Теплый пол в бане

Содержание:

 Каждый, кто обзавелся баней, хочет, чтобы в ней было уютно и комфортно для всех посетителей. Теплый пол в бане нейтрализует дополнительные расходы электроэнергии, которые обязательно последуют, если пол в помещении не утеплен. Чаще всего в банях настилают деревянную поверхность, а для фундамента подбирают бетон. Это связано с его прочностью и отсутствию реакций на климатические изменения. Но у бетона есть минус – его низкая теплопроводность.

Если в разных помещениях бани большая разница в температурах и не предусмотрен обогрев, это негативно воздействует на организм человека. Если правильно утеплить пол в бане, негативных последствий можно избежать, а также минимализировать затраты на прогрев бани, избежать проникновения влаги под половое покрытие банного помещения.

Если не позаботиться о подогреве полового покрытия, из-за контакта босых ног с холодом могут возникнуть простудные заболевания. Особенно этому подвержены дети.

Если пол в бане деревянный, достаточно легко утеплить его. Для этого не требуется сложный монтаж, но эту задачу все равно нужно поручить профессионалам. Утепление пола по лагам – самый экономичный способ.

Оптимально теплоизолировать пол во время постройки здания, но возможно и после. В таком случае монтаж производится следующим образом:

  1. Половицы и плинтуса снимаются. Полностью убирается чистовой настил.
  2. Поврежденные элементы заменяются на новые.
  3. Сначала укладывается черновой вариант пола: обрезанные низкосортные доски укладываются на лаги без закрепления.
  4. В качестве защиты от грунтовых вод, которые могут находиться прямо под вашей баней, устанавливается защитная паро- и гидроизоляция. Она должна покрывать лаги и черновой пол по всему периметру, немного заходя на стены помещения (около 20 сантиметров поверхности).
  5. Если пароизоляция имеет вид рулона, можно прикрепить ее строительным степлером к стенам.
  6. Помните, что оптимальный утеплитель для деревянного пола в бане – материал, который не пропускает влагу, полиполистирол. При использовании материала с ячеистой структурой потребуется дополнительный слой гидроизоляции, потому что в этом случае утеплитель будет сильно пропускать влагу, что может привести к гниению и деформации фундамента.
  7. Между изолятором и поверхностью пола должна оставаться небольшая прослойка для правильной циркуляции воздуха и просушивания медицины в случае попадания влаги. Если они идут вплотную друг к другу, между ними устанавливается решетка с шагом около сорока сантиметров.
  8. Между утеплителем и трубой для слива не должно оставаться пустое пространство. Его заделывают монтажной пеной.
  9. Между теплоизоляцией и решеткой должен быть еще один слой гидроизоляции.
  10. Производится итоговый монтаж. Торчащие края гидро- и теплоизоляции обрезаются.

Количество гидроизолирующих слоев зависит от материала для утепления. Дорогостоящие материалы не пропускают влагу, не позволяя ей добраться до фундамента, другие же впитывают и приводят к деформации и гниению.

Материалы для утепления

Универсальным материалом при утеплении считается полистирол. Он подойдет как для деревянного полового покрытия, так и для бетонного. Но в первую очередь. Он все же подойдет для деревянной основы. Дело в том, что деревянное покрытие пропускает влагу, и она может проникать в фундамент и вызывать деформацию. Полистирол не пропускает влагу.

Могут применяться и стекловата, минеральные покрытия. Тогда требуется дополнительная гидроизоляция, иначе вата впитывает воду, и влага препятствует утеплению помещения.

Усиленная гидроизоляция потребуется и при использовании керамзита в сочетании с деревянным покрытием пола. Керамзит - экологически чистый материал,

Можно использовать песчаный утеплитель перлит. Теплоизолятор полостью заполняет все трещины и впадины поверхности, не вызывает нагрузки на перекрытие и общую конструкцию.

Вспененные полимеры (пеноизол, эковата). Вспененный теплоизолятор, полностью заполняющий все щели и стыки конструктивных элементов основания, широко применяется для утепления банных полов на деревянных лагах. Этот утеплитель не оказывает большой нагрузки на конструкцию перекрытия и обладает высокими теплотехническими параметрами.

Вариантов материалов множество. Но специалисты сходятся на том, что самым оптимальным считается пенополистерол. Его легко найти на рынках или магазинах, уложить может даже непрофессионал.

В банях из кирпича пол как правило бетонный. Его нельзя утеплять без предварительной подготовки. Для этого укладывается черновая стяжка (подойдет даже обычный полиэтилен). В таком случае, чтобы сделать теплые полы в бане, подходят системы принудительного обогрева. Все они укладываются на подготовленную стяжку.

Варианты систем с подогревом

У каждого варианта того, как сделать теплый пол в бане, есть плюсы и минусы. Все вид систем обогрева банного пола можно разделить на две большие группы:

  1. Водяная система. Вода (антифриз, его раствор, этиленгликоль) циркулирует по трубопроводной системе. В таком случае обязательно понадобятся насос, его составляющие, арматура, медные трубы. Но такой вариант наиболее дружелюбен по отношению к окружающей среде, и свою стоимость он отработает уже в течение пяти лет использования.
  2. Электрическая система. В таком случае возможна установка кабельного или инфракрасного подогрева. Стоимость дешевле водяной системы, но в будущем с ростом цен на электроэнергию это может измениться.

Монтаж водяной системы невозможен без профессионального оборудования и опыта. Нельзя сделать это самостоятельно, иначе рискуете не только потерей большой суммы денег, но и половым покрытием своей бани.

Такая система состоит из труб, которые устанавливают между фундаментом и напольным покрытием. Разводку труб устанавливают либо змейкой, либо улиткой. Каждый сопоб укладки имеет свои преимущества: первый легче в укладке, второй позволяет равномерно прогреть все помещение.

Преимущества водяной системы:

  1. Она скрыта от глаз, не нарушает эстетическую целостность помещения.
  2. Тепло равномерно распределяется по всей площади.
  3. Нет негативного влияния на здоровье.
  4. Низкие эксплуатационные затраты.
  5. Экономия на электроэнергии, безопасность для окружающей среды.

Недостатки:

  • обязательные дополнительные расходы на покупку и установку насоса;
  • трудоемкий монтаж, его высокая стоимость;
  • возможность протекания;
  • необходима бойлерная;
  • сроки монтажа могут превышать пять дней;
  • готовность к эксплуатации наступает только через 28 дней. Сначала проверяется работоспособность системы, затем накладывается слой стяжки. Только после того, как стяжка схватится, поверх нее кладется финишное покрытие;
  • возможно замерзание системы зимой при низких температурах;
  • невозможность зонирования помещения;
  • изначально высокие затраты на установку;
  • регулировать температуру по своему желанию очень сложно.

Установка электрической системы обогрева пола невозможна без дополнительных затрат на электроэнергию. Электрические теплые полы в бане делятся на пленочные и кабельные.

Плюсы:

  • обогрев происходит равномерно;
  • при поклейке обоев не будет препятствий в виде труб;
  • не портит эстетику помещения, все части системы спрятаны от глаз;
  • монтировать электрические системы можно на любые полы;
  • быстрая скорость прогревания помещения;
  • длительный срок эксплуатации;
  • функционирование не требует дополнительных помещений или оборудования.

Минусы:

  • высокий уровень потребления электроэнергии, что повышает расходы;
  • под воздействием отопительной системы напольное покрытие со временем деформируется;
  • неизбежное электромагнитное излучение. Но в данный век цифровых технологий излучение преследует нас ежесекундно;
  • установка системы требует замены проводки;
  • высокая стоимость монтажа и установки.

Регуляторы управления принудительным обогревом устанавливаются в предбаннике. Пока посетители раздеваются и готовятся зайти непосредственно в парилку, пол прогревается.

Утепление разных помещений

Много влаги попадает на половые покрытия только непосредственно в моечном помещении. В предбаннике, где посетители проводят мало времени, а воды почти не бывает, гидроизоляцию можно вообще не устанавливать. При монтаже уже готового пола покрытие не разбирается, а лаги устанавливаются поверх. В итоге пол в предбаннике на десяток-два сантиметров выше, чем в парилке. Таким образом сокращается объем помещения, и обогрев происходит быстрее.

Теплосберегающих характеристики бани и ее отдельных помещений зависят от толщины утепляющего слоя. Укладка рулонной гидроизоляции или обмазочные средства обязательны для обустройства и утепления моечных помещений и парильни. В парилке должна быть самая толстая подкладка: не менее 15 сантиметров.

При выборе варианта утепления или подогрева пола в бане важно оглядываться на обустройство ее основания. Важно, деревянное оно или бетонное, какой тип напольного покрытия будет настелен поверх утепления.

Наиболее популярные варианты: утепленные бетонное основание с несколькими словами гидроизоляции, системой принудительного обогрева и керамической плиткой поверх, деревянный настил на лагах.

Толщину слоев утеплителей и количество пароизоляционных слоев зависит в первую очередь от климатических условий, интенсивности грунтовых вод. Именно на них, а не средний цифры в интернете, нужно ориентироваться при расчете ремонта.

Правильный выбор утепления банного пола – гарантия положительного внимания посещения парилки на здоровье, комфорта и сокращения затрат на обогрев.

Возможно вам так же будет интересно узнать про вентиляцию в сауне, как создать фундамент для бани, сделать монтаж дымоходов.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке
Банные процедуры по-японски
Баня и сауна – в чем различие между парными
Камни для бани – особенности выбора

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения