Особенности выбора теплообменника на дымоход

Для сохранения тепла и снижения затрат на отопление опытные мастера устанавливают теплообменник на трубу дымохода, который дает возможность существенно сэкономить средства, затрачиваемые ежемесячно на энергоносители.

Такие приспособления устанавливаются в частных домах с печным отоплением. Также их используют для оборудования бань и прочих строений, в которых требуется сохранение тепла. При этом важно, чтобы конструкция не способствовала образованию конденсата и, как следствие, скоплению нагара.

Чаще всего изготовление подобных приспособлений осуществляется своими руками. Чтобы избежать возникновения проблем, следует всесторонне рассмотреть вопрос и тщательно подойти к проблеме выбора устройства.

Содержание

Типы изделий

Существует несколько разновидностей теплообменников, которые можно использовать для систем с печью:

  • гофрированные;
  • водяные;
  • воздушные;
  • в форме змеевика.

По виду теплоносителя приспособления разделяют на водные и воздушные. Вторая разновидность проста в изготовлении. При этом она имеет низкую результативность, поэтому в ряде случаев использование конструкции – бессмысленно.

Устройства, в которых для работы используется жидкость, можно устанавливать на отопительные системы небольших строений.

Водные теплообменники

Водные теплообменники – это отличный вариант для дачного домика, бани и прочих зданий, имеющих небольшую площадь.

Устройство представляет собой традиционный змеевик, который расположен в небольшой емкости. Между змеевиком и стенками бака размещается теплоизоляционный материал, предотвращающий потерю тепла. Установка приспособления осуществляется непосредственно на дымоход.

Принцип работы устройства достаточно прост – при нагревании воды ее объем увеличивается, в результате чего жидкость начинает двигаться по змеевику. Далее, она попадает в батареи или другие емкости, вытесняя холодную жидкость.

При изготовлении конструкции могут использоваться различные материалы. Для повышения эффективности работы устройства рекомендуется сделать его из медной трубы небольшого диаметра. Металл отличается хорошей теплопроводностью, что положительно влияет на эффективность работы системы.

Для экономии средств при изготовлении можно использовать стальную трубу. При этом эффективность существенно снижается. Для достижения необходимых параметров размеры конструкции придется существенно увеличить.

При изготовлении важно правильно осуществить все расчеты, соблюсти размеры элементов, углы наклона и прочие факторы. В противном случае система будет неэффективной. Также важно контролировать давление и температуру.

Воздушные теплообменники

Как было сказано ранее, воздушный теплообменник на дымоход изготовить гораздо проще, нежели водный. Такое приспособление работает по принципу конвектора и представляет собой емкость, внутри которой размещены трубки.

При попадании в патрубки воздуха происходит его нагрев и последующая подача непосредственно в помещение. Система позволяет в несколько раз снизить затраты на энергоносители.

Конструкция устанавливается на дымоход и предназначена для эксплуатации в небольших помещениях. Чаще всего ее используют для бани.

Тип монтажа

При установке теплообменника на дымоход конструкция может быть вмонтирована в него или просто дополнительно прикреплена. В первом варианте образуется целостная система. Встроенная конструкция имеет бак небольшого размера. Таким образом можно добиться максимального результата.

При прикреплении теплообменника к трубе нагрев осуществляется за счет тепла, возникающего при движении по дымоходу продуктов горения печи. Приспособление обвивает трубу, что позволяет достичь высокой эффективности работы устройства.

Достоинства теплообменника для бани

Использование подобной системы для отопления бани или другого небольшого помещения имеет ряд сильных сторон:

  • Устройство способно выполнять одновременно несколько функций. Оно поддерживает температуру воздуха внутри помещения и обеспечивает подогрев воды.
  • Приспособление увеличивает срок службы печи, использующейся для отопления и всей системы в целом.
  • При правильном осуществлении расчетов и изготовлении действительно эффективного приспособления, время достижения необходимой температуры в помещении существенно сокращается. При этом не происходит перерасхода топлива.

Для создания безопасной системы важно правильно установить все ее элементы. При этом следует учитывать, что параметры изделий и материалов под воздействием температур колеблются.

Все соединения должны быть уплотнены. Для этого можно использовать различные материалы. Главное – чтобы они не боялись влияния высоких температур.

Теплообменник, установленный на дымоходной трубе, устройство, способствующее эффективному использованию энергии, которая чаще всего просто уходит в атмосферу и не приносит никакой пользы.

Возможно вам будет интересно узнать про строительство и качественный ремонт бань, особенности выбора камней для бани, из чего лучше строить баню.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке
Банные процедуры по-японски
Баня и сауна – в чем различие между парными
Камни для бани – особенности выбора

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения