее полного лечебного эффекта, ИК-излучатели должны полностью охватывать площадь сауны, создавая равномерное поле без просветов. Для этой цели применяется несколько приборов. В среднем, на кабину размером 1300-1000 мм их приходится приобретать не менее пяти штук. При этом большое значение имеет и расположение аппаратуры.

Специалисты рекомендуют оснастить ИК-приборами каждый угол сауны, дополнительно разместив еще излучатели на потолке и на уровне икроножных мышц. Устанавливают инфракрасные излучатели в специальные короба с вентиляционными отверстиями. Весь комплект приборов работает как единая система, за состоянием которой следит автоматика. Термодатчики, подавая значения на электронный пульт управления, позволяют поддерживать оптимальную температуру и интенсивность излучения в заданном диапазоне.

Кабины инфракрасного излучения

inf_sayna.jpg

Отдельные ИК-излучатели имеет смысл устанавливать, если вы хотите переоборудовать в сауну с лечебным эффектом уже существующее помещение. Ну, а если вы хотели бы наслаждаться эффектом лечебных процедур в обычной квартире? Тогда необходимо задуматься о приобретении специальной ИК-кабины. Ее размеры лишь немногим больше обычной кабинки для душа, а установка не требует никаких специальных условий. Единственное, что вам потребуется – возможность подключения к электросети, а выполнить все монтажные работы можно всего за час. В такой компактной тепловой сауне способен разместиться лишь один человек. Существуют и более просторные варианты, которые устанавливают в спортклубах или центрах красоты. Инфракрасные кабины выполняются комбинированными, в качестве материалов используется закаленное стекло и натуральное дерево (чаще всего красный канадский кедр). Опционально инфракрасная сауна может быть дополнена подогревом пола, возможностью проведения цветотерапевтических сеансов, генератором морского климата, стереосистемой. 

Импортные образцы такой инфракрасной сауны достаточно дороги, но в настоящее время можно подыскать и более доступные российские варианты (выпускаемые компаниями «ИНОЙ НОЙ», «Юборг»). Может, их внешний вид не отличается изысканностью, а вместо дорогого канадского кедра для отделки используется демократичная липа, но лечебный эффект сохраняется полностью.

Сеанс в инфракрасной сауне занимает около 30 минут, так что испытать на себе оздоровительное воздействие лечебного света успеют все члены семьи. Для подготовки кабины к работе ее достаточно просто включить в сеть и подождать некоторое время, чтобы установка успела набрать свои функциональные параметры. Принимать оздоровительные сеансы из-за мягкого воздействия на организм могут практически все, даже лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями и дети младшего возраста. Естественно, перед покупкой ИК-сауны все же лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, ведь определенные противопоказания к использованию инфракрасной терапии существуют.
Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения