Сауна своими руками – как это происходит?

Сауна своими руками – как это происходит?

В последнее время очень популярными становится постройка больших загородных коттеджей, в которых есть практически абсолютно все, включая и сауну. В связи с этим очень часто владельцы этих домов задают вопрос: «Сауна своими руками шаг за шагом, реально ли это?». Ответ на данный вопрос – да, реально. Единственно, перед осуществлением своего проекта, необходимо знать все особенности и тонкости постройки саун.

Перед началом стройки нужно определиться, во-первых, с типом сауны, которая будет у вас, далее нужно ознакомится со следующими критериями, а именно:

  • частота, с которой будет использоваться сауна;

  • целесообразность ее строительства;

  • возможность осуществления ее деятельности в той или иной среде.

Если затрагивать только конструкцию, то каждому человеку, который хочет построить свою сауну, нужно знать, что в качестве материала можно использовать стандартные заготовки для сауны или же специальный каркасные панели.

Использование стандартных заготовок

svoimi rukami.jpg

Стоит разобрать пошаговый процесс постройки сауны из специальных заранее изготовленных деталей. Стандартные заготовки вне зависимости от фирмы производителя не отличаются друг от друга какими-либо конструктивными особенностями.

Основой под все будущее сооружение становится каркас, созданный из тесанных брусьев или же круглых бревен. И первая, и вторая конструкция в качестве соединения использует шипы, так как в местах соединения деталей, лучшее крепление получается именно благодаря шипам. Каждая часть присоединяется к другой с помощью полукруглых или треугольных шипом, каждое соединение также скрепляется болтами, это делается для обеспечение хорошей прочности.

Чтобы узнать подробней о создании основного каркаса и о процессе его сборки, вам нужно прочитать статью о том, как построить баню своими руками используя брус. Создание такого каркаса одинаково популярно как при постройке сауны под открытым небом, так и внутри какого-либо помещения. Необходимая толщина стены в каркасе определяется температурным режимом за данной стеной, то есть если сауна будет находиться внутри помещения, ей не обязательно иметь толстые стены.

Постройка сауны с помощью панелей

Сауна дома своими руками может быть построена из специальных панелей. В любом помещении с обычными бетонными стенами, будь то квартира, загородный дом и т.д. можно построить небольшую домашнюю сауну, используя специальные панели. Данный материал крепится на каркасе в направлении сверху вниз.

На заводах производятся панели разного размера. Это позволяет собирать стены своей сауны из материалов разного размера. Панели могут быть как маленькими, так и большими. Использование панелей малого размера позволяет расширить возможности дизайна, в то же время крупные панели, изначально определяют размер будущей сауны.

Для прочного соединения, каждая панель имеет на себе несколько шипов. Вся конструкция крепится на данных шипах, которые в свою очередь дополнительно крепятся на болты. Самое большое преимущество панельной конструкции, это свобода передвижения. Данное сооружение достаточно легко разобрать и собрать. При этом это никак не скажется на качестве материала. Также стоит отметить, что при производстве панелей, внутри них изначально имеется специальный канал, который предназначен для проведения электропроводки. Панельную сауну чаще всего можно встретить в квартире, так как практически абсолютно все детали изготавливаются на заводе, соответственно собрать всю конструкцию способен любой человек.

Важно знать: При использовании крупных панелей, вся прочность и стабильность осуществляется благодаря основному каркасу, который несет на себе вес потолка. Если же сауна создана из маленьких панелей, в этом случае все нагрузки принимают на себя вертикальный стойки каркаса.

Сооружение каркасной сауны

Данный вид собирается гораздо проще нежели сауна из заготовок или панелей. Но, почему-то, данный вид используют относительно редко. Потому что каркасная сауна по конструкцию и способу строительства напоминает традиционную русскую баню. А именно, каркасная сауна требует достаточно большое подготовительных работ: перед сборкой, необходимо проверить все детали и подогнать под единый размер. Как ни странно, каркасная сауна своими руками выйдет примерно на двадцать пять процентов дешевле чем вышеописанные виды.

Основной каркас несет на себе достаточно большой процент всей нагрузки, это помогает разгрузить фундамент. Роль несущих элементов в данной конструкции играют вертикальный стойки, а обшивка прикрепляется к перекладинам, которые крепятся горизонтально. Они в полной мере способны выдержать вес всей обшивки. Дополнительно обшивка крепится на болты или же гвозди.

В зависимости от того, где будет находиться сауна, она может иметь несколько общих стен с основным зданием. Если же конструкция имеет несколько не «своих» стен, тогда основной каркас из решетки устанавливается только на стену которая не соединена со зданием. На остальные стены крепится лишь только теплоизоляционный материал и специальные перекладины, на которые в дальнейшем крепится обшивка стен.

Каркасная сауна в доме своими руками, ее проекты могут быть как абсолютно вашими, так и представлять собой стандартный комплект деталей, предварительно изготовленных на заводе. Также основа каркаса, она тоже может быть собрана уже с завода или же собрана непосредственно на месте строительства. Если вы купили целый каркас прямо с завода, его доставка и установка осуществляется с помощью крана. Большинство компаний собирают сауну по желанию покупателя.

Проектирование сауны

Для начала нужно определится с габаритными размерами всей сауны. Как правило, размер зависит от необходимой вместимости. Согласитесь, гораздо приятнее посещать сауны в дружной компании, нежели одному. Однако сауна может быть и одноместной, например, как инфракрасная сауна. Главное знать, что размер сауны определяет только владелец.

Большинство людей, следуя таким параметрам как практичность и экономичность, советуют устанавливать сауны вместимостью от 2 двух 7 человек. Если же конструкция будет использоваться как общественная баня, тогда вместимость должна составлять около десяти человек. Так как такая сауна будет постоянно использоваться, а это значит, что пара людей, которые окажутся в большом зале могут почувствовать себя некомфортно. Во время осеннего или весеннего времени года можно будет отапливать лишь только одну из все кабин. Но даже если вы собираетесь эксплуатировать сауну таким способам, вам лучше строить пару залов разных по вместимости, то есть выгоднее будет иметь два зала: один 6 человек, второй 10, нежели два зала по восемь человек. В дальнейшем именно такая вместимость сможет значительно снизить ваши затраты на энергию.

В саунах с большой вместительностью стоит придерживаться стандартному расположению людей, а именно на двух лежачих человек, должно быть одно сидячее место. Данный принцип также поможет вам сэкономить на строительстве. Если же вы планируете иметь инфракрасную сауну, то ее размер должен быть значительно меньше, чем обычная финская сауна. У саун, использующих инфракрасное излучение пропускная способность людей в день гораздо выше. Так как используя инфракрасную кабину, человек получает все тепло, когда находится в положении сидя (или стоя), исходя из этих данных, лучше будет построить три сидячих места, нежели одно лежачее.

Выбор месторасположения сауны

svoimi rukami.jpg

В качестве места расположения, можно выбрать практически любую удобную вам зону. Однако стоит учитывать расположение всех основных коммуникация, в дальнейшем вам будет гораздо проще произвести подключение всех необходимых систем (электроэнергия, канализация, водопровод и т.д.). Также, если вы хотите расположить кабину внутри помещения, вам необходимо знать, что сауне не нужен солнечный свет, а это значит, что размещать ее нужно напротив окна. В любом случае основным критерием для выбора месторасположения является наличие доступа к канализации, водопроводу и электричеству. Также важно осуществить хорошую циркуляцию воздуха, она позволит хорошо проветривать всю кабину, следовательно, не придется тратиться на дополнительную вентиляцию.

Вода и все что с ней связано

Вне зависимости от размера вашей сауны, она должна быть обеспечена водопроводом. В каждой сауне обязательно должна обязательно быть душевая кабинка. Если она будет устроена определенным образом, тогда ее можно использовать для охлаждения тела. Огромным преимуществ перед обычной сауной будет наделена сауна с бассейном. Не важно каков будет его размер, главное, что он в любом случае сможет выполнять свое прямое назначения, а именно охлаждать тело после посещения парилки. Контрастные процедуры: нахождение в парилке, после купание в прохладной воде достаточно сильно заклят вас и ваш иммунитет.

Важно правильно построить бассейн и расположить его в удобном месте. В техническом плане – бассейн достаточно сложное сооружение. Важно знать, что его установка возможно только на нижних этажах всего здания, ни в коем случае нельзя размещать бассейн на других этажах. Даже на первом этаже нельзя просто так построить бассейн, перед строительством необходимо произвести расчеты, а именно понять способны ли перекрытия и фундамент выдержать данную конструкцию, потому что бассейн очень сильно будет нагружать весь фундамент.

Также стоит достаточно серьезно отнестись к размеру бассейна, при вместительности сауны в десять человек, идеальным будет создание бассейна рассчитанным на пять шесть человек. Бассейн можно заменить на купель, в этом случае необходимо осуществить слив воды в канализацию. Стоит сказать и пару слов о душе, он также должен быть рассчитан на достаточное большое количество человек, также при вместимости в 10 человек, он должен вмещать в себя минимум пять человек одновременно. Важно чтобы и душ, бассейн и парилка имели выход к санузлу.

Воздушная ванна

Отличным решением для сауны будет осуществление возможности быстрого выхода на свежий воздух. Это может быть, как терраса, сад, небольшой крытый двор или же просто выход во двор. А чтобы защититься от взглядов любопытных глаз, можно поставить вокруг данного пространства небольшую живую изгородь. Растения будут дополнительно создавать приятную свежую атмосферу и одновременно смогут спрятать вас от взглядов со стороны.

Если же выход на свежий воздух осуществить невозможно, тогда нужно иметь в наличие пару окон, которые конечно не сравняться с улицей, но все же смогут проветрить все помещение. Важно знать, что открытым пространством нельзя пользоваться как местом отдыха, потому что оно ничем не отапливается, если же вы планируете сделать его частью своего отдыха, нужно обеспечить отопление всей площади.

В домашних условиях нет большой необходимости в наличии специального помещения для отдыха. Однако в больших саунах, такая комната должна быть в наличии в обязательном порядке. В обычном доме, роль такого помещения без проблем сможет сыграть гостиная или спальня. Нужно чтобы данное помещение было оборудовано достаточным количеством мест, в идеале комната должна вмещать в себя столько человек, сколько вмещает вся сауна.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения