Правильная вентиляция в саунах

Правильная вентиляция в саунах

При строительстве бани одним из наиболее сложных вопросов является организация вентиляции. Отсутствие притока свежего воздуха в парилке может привести к кислородному голоданию парящихся, а то и к отравлению угарными газами (образующимися во время работы печи). Кроме того, высокая температура и постоянная влажность в помещении, без интенсивного воздухообмена, вызывают появление грибков, плесеней и гнилостного запаха. Да и срок службы деревянной обшивки в таких экстремальных условиях катастрофически мал. В тоже время недопустимы и сквозняки, образующиеся при превышении оптимальной мощности вентиляционной системы.

Виды вентиляции

Вентиляция в сауне может быть естественной или принудительной ( механической). Так как полностью механизировать приток и удаление воздуха довольно дорого, то обычно в саунах используется сочетание этих двух видов:

  • для естественного притока и удаления воздуха устраивается система отдушин или вентиляционных труб. Обеспечить поступления воздуха извне можно и через приоткрытые форточки или двери, однако в этом случае существует опасность сквозняков;
  • интенсивное перемешивание и удаление воздуха из парной стимулируется работой вентилятора, установленного в вытяжном отверстии.

Комбинированная вентиляция позволяет учесть особенности помещения и обеспечивает неплохие результаты при минимальных капиталовложениях.

Это важно: согласно нормативным документам (СНиП 41-01-2003) работа вентиляторов в бане с печным отоплением разрешена только на этапе протапливании помещения

Непреложные законы компоновки

pokazat-ventilaciy-w-sayne-nygno-na-sxeme-275x300.jpgПри расчете и планировании размещения вентиляционных отверстий учитываются следующие тонкости:

  • суммарная величина приточно-вытяжной системы должна быть соизмерима с объемом вентилируемого помещения. В общем случае на 1 м3 парилки необходимо обеспечить 24 см2 вентиляционного проема;
  • размеры приточной и вытяжной труб должны быть приблизительно равными;
  • приточные отверстия желательно располагать в нижней трети парилки, ближе к печи, чтобы входящие воздушные массы нагревались как можно быстрее;
  • вытяжные отдушины закладывают напротив приточных ,но не на одной линии. Для усиления тяги размещают их как можно выше (при компоновке вентилятора в вытяжном отверстии этим условием можно пренебречь). При размещении топочной печи внутри парилки, естественным вентиляционным каналом будет служить печное поддувало. Чтобы такая вытяжка работала интенсивно, чистовой пол располагают чуть выше. Однако, эта система не подходит в случае кратковременно-периодичного цикла работы печки.

Совет специалиста: не рекомендуется размещение вытяжного короба на потолке парилки, в этом случае баня будет быстро выстужаться

Правильно выполненная приточно-вытяжная система должна обеспечить полный воздухообмен помещения не менее двух раз в час. При этом должен удаляться именно отработанный воздух, наполненный углекислым газом, а холодные потоки расходиться на высоте плинтуса.

Четыре типовые вентиляционные схемы, используемые в сауне

popylarnue-sxemu-ventilacii-v-sayne-295x300.jpgЧтобы минимизировать возможность ошибок при обустройстве вентиляционной системы, можно воспользоваться типовыми схемами размещения приточно-вытяжных отдушин:

  1. Отверстие для поступление свежего воздуха располагают за отопительной печью, на расстоянии 200 мм от пола. Вытяжной короб монтируется на противоположной стене, на расстоянии 200 мм от нулевой отметки. В вытяжку встраивается вентилятор. Такая схема обеспечивает равномерное движение воздуха по всей парилке. Естественный приток воздушных масс ,быстро нагреваясь о каменку, поднимается под потолок, где остывает. Низкое расположение вытяжного отверстие обеспечит наличие сильной тяги. Такая схема способствует самому быстрому нагреву парилки и, как следствие, человеческого тела.
  2. Входной и выходной каналы располагают на одной стене, напротив печи. Входное - внизу, на расстоянии 300 мм от поверхности пола. Выходная отдушина монтируется на 200-250 мм ниже потолка. Холодный воздух, поступающий в баню, греется о печную поверхность, циркулируя вокруг нее. Отток отработанных масс обеспечивается установкой вентилятора в вытяжном коробе. Такая схема вынужденно применяется в том случае, если парилка бани имеет лишь одну внешнюю стену.
  3.  Комфортные условия в парилке обеспечивает схема 1 с приподнятым расположением входной отдушины (500-600 мм от пола). В этом случае прогрев сауны длится дольше, но пар мягче.
  4. Эта схема подойдет, если при оборудовании бани предусмотрены щелевые отверстия для слива воды и отверстия в цоколе. Нагретый воздух, остывая, спускается вниз и удаляется через воздуховод, смонтированный под полом.

Для регулирования величины воздушного потока все отдушины снабжаются шиберами (заслонками). Во избежание проникновения в парилку через отдушины насекомых и грызунов, нелишне предусмотреть и сетчатую защиту отверстий.

Механическая вентиляция

При выборе вентилятора для бане следует учесть, что многие бытовые модели не предназначены для функционирования в условиях повышенной влажности и экстремальных температур. Чаще всего в бане устанавливают недорогие осевые вентиляторы из влагостойких полимеров, предназначенные для ванных комнат. Идеальным вариантом будет изделие, в котором предусмотрена защита от брызг.

Требуемая расчетная мощность вентилятора определяется по следующей формуле:

N = Vпар х Кр, где

Vпар - объем парной, равный площади парилки, умноженной на высоту потолка;

                Кр - требуемая кратность воздухооборота в помещении.

Установить в бане вентилятор можно

  • «на приход». Размещение вентилятора в приточном воздуховоде позволяет поддерживать постоянный приток свежего воздуха, равномерно распределяя его по парилке. Опционально можно выбрать модель с очисткой поступающих воздушных масс;
  • «на вытяжку». Особенно актуально в каркасных банях, где, в отличие от деревянных срубов, полностью отсутствует дополнительная возможность воздухообмена через стены.

Недостатками принудительной вентиляционной системы, помимо высокой стоимости, является трудоемкость установки приборов и шум в процессе эксплуатации.

Особенности вентиляционной системы в сауне с бассейном

При размещении бассейна в помещении бани, из-за повышенных показателей влажности (выше оптимальных значений 60-65%), у парящихся возможно возникновение чувства дискомфорта и ухудшения самочувствия. Кроме того, постоянно открытое водное зеркало, с испарением до полутора литров воды с 1 м2, - это серьезное испытание для долговечности отделочных материалов в сауне.

Приточная и вытяжная вентиляция в помещении с бассейном устанавливается принудительного типа, с размещением отводного воздуховода в потолочной части. При размещении приточного отверстия следует учитывать, что воздушные потоки не должны направляться непосредственно на водное зеркало, так как это увеличивает интенсивность испарительного процесса.

При неудовлетворительной работе приточно-вытяжной системы в сауне с бассейном возможно дополнительное применение настенных осушителей воздуха. Существуют модели, работающие автономно, либо осушители в составе системы приточной вентиляции.

Возможные ошибки, при организации вентиляционной системы в сауне

При обустройстве вентиляционной системы в сауне возможны следующие просчеты:

  1. Завышенное расположение трубы воздуховода, в которую выводится вытяжной короб, может привести к интенсивному выведению нагретого воздуха. Такую баню сложно нагреть;
  2. Расположение приточного и выводного отверстия на одном уровне приводит к расслоению воздушных масс;
  3. Воздуховоды слишком маленького размера не будут справляться с возложенными на них функциями.

Если при эксплуатации парной на стенах собираются капли конденсата, а пламя не отклоняется при поднесении зажженной спички к воздуховоду, в сооружении вентиляционных каналов допущены ошибки. 


Услуга вентиляции в сауне

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения