Электрическая печь для бани

Электрическая печь для бани

Дровяные печи для бани встречаются все реже и реже, ведь заготовка дров – дело достаточно трудоемкое, да еще и, зачастую, дорогое. Поэтому любители «легкого пара», ищут альтернативную замену классической дровяной печи. Электрокаменки стали для многих из них просто находкой, тем более что можно подобрать изделие на любой вкус и кошелек. Мощная печь для сауны электрическая 380 в позволит обустроить банный комплекс в крупном населенном пункте, а на дачном участке будет исправно служить более простая и дешевая модификация.

Электрическая печь для сауны – преимущества и недостатки

Электропечи позволяют обустроить баню даже при минимуме площади, ведь из-за отсутствия топливной камеры и зольника их размеры достаточно скромны. Кроме того, при установке электрической каменки вам не потребуется дымоход, да и установить ее можно как возле стены, так и в любом удобном месте парилки. Присущи электрической печи для сауны и другие достоинства:

  • легко регулируемый диапазон температур;
  • полное отсутствие смога, дыма, золы и других остаточных продуктов горения;
  • минимальное время, требующееся на разогрев печи до рабочего состояния;
  • простота в обслуживании. Для запуска в работу достаточно лишь нажать кнопку на пульте управления. Моментально происходит и отключение прибора;
  • экономичность. Циклическое преобразование электроэнергии в тепловую позволяет поддерживать температуру на уровне заданной, без лишних затрат;
  • отлично продуманная многоступенчатая система безопасности, которая автоматически способна отключать нагревательные элементы печи в случае опасности возгорания.

Из недостатков электропечей, пожалуй, можно назвать только один : их достаточно сложно (да и опасно) изготовить собственноручно . Заядлые парильщики могут отметить еще и отсутствие необходимого, милого их сердцу ритуала растапливания бани, но это, скорее, психологический фактор.

Мощность – основной параметр выбора электрической печи

q2.png

Предложения современного рынка электропечей настолько обширны, что без четких критериев сделать выбор довольно трудно. Конечно, первоначально, отталкиваться стоит от объема помещения, которое требуется нагреть. 

Важно: при расчетах, на 1 м3 парилки принимается нормативный расход электроэнергии, составляющий от 0,75 до 1 киловатт. Это значение увеличится, если не предусмотрена защита стен термоизоляционными материалами

Небольшое помещение (не более 12 м3) обслужит каменка, работающая от сети напряжением 220 в, печь для сауны электрическая 380 в работает в диапазоне мощности от 7 кВт.

Конструктивные особенности

Наиболее проста конструктивно печь с неизолированным нагревательным элементом. Благодаря отсутствию инертной каменной прослойки она очень быстро нагревает парную, но и остывает также в считанные минуты. Кроме того, такая конструкция недолговечна, ведь на тэны постоянно воздействует влажный пар.

Каменка с изолированным электросердечником послужит дольше, особенно если защитный слой камней будет окружать электрическую начинку прибора со всех сторон. Пар в такой бане более мягкий и комфортный.

Производители предлагают для вашего удобства и комбинированную линейку продуктов, в которой электрокаменка сразу совмещена с парогенератором, подающим влажный пар в помещение. Из других интересных конструкций следует отметить печь-термос. Ее особенностью является безопасная температура внешней обшивки корпуса (45-50˚) при разогреве каменей до 300˚. Даже случайно коснувшись металла, вы не обожжетесь. Такая печь просто незаменима в тесной бане.

Напольная или подвесная печь лучше? Подвесная печь крепится на стену при помощи кронштейнов не выше 25 см от поверхности пола . Такая модель подойдет при недостатке места, ею смогут довольствоваться совсем небольшие бани. Да и уборку производить при настенном варианте печи проще. Для более обширного помещения используется напольный вариант, ведь вес каменной засыпки для печи для сауны электрической 380В достигает 120 кг и более.

Тип электронагревателя

Все электронагреватели, используемые в электропечах подразделяются на

  • q6.jpgтрубчатые. Могут изготавливаться из нержавеющей стали, прошедшей специальную обработку (мягкий отжиг) или углеродистой стали с наполнением диэлектриком. Посреди трубки монтируется токопроводящая нить из нихрома. ТЭНу можно придать любую необходимую форму, встречается одноконцевой и двухконцевой варианты вывода контактов. Стальной трубчатый электронагреватель считается достаточно долговечным, он не растрескивается при попадании на трубку пара и капель воды и выдерживает цикличность тепловой нагрузки. Максимальная температура, на которую способен разогреваться ТЭН составляет 600-650°С;
  • ленточные. Температура нагрева ленточного электронагревателя ниже, он не так сушит воздух. Ленточные ТЭНы более долговечны. Представляют собой керамические изоляторы в виде пластин или бусинок с резистивной токопроводящей проволокой внутри. Дополнительно могут быть защищены кожухом из листовой стали или алюминия.

Выбор камней для бани

Для того, чтобы банные процедуры были наиболее эффективными, важно правильно выбрать камни для наполнения сетчатого поддона электропечи. При этом нежелательно использовать булыжники неизвестного химического состава. К сожалению, некоторые породы способны при нагревании выделять токсичные соединения серы или создавать радиоактивный фон. Баня в таких условиях вряд ли будет целебной. Не подойдут для бани и слоистые породы песчаника и известняка (быстро разрушаясь при высокой температуре они способны вывести из строя электрический агрегат печи).

q3.jpeg

Комплект камней, приобретенный вместе с печью, уже специально отобран производителем по показателям плотности, теплоемкости, износостойкости. При предъявлении к наполнителю особых декоративных требований, вы можете выбрать для заполнения печи жадеит, малиновый кварцит или «каменный лед» - белый кварц. Недорогому талькохлориту приписываются особые лечебные свойства и способность излучать тепло аналогичное солнечному. Кроме того, этот камень выдерживает жару до 1600°С и обладает теплоемкостью на 200% превышающей показатели кирпича. 

Важно: использовать электропечь без наполнения ее банными камнями запрещено, так как это может привести к неисправности прибора и даже к пожару 

Укладка камней в сетчатый кожух –тоже целое искусство. Снизу располагают более крупные куски, постепенно уменьшая диапазон к верху кладки. Не забудьте, что готовая каменка тоже требует заботы, особенно при использовании эфирных масел. Периодически все камни следует пересматривать и мыть со щеткой, отбраковывая булыжники с трещинами.

Отечественные и зарубежные производители

Наиболее качественную электропродукцию для саун производит Финляндия, в частности компания HARVIA. Вы можете подобрать себе каменку круглой или угловой формы, со встроенным или выносным пультом управления, для коммерческих целей или индивидуального использования. Отдельные модели этого производителя позволяют проводить сеансы ароматерапии, так как парогенератор опционально оснащен емкостью для эфирных масел. Кроме того, приборы укомплектовываются гидро- и термодатчиками, декоративной подсветкой.

Среди отечественных производителей своей продукцией славится «Ижкомцентр ВВД». Эти электропечи довольно массивные, с ТЭНом из нержавейки и наполнением габбродиабазом или чугунными шарами для парообразования.
Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения