Как выбрать парогенератор для бани и сауны?

Раскаленную каменку, служившую неизменным источником пара, с успехом заменяет парогенератор для бани и сауны. Использование печи для создания особого микроклимата в парилке требовало учета множество нюансов – от пожарной безопасности до оптимального объема воды, выливаемого на камни. Компактный генератор функционирует автоматически, обеспечивая подачу чистого и легкого пара через несколько минут после включения. Установив современный аппарат в парной, остается только наслаждаться приятным влажным воздухом, управляя процессом с помощью пульта. 

Содержание 

1. Назначение и виды парогенераторов

2. Конструкция и принцип работы электрических парогенераторов

    2.1. Устройство аппарата

    2.2. Как работает генератор пара?

3. Плюсы и минусы генераторов пара для русской бани

4. Критерии выбора качественного оборудования

5. Известные производители парогенераторов для бани

6. Правила установки и контроля безопасности

7. Парогенератор для парилки из баллона – делаем самостоятельно

Назначение и виды парогенераторов

3-parogeneratory.jpgЛюбители русской бани получили возможность превратить любое помещение в полноценную парную. Для этого понадобится минимум оборудования и усилий:
  • шаг первый – купить электрическую печь каменку;
  • шаг второй – установить парогенератор.

Установка, превращающая воду в легкий пар, подходит для русской бани и турецкого хамама. После их посещения успокаивается нервная система, расслабляются мышцы, очищается кожа, улучшается сон. Аппарат устанавливается в парной или в соседнем помещении, а пар пускается по специальным трубкам. С его помощью можно увлажнять воздух парилки и прогревать без печки небольшие комнаты объемом 2 – 4 м3

Принцип работы парогенератора определяется типом используемых нагревательных элементов. Существует 3 вида устройств:

  • электродные;
  • индукционные;
  • ТЭНовые.

Нагрев электродами предполагает пропускание электричества через воду. Процесс сопровождается выделением тепла, способствующего испарению жидкости. Полученный таким образом пар является чистым и легким, он освобождается от солей, содержащихся в воде. Под действием тока они превращаются в твердый осадок, сливаемый в дренаж. 

Индукционный нагрев основан на высокочастотном излучении аналогичном печи СВЧ. Отсутствие нагревательного элемента в системе делает пар исключительно чистым, но дороговизна оборудования препятствует популярности таких устройств. 

Использование электрических ТЭНов – самый простой и распространенный способ нагревания воды. Чтобы продлить срок их эксплуатации жидкость подвергается смягчению и деминерализации. Большая часть бытовых парогенераторов для бани функционирует с использованием ТЭНов.

Конструкция и принцип работы электрических парогенераторов

parogenerator-4-578x600.jpgМодели парогенераторов просты в эксплуатации и монтаже. После их подключения за всеми процессами следят специальные датчики и устройства. Они регулируют температуру пара, уровень воды, при необходимости отключают систему. Генератор пара часто соседствует в парилке с печью. После его установки не придется лить воду на камни печи, рискуя быстро привести в негодность ее нагреватели.

Устройство аппарата

Парогенераторы для русской бани, сауны и хамама имеют однотипную конструкцию:

  • эргономичный металлический корпус;
  • бак для воды из нержавеющей стали;
  • насосы для воды и пара;
  • отсек подготовки воды;
  • блок управления;
  • блок парообразования;
  • датчики безопасности.

Для наполнения парогенератора водой имеется специальный патрубок, а оставшаяся жидкость удаляется через сливной кран. Подача пара осуществляется через паровое сопло.

По способу наполнения водой агрегаты делятся на автономные и автоматические. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

Автономный парогенератор не подключается к системе водоснабжения. Вода в него заливается самостоятельно. Некоторые модели устанавливаются в парилке, и вода добавляется по мере испарения. Плюсы такого устройства:

  1. Возможность качественно очистить воду от примесей, продлив срок работы ТЭНов.
  2. Автономная модель стоит дешевле, чем автоматическая.

Недостаток конструкции – ручное заполнение бака.

Автоматический парогенератор через патрубок соединяется с водопроводом. Процесс заполнения бака, и последующий долив жидкости, контролируется специальными датчиками. Из-за большого количества примесей, содержащихся в воде, нагревательные элементы быстро покрываются накипью. Для очищения жидкости устанавливаются дополнительные устройства. Они ведут к удорожанию модели, но продлевают время ее работы.

Как работает агрегат?

naglyadnoe-izobrazhenie-vnutrennego-ustroystva-generatora-para-k.jpgЧтобы воздух в парной достиг комфортной влажности, используют парогенератор. Он создает и поддерживает в сауне или русской бане индивидуальный микроклимат. Система, подчиненная электронике, позволяет достичь оптимального баланса температуры и влажности, которое сложно создать, используя разогретые камни. Установить его можно в любом удобном месте: на стене, на полу или подставке. Легкий пар по системе трубок поступает в парилку. Функция управления парогенератором возложена на пульт или сенсорную панель, с которой задается продолжительность сеанса в парной, температура, задержка включения и т. д.

Принцип работы парогенератора аналогичен для всех моделей. Аппарат включается в сеть, в бак поступает вода. Одновременно начинают нагреваться ТЭНы, через несколько минут образуется легкий мелкодисперсный пар, который выходит в конверторные отверстия или паровое сопло. Парогенератор рассчитан на работу в нескольких режимах, температура пара находится в диапазоне 35 – 95º C.Чем выше температура в камере парообразования, тем более мелким и легким будет генерируемый в ней пар.

Агрегаты для турецкой бани отличаются высокой интенсивностью подачи пара, но его температура составляет всего 35 – 50º C. В русской бане парогенератор становится дополнительным устройством, а привычный жар дают камни электрической печи.

 

Плюсы и минусы генераторов пара для русской бани

paroobrazovatel-1-600x334.jpgНеоспоримое достоинство парогенераторов – простота их использования. Не требуется устраивать дымоход и топить печь пока камни раскалятся. Основные плюсы оборудования:

  1. Возможность регулировать температуру и интенсивность подачи пара.
  2. Компактные размеры, позволяющие установить аппарат в маленькой парной.
  3. Минимальный срок нагревания воды.
  4. Безопасность использования, которую обеспечивают защитные устройства.
  5. Рациональное потребление электроэнергии.
  6. Возможность автоматической поддержки заданных параметров.

Как любое устройство имеет слабые стороны, генератор пара не исключение:

  1. Энергозависимость – аппарат может подавать пар в русскую баню только при наличии электричества.
  2. Цена на качественные парогенераторы достаточно высокая.

Критерии выбора качественного оборудования

Перед выбором парогенератора следует определиться с его назначением, ведь устройства для русской и турецкой бани несколько отличаются. Следующий шаг – технические параметры аппарата:

  1.  Мощность – показатель напрямую зависит от размера парной. Чтобы заменить печь в парной 2 – 4 м3 потребуется агрегат на 3 – 5 кВт, помещение до 12 м3 наполнит паром установка 5 – 8 кВт. Диапазон мощности бытовых аппаратов составляет 2,2 – 15 кВт, а промышленных – 15 – 33 кВт.
  2. Габариты – размеры и вес парогенератора пропорциональны его мощности.
  3. Степень защиты – чем выше показатель, тем надежней и безопасней эксплуатация устройства.
  4. Тип наполнения бака – ручной или автоматический.
  5. Функция программирования работы парогенератора, позволяющая задать оптимальный режим перед посещением парной.
  6. Возможность автоматической очистки.
  7. Дополнительные опции: ароматизация, управление освещением и другие.

Выбирая устройство, необходимо обратить внимание на параметры его подключения. Существуют установки, рассчитанные на однофазную (220 В) и трехфазную (380 В) сеть. Перед покупкой следует проверить, выдержит ли домашняя сеть новую нагрузку.

Правила установки и контроля безопасности

Парогенератор может заменить печь, и обеспечить комфортный уровень тепла и влажности. Монтаж установки осуществляется в соседнем с парилкой помещении. Для подачи пара необходим термостойкий шланг. Монтаж и подключение оборудования к сети питания и водоснабжения выполняется по инструкции производителя, но есть несколько общих правил:

  1. Помещение для установки парогенератора должно быть сухим и иметь вентиляцию. Его близость к парной обеспечит минимальную протяженность паропровода. Это фактор важен для исключения обильного конденсата.
  2. Подключение аппарата выполняется через отдельный автоматический выключатель.
  3. Следует избегать изгибов шлага паропровода.
  4. Напряжение в сети должно соответствовать требованиям модели.
  5. Парогенератор располагается ниже или выше места вхождения шланга в парную, это позволяет исключить появление водяных карманов, препятствующих проходу пара.

Известные производители парогенераторов для бани

Определившись с параметрами установки, потребителю остается сделать последний шаг – выбрать надежного производителя парогенераторов. Хочется, чтобы дорогостоящее оборудование служило долго и не доставляло проблем в обслуживании и эксплуатации. Среди производителей, которых стоит упомянуть в первую очередь, известные европейские бренды: HELO, Tylo, Hygromatik, SAWO. 

Германская фирма Hygromatik выпускает ТЭНовые парогенераторы различной мощности. Линейка продукции дает возможность подобрать оптимальную модель для домашнего или коммерческого использования. Надежное и безопасное оборудование Hygromatik устанавливается в общественных парных отелей и фитнес-центров. 

Почти бесшумные генераторы пара отличаются оптимальным расходом энергии, имеют защиту от перегрева, съемный паровой цилиндр. Управление мощными коммерческими аппаратами осуществляется со встроенной панели, а бытовая техника контролируется пультом. 

Парогенераторы из Финляндии известные под маркой HELO изготавливаются с учетом высоких требований по безопасности и надежности. Корпус изделий выполняется из нержавеющей стали, неподдающейся коррозии, а встроенный механизм термозащиты автоматически выключит установку в случае перегрузки. Управление многочисленными режимами работы происходит с помощью пульта. Линейка мощности парогенераторов включает модели от 3,4 до 14 кВт. Некоторые из них оснащаются устройствами самоочищения или ароматизации пара. 

Аппараты компании TYLO часто устанавливаются в общественных банях и саунах, поэтому они рассчитаны на долгосрочный режим работы. Надежность и долговечность эксплуатации обеспечивается использованием прочных материалов для изготовления бака, установкой надежных нагревательных элементов и механизмов управления.

Парогенератор для парилки из баллона – делаем самостоятельно

Если любитель русской бани ограничен в средствах и не может купить заводской парогенератор в парилку, это не повод строить печь и нести камни. Практичный выход – сделать аппарат самостоятельно, используя пустой газовый баллон. Технология изготовления несложная, следуя ей шаг за шагом, можно создать надежный парогенератор.

Шаг 1 – с пустого баллона снимается латунный клапан.

Шаг 2 – внутренняя часть тщательно промывается водой с добавлением моющего средства, применяемого для посуды.

Шаг 3 – пока баллон сохнет, готовятся электрические ТЭНы с расчетом мощности – 3 кВт на 10 л воды.

Шаг 4 – нагреватели врезаются в нижнюю часть корпуса.

Шаг 5 – в верней части баллона привариваются 4 трубки с нарезанной резьбой, они необходимы для монтажа контрольных приборов (стрелочных манометров), крана заливки воды, клапана сброса давления.

Шаг 6 – на 10 см ниже края баллона приваривается трубка с шаровым краном, позволяющая контролировать уровень воды. Когда жидкость начинает из него капать, заправка прекращается.

Шаг 7 – латунный клапан пилится пополам, отрезается стержень и выполняется отверстие под шаровой кран, выпускающий пар.

Шаг 8 – приборы контроля пара и температуры устанавливаются последовательно, тогда при отклонении стрелки в зону ограничения любого из них сработает выключение.

Шаг 9 – Самодельный парогенератор устанавливается в отдельном сухом помещении, а пар подается в парилку по трубкам. 

Легкий насыщенный пар можно получить от самодельного устройства, но безопасней пользоваться заводскими парогенераторами.

Но мы всегда рекомендуем выбирать из уже готовых парогенератов для бани, что бы не рисковать безопасностью своих близких и получить гарантированное удовольствие от собственной парной.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения