Принцип выбора и установки накопительного бака

При возведении любого частного строения важно предусмотреть накопительный бак для водоснабжения, который является неотъемлемой частью системы подачи воды в дом. Емкость можно устанавливать в различных частях помещения.

Прежде чем приобретать приспособление, стоит ознакомиться с его особенностями, продумать место размещения и т.д. Для этого следует в комплексе подойти к проблеме и рассмотреть ее различные аспекты.

Содержание:

Устройство системы

Прежде чем купить накопительный бак для воды в интернет-магазине или любой другой торговой точке, стоит ознакомиться с принципом работы системы и ее особенностями. Это поможет определиться с выбором и приобрести наиболее подходящее приспособление.

Накопитель способствует обеспечению дачи, бани или загородного дома запасом холодной воды. Это позволяет создать автономную систему на участках, где наблюдаются перебои или снижение давление в сети. Вода может использоваться в бытовых и технических целях. Дополнительно емкость может быть установлена на систему горячего водоснабжения.

Резервуар для хранения воды представляет собой полую емкость с отверстиями для входа и выхода жидкости. Внутри может быть установлена фильтрационная система, которая предотвращает попадание в кран жидкости с мелкодисперсными частицами. Также сосуд может иметь технические и прочие отверстия, предназначенные для обслуживания бака. Современные модели могут иметь в комплекте насосную станцию и прочее оборудование.

Емкость может разниться размерами, материалами, из которых она выполнена и прочими параметрами. Важно, чтобы она вмещала достаточное количество жидкости. В качестве ориентировочного объема следует брать в расчет суточное потребление воды всеми членами семьи.

Контролировать количество воды можно при помощи встроенных механизмов и приспособлений.

Принцип работы

Жидкость в бак набирается до определенного объема. После его заполнения клапан перекрывается, в результате чего вода перестает поступать. Последующий набор происходит при падении уровня.

Расход осуществляется открыванием крана в одной или нескольких точках. Также уровень воды в емкости снижается при нажатии на кнопку слива бачка в туалете.

Наполняться емкость может под собственным давлением или при помощи встроенного насоса.

Типы резервуаров

Емкости для хранения воды могут иметь различную форму. Чаще всего в бытовых целях используются цилиндрические и прямоугольные баки. Также изделие может быть круглым или иметь нестандартную форму. Первые два типа наиболее удобные. Они не занимают много места. Кроме этого, прямоугольное изделие не требует дополнительного пространства для размещения.

Сосуд может быть открытым, то есть иметь горловину и крышку или эксплуатироваться без нее. Это устаревший вариант, который применяется достаточно редко.

Также емкость может быть полностью герметичной. В ней предусмотрены только исключительно отверстия для ввода и вывода жидкости.

Объем изделия может быть небольшим – 10-30 литров или внушительным и доходить до нескольких тысяч литров. Емкости с большим объемом применяются преимущественно на промышленных предприятиях или для обеспечения водой целого дачного поселка. Они имеют огромный размер и требуют достаточной площади для размещения.

Непосредственно для монтажа на индивидуальном участке такие приспособления не применяются. В данном случае чаще всего используются баки объемом до 200 литров.

Изделие может быть установлено вертикально или горизонтально. Обычно приспособление монтируется в отдельном помещении. При отсутствии свободного места емкость можно разместить под землей, дополнительно осуществив тепло- и гидроизоляционные работы.

Баки изготавливаются из:

  • пластика;
  • стали;
  • полипропилена.

Кроме традиционных, предлагаются мембранные изделия.

Каждая из разновидностей имеет свои особенности, сильные и слабые стороны. Чтобы принять решение, следует каждый тип рассмотреть отдельно.

Емкость из пластика

Пластиковое изделие является наиболее распространенным. Емкость отличается низкой стоимостью, небольшим весом и экономичностью. Приспособления могут иметь минимальный или большой объем.

Важно понимать, что огромный бак гораздо медленнее полностью заполняется водой. При этом скопившейся жидкости хватает на более длительный период.

Металлический бак

Также спросом пользуются металлические емкости. В сравнении с пластиковыми они имеют больший вес. Изделия производятся из нержавейки. Благодаря этому приспособление имеет ряд преимуществ:

  • Устойчивость к коррозии. Нержавеющая сталь не боится воздействия влаги. Под ее влиянием на поверхности не образуется ржавчина.
  • Устойчивость к повреждениям. На поверхности не образуются сколы, серьезные царапины и т.д. Нержавейка – надежный материал.
  • Устойчивость к температурным колебаниям. Баки не боятся воздействия температуры. Это позволяет их использовать для хранения горячей воды. Приспособления из нержавейки применяют в качестве расширительных бачков.
  • Долговечность. Изделие может выполнять свои функции на протяжении десятилетий, не теряя характеристик и первоначального внешнего вида.

Дополнительно на внутреннюю поверхность наносится эмаль. Это повышает теплоизоляционные характеристики емкости и существенно увеличивает время охлаждения воды.

Единственным минусом изделия является его цена. Нержавеющие приспособления гораздо дороже пластиковых.

Бак может иметь минимальный объем или достаточно большой. При необходимости накопитель изготавливается исходя из индивидуальных требований заказчика.

Емкость из полипропилена

Бак может быть выполнен из полипропилена. Такие изделия отличаются надежностью и длительным сроком эксплуатации. Материал устойчив к воздействию внешних факторов. Он не окисляется, не боится влияния воды, солнечных лучей и т.д.

При использовании бака для хранения питьевой воды материал не меняет формулу жидкости. То есть не выделяет в воду химические вещества, которые могли бы нанести человеку вред.

Полипропилен способен выдерживать значительные механические нагрузки. Емкость сложно повредить.

При этом продукция из данного материала отличается небольшим весом, доступной ценой и удобством монтажа. При возникновении повреждений бак можно отремонтировать.

Мембранные баки

Мембранные расширительные бачки применяются преимущественно в системах отопления. Также их можно использовать в схемах с замкнутым контуром.

Приспособление позволяет компенсировать изменение объема жидкости, что происходит при ее нагревании.

Внутри корпуса размещается мембрана, которая разделяет бак на две части. Одна из них заполняется водой, во второй находится газ или воздух.

Изделие имеет ряд преимуществ:

  • При необходимости мембрану можно быстро заменить, вернув изделию работоспособное состояние.
  • Бак может использоваться для хранения любой воды. Не только холодной и горячей, а и жидкости с повышенным содержанием кальция. При этом нет риска его повреждения.
  • Внутри емкости теплая жидкость не испаряется.
  • При использовании приспособления нет риска загрязнения воды. В жидкость не выделяются вредные или токсичные вещества.
  • Приспособление просто в монтаже. Процесс не занимает много времени.

При необходимости пользователь имеет возможность самостоятельно добавить давление, подкачав воздух в емкость. Изделие просто в обслуживании и экономично.

Место размещения емкости

Как было сказано ранее, емкость может быть установлена в разных частях помещения, а также на улице. В данном случае все зависит непосредственно от разводки труб в строении и оборудования, использующего для работы системы.

При размещении бака под землей, изделие устанавливается под углом 15 градусов. В таком случае осадок будет собираться только в нижней точке. Это позволит избежать его попадания в водопроводную систему строения.

Существует несколько способов монтажа бака. Он может быть установлен в нижнем и верхнем положении. Каждый из вариантов размещения имеет ряд особенностей. Их необходимо рассмотреть детально.

Нижнее положение

Нижний способ монтажа предполагает размещение емкости на полу в непосредственной близости от насоса или другого оборудования.

Наполнение емкости жидкостью осуществляется при помощи насоса, который нагнетает воду. При этом под давлением жидкость перемещается к точкам забора. В моделях со встроенным насосом устройство самостоятельно набирает воду.

Дополнительно емкость может быть утеплена. Также емкость может быть вкопана в землю на глубину не менее полуметра. Однако чаще всего накопитель монтируется в подвальном помещении или на первом этаже.

Систему обычно устанавливают в жилых строениях. При этом она требует монтажа насосного оборудования, нагнетателей и т.д. Это существенно повышает ее стоимость. В результате подобная система редко применяется для дач, бань и прочих временных строений.

Верхнее положение

В данном случае емкость размещается максимально высоко. Она может быть установлена на крыше, мансардном этаже и т.д. Чем выше расположен сосуд, тем большее давление необходимо для наполнения его водой. Такой способ практически не используется для хранения горячей воды в зимний период в неотапливаемых строениях. Даже при достаточном утеплении, емкость будет быстро остывать, а вместе с ней будет снижаться и температура жидкости.

При размещении накопителя на мансардном этаже он дополнительно обрабатывается теплоизоляционными материалами, препятствующими потере температуры.

К плюсам подобного размещения можно отнести удобство разбора воды. Для обеспечения нормального давления нет необходимости использовать насос.

Способ установки

Как было сказано ранее, в загородных домах чаще всего применяется верхний способ монтажа. Установка емкости проходит в несколько этапов:

  • Обустройство основания. Чем больше емкость, тем надежнее должна быть поверхность под ним. Заполненный сосуд имеет большой вес. Важно, чтобы перекрытия выдержали конструкцию.
  • Установка бака. Когда основание полностью готово, на него устанавливается непосредственно бак. Накопитель необходимо выставить так, чтобы он стоял максимально ровно. При небольшом уклоне смещается центр тяжести. В результате на одну из точек приходится больше нагрузка, нежели на остальные. Дополнительно емкость можно прикрепить к поверхности пола при помощи различных материалов.
  • Подключение. В установленный бак вставляется клапан. Все элементы должны быть надежно закреплены. При этом в местах стыковки не должно оставаться зазоров, которые будут приводить к потере давления в емкости.

На завершающем этапе подключаются трубы. В данном случае места стыковки также должны быть герметичными. Важно, чтобы система не протекала. В противном случае вода может повредить не только настил, а и перекрытия. Кроме этого, высокая влажность приводит к образованию грибка.

Дополнительно к емкости подключается насосное оборудование.

Затем система наполняется водой, осуществляется ее тестирование. При обнаружении любых протечек, нарушении герметичности или прочих дефектов их необходимо срочно устранить.

Когда система полностью готова к работе и протестирована, бак утепляют. Для этого могут использоваться различные материалы. Чаще всего применяется минеральноватный утеплитель, фольга, стекловата и прочая продукция. Толщина теплоизоляционного слоя зависит от температуры помещения, в котором установлен накопитель. Чем она ниже, тем больше материала необходимо для утепления.

Также может быть смонтирован специальный теплоизоляционных короб. Способ утепления в каждом случае выбирается отдельно и зависит от индивидуальных предпочтений.

При необходимости накопитель можно скрыть, установив небольшую перегородку. В таком случае изделие не будет портить внешний вид помещения.

Возможно вам так же будет интересно узнать про быстрый и качественный ремонт бани, как установить печь в бане, выбрать материалы для строительства бани.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Установка печи в бане своими руками
Особенности крепления вагонки
Регистрация дома на земельном участке
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения