Русская баня – особенности, преимущества и недостатки

С каждым годом все большую популярность приобретают русские бани. Это не просто дань национальным традициям. Такие парные медленно, но уверенно вытесняют некогда очень популярные финские сауны. Это обусловлено в первую очередь их характеристиками. Существуют определенные особенности русской бани, которые выгодно выделяют их на фоне других разновидностей парных. Чтобы понять отличие, необходимо изучить вопрос в комплексе.

Содержание:

Что такое русская баня

При упоминании русской бани перед глазами невольно всплывает картинка с деревянным строением и купелью. Также с ней ассоциируются дубовые веники, использующиеся во время процедуры.

Еще несколько веков посещение бани было направлено на прием гигиенических процедур, очищение и восстановление здоровья. Сейчас же парные применяются для приятного времяпровождения. Их принято посещать в компании друзей и близких.

В таком варианте в парной и комнате отдыха ведутся беседы, люди расслабляются и полноценно отдыхают.

Баня имеет многовековую историю. Первоначально строение не имело даже дымохода, поэтому длительное пребывание в помещении могло быть опасным для жизни и здоровья человека.

Для создания необходимой температуры использовался очаг, в котором размещались камни. Они способствовали поддержанию тепла в парной. Также с их помощью нагревалась вода. Для этого они помещались в емкость с жидкостью.

Дым же из бани уходил через отверстия в потолке или стене. При распространении по помещению он обеспечивал дезинфекцию. Таким образом посетители защищались от различных серьезных болезней, из-за которых вымирали целые населенные пункты.

Стоит заметить, что несмотря на наполнение помещения дымом на стенах гарь практически не оседала. Это обусловлено соблюдением определенных правил строительства.

Сейчас здания возводятся по совершенно иным технологиям. Благодаря использованию паро- и теплоизоляционных материалов бани отличаются высокой энергоэффективностью. Для прогрева парной и поддержания в ней комфортной температуры нужно затратить гораздо меньше сырья. При этом современную баню часто путают с финской сауной.

Особенности русской бани

Основное отличие русской бани от финской сауны – более низкая температура воздуха и при этом высокая влажность.

Температура воздуха чаще всего не превышает отметки 70 градусов, в то время как в сауне она доходит до 140 градусов, а иногда и более. Влажность при этом поддерживается на уровне около 60%. Для достижения показателей на раскаленные камни просто льется холодная вода. В результате образуется густой пар. Таким образом в помещении поддерживается оптимальный микроклимат.

Для достижения необходимых температурных показателей используется печка, внутри которой, как и много веков назад, размещаются камни. В качестве энергоносителя обычно применяется натуральная древесина. Также можно встретить парные с электрической или даже газовой печью.

Строение оборудуется дымоходом, через который отводится дым.

Для отделки помещения используется преимущественно натуральная древесина. Ее же применяют при создании настила. Ряд пород имеют целебные свойства, что повышает эффективность процедур.

Также современные строения оборудуются отдельными комнатами для отдыха, моечным сектором и прочими помещениями. Это способствует повышению комфорта.

Во время процедур используется веник. Охладиться можно в купели, которая устанавливается внутри здания или на улице.

Также внутри или снаружи бани может быть обустроен бассейн. В результате получается полноценный банный комплекс, который не нуждается в дополнении.

Преимущества русской парной

К преимуществам такой парной относят:

  • Комфорт. Не очень высокая температура и повышенная влажность легко переносятся организмом.
  • Простота использования. Для растапливания бани нет необходимости изучать специальную литературу. Справиться с задачей сможет даже новичок.
  • Расслабление. Комфортная атмосфера и уникальный микроклимат способствуют максимальному релаксу. Это касается не только тела человека, но и его нервной системы.
  • Положительное воздействие на организм. Парная оказывает комплексное оздоравливающее действие.

О лечебных характеристиках бани стоит сказать отдельно.

Лечебные свойства

Русская баня, как было сказано ранее, имеет целебные свойства. Так, она оказывает на организм посетителя следующее воздействие:

  • Выведение шлаков и токсинов. В результате воздействия высокой температуры тело начинает обильно потеть. Вместе с потом из организма выводятся шлаки и токсины. Таким образом происходит полноценное очищение.
  • Нормализация работы сальных желез. Во время посещения процедур раскрываются поры, из которых удаляются сальные пробки и прочие загрязнения. При этом за счет высокой влажности клетки получают дополнительное увлажнение. Это приводит к улучшению состояния кожных покровов. Устраняется жирный блеск, чрезмерная сухость и шелушение.
  • Увлажнение. Кроме непосредственно кожи, увлажняются волосы и ногти. Предотвращается их чрезмерная ломкость. В отличие от финской сауны локоны нет необходимости защищать фетровой шляпой. Они не повреждаются.
  • Омоложение. Регулярное посещение бани способствует повышению упругости и тонуса кожи. Мелкие морщины разглаживаются, глубокие – становятся менее заметными. Одновременно с этим улучшается цвет кожи. Человек выглядит более молодым и здоровым.
  • Устранение мышечного тонуса. Профессиональные спортсмены посещают парную после интенсивных физических нагрузок. Таким образом удается избежать образования молочной кислоты, крепатуры и мышечных болей. Это способствует повышению эффективности тренировок и быстрому восстановлению.
  • Похудение. Посещение парной способствует избавлению от лишнего веса и целлюлита. Под воздействием температуры количество подкожных жировых отложений существенно уменьшается. Продукты распада жира выводятся с потом, а также другими естественными путями.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой и других систем. В результате посещения бани повышается эластичность сосудов, устраняются холестериновые бляшки, снижается риск инфарктов и инсультов. Парная положительно действует на бронхолегочную и мочеполовую системы.
  • Повышение иммунитета. Посещение парной способствует улучшению сопротивляемости организма. Человек реже болеет.

Баня положительно влияет на нервную систему. Она помогает избавиться от депрессии, способствует нормализации сна и устранению бессонницы. Человек чувствует эмоциональный подъем, повышается его работоспособность и стрессоустойчивость.

Часто посещение парной сочетают с процедурой массажа. Таким образом обеспечивается хороший лимфодренаж, улучшается состояние кожи и здоровья в целом. Для массажа можно использовать мед, ароматические масла и т.д. Также можно осуществлять скрабирование и пилинг. Распаренная кожа лучше принимает полезные вещества. Активные ингредиенты проникают в глубокие слои эпидермиса.

Плаванье в бассейне сразу после посещения парной способствует укреплению сосудов.

В результате проведения процедур улучшается микроциркуляция и снабжение клеток кислородом. Запускаются регенерационные процессы.

Недостатки

Несмотря на огромное количество положительных сторон, баня имеет и свои недостатки. В частности, это касается:

  • Инфицирование. При посещении общественных бань есть риск заражения грибком или различными бактериями. Во влажной среде болезнетворные микроорганизмы активно размножаются. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать только свои резиновые тапочки. Также лучше прихватить из дома личное полотенце.
  • Ухудшение состояния здоровья. Высокая температура и влажность могут привести к скачку артериального давления и перебоям в работе сердца. Именно поэтому посещение парной при гипертонии, инфарктах и прочих патологиях сердечно-сосудистой системы – категорически запрещено. Это же касается людей с серьезными заболеваниями почек.
  • Обострение хронических заболеваний. Посещение бани может привести к тому, что старые болезни вновь напомнят о себе.

При посещении бани важно не злоупотреблять. При первых признаках ухудшения самочувствия необходимо немедленно покинуть парную. Еще несколько веков назад человек мог провести в парной несколько часов. Однако сейчас, по заключению специалистов, столь длительное пребывание может нанести здоровью непоправимый вред.

Перед приемом процедур стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, который сможет взвесить все риски и порекомендовать или отсоветовать парную.

Советы по посещению

При посещении парной стоит придерживаться ряда советов специалистов:

  • Если волосы мокрые, их рекомендуется прикрыть шляпой. Также можно использовать обычное полотенце. Однако лучше заходить в парную с сухими волосами.
  • Кожу можно обработать маслом. Для орбитальной области, губ и ступней стоит использовать жирные сыворотки или кремы. При этом после обработки кожи ног стоит перемещаться очень осторожно. На кафельном полу есть риск поскользнуться и нанести себе серьезную травму.
  • Не стоит длительное время находиться в парной. Оптимальное время – 5 минут. Затем необходимо сделать двадцатиминутный перерыв. Только после этого можно снова посещать парилку. Всего таких заходов должно быть 3-4. Более чем на 10 минут в парной находиться нельзя.
  • После парилки необходимо окунуться в бассейн, купель или принять душ. Это позволит избежать теплового удара и одновременно с этим смоет с тела, выходящие с потом загрязнения.
  • Между заходами в парилку следует пить много жидкости. Желательно отдавать предпочтение чистой, негазированной воде или травяному отвару. Это предотвратит обезвоживание и улучшит терморегуляцию. От употребления алкоголя следует полностью отказаться.
  • Баню не посещают на голодный желудок. Также не стоит есть сразу после парной. Оптимальный вариант – прием пищи за час до процедуры. При этом количество еды должно быть небольшим.
  • В парной не используется мыло. Его применяют под душем.
  • На первоначальном этапе париться лучше на нижней полке. В каждое следующее посещение можно перебираться выше.
  • Париться лучше в положении лежа. Ноги следует разместить так, чтобы они были немного выше головы.
  • Дубовый веник замачивается только в теплой воде. Использовать горячую воду – не рекомендуется. Ее можно применять только, когда веник уже хорошо размок.

Посещение русской бани – полезная для здоровья процедура. Главное с умом подойти к манипуляциям. Только так она даст положительный эффект и не приведет к печальным последствиям.

Возможно вам будет интересно узнать про отделку бань под ключ, как выбрать входную дверь в баню, на каком расстоянии от забора можно строить баню.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Установка печи в бане своими руками
Особенности крепления вагонки
Регистрация дома на земельном участке
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения