Особенности монтажа печи в бане

Какая баня без печи. Приспособление способствует созданию необходимой температуры внутри парной. Оно может быть выполнено из различных материалов, различаться мощностью, дизайном и прочими параметрами. И если с ними разобраться - не проблема, то вот установка печи в бане обычно вызывает затруднение. Как же это сделать правильно и на что необходимо обратить внимание?

В данном случаев требуется комплексно подойти к вопросу. Это поможет разобраться с проблемой.

Содержание:

Расположение печки

Печка для бани может быть размещена непосредственно в парной или частично в соседнем помещении. Во втором варианте в примыкающей комнате размещается часть, куда закладывается топливо. Основные элементы конструкции остаются в парной. В таком вариант нет необходимости занимать место дровами. Они размещаются в непосредственной близости от дверцы топки. Кроме этого, при подобном расположении печки меньше сгорает кислорода в парилке. Это позволяет сэкономить средства на обустройстве вентиляции.

При размещении печки полностью в парилке, для повышения температуры нет необходимости выходить из помещения. Дверца топки расположена поблизости, что достаточно удобно. При этом важно понимать, что ее открытие может привести к попаданию в парилку дыма. Это происходит, когда в конструкции неправильно установлен дымоход или его высота – недостаточная.

Также следует учитывать, что деревянная печка будет протапливать только парную, остальные помещения останутся холодными. Для их прогрева устанавливается отдельный котел, прокладывается полноценная отопительная система, состоящая из труб, батарей и прочих элементов.

Оба варианта размещения имеют свои особенности, сильные и слабые стороны.

Монтаж в парной

При размещении каменки полностью в парной, важно, чтобы конструкция была выполнена из определенных материалов. Чаще всего для этого выбирается кирпич или нержавеющая сталь. В таком случае удается избежать выгорания большого количества кислорода.

Установка банной печи осуществляется непосредственно на пол. Для этого основание необходимо предварительно подготовить. Если металлическая конструкция имеет небольшой вес, то каменная создает значительную нагрузку, что требует создания надежного основания.

Для этого пространство под печью заливается бетоном. В результате создается полноценный фундамент, способный выдержать значительные нагрузки. Его глубина зависит от веса печки.

Частичный монтаж печи в парной

При монтаже каменки сразу в двух помещениях: парной и смежной с ней комнате, удается одновременно решить несколько задач. Конструкция обеспечивает создание в парилке необходимой температуры и прогревает прилегающую комнату. Это дает возможность сэкономить средства на отоплении и место на размещении дров. Хранить их можно в соседней комнате, как можно ближе к топке.

На этом положительные стороны такого способа размещения – заканчиваются. К недостаткам можно отнести:

  • необходимость регулярного выхода из парной для подбрасывания дров;
  • сложность монтажа и теплоизоляции конструкции;
  • необходимость дополнительного обкладывания огнеупорными материалами.

Если строение уже было возведено ранее, между двумя помещениями придется частично ломать стенку. Именно в получившемся отверстии будет размещена печь. При этом важно позаботиться о создании надежного основания. Обычный пол может не выдержать вес приспособления.

Также выносная топка может быть размещена на улице. Это еще менее удачный вариант. Он используется преимущественно в небольших помещениях. Чаще всего его применяют для печей, где в качестве топлива используется уголь. Это позволяет избежать образования мелкой пыли и грязи, которые сопутствуют углю.

Изоляция

При монтаже печи в смежных помещениях своими руками необходимо придерживаться ряда правил:

  • В деревянных строениях топка должна быть удалена минимум на 1 метр от стены. Это обусловлено высоким риском возгорания. Если есть возможность, поверхность рекомендуется дополнительно обработать негорючим материалом, к примеру, камнем или кирпичом.
  • Теплоизоляция щелей, которые возникают в результате монтажа конструкции, осуществляется с использованием негорючих материалов. Применять плавящийся или легко воспламеняющийся утеплитель – запрещено. При нагревании материал не должен выделять в атмосферу опасные вещества.
  • При монтаже печки на деревянный пол, дополнительно необходимо позаботиться о создании негорючего основания. Для этого применяется кирпич, плитка и прочие материалы.

Также при выборе стандартной печи следует придерживаться пошаговой инструкции производителя.

Говоря о том, как установить печь в бане, нельзя забывать о дымоходе. Он может создавать дополнительную нагрузку на фундамент. Это факт необходимо учитывать.

Приспособление не должно иметь изгибов, которые препятствуют движению воздуха.

Дымоход может быть металлическим, кирпичным, керамическим или сэндвич. Последний вариант предотвращает образование конденсата и препятствует потере тепла.

Чтобы печь в бане выполняла свои функции, важно предусмотреть все возможные причины потери тепла и создать максимальный комфорт для пользователя в процессе ее эксплуатации.

Возможно вам так же будет интересно узнать про монтаж печи в бане, привлекательность инфракрасной сауны, как выбрать фундамент под баню.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке
Банные процедуры по-японски
Баня и сауна – в чем различие между парными
Камни для бани – особенности выбора

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения