Инфракрасные сауны

Инфракрасные сауны

Это относительно недавнее изобретение, которое было сделано в Японии доктором Tadashi Ishikawa. Несмотря на то, что в западных странах такие сауны стали известны совсем недавно, они получили достаточно широкое распространение. Статистика говорит о том, что только в Европе за год продается около 30 тысяч инфракрасных кабин. Сегодня их популярность только растет. Люди устанавливают их в спортивных комплексах, лечебных учреждениях и даже дома.

Инфракрасная сауна польза и вред

Для того, что определить, как именно работает инфракрасная сауна, необходимо разобраться в механизме ее работы и некоторых научных основах. Важно знать, что инфракрасное излучение способно нагревать предметы. Невооруженный человеческий глаз не способен воспринимать это излучение, так как оно находится вне видимого спектра. Однако кожей человек это излучение почувствует, когда оно начнет нагревать поверхность кожи.

Волны совершенно безопасны для здоровья (важно знать, что такое излучение исходит от любых нагретых предметов). Фактически это обыкновенное тепло, к которому все привыкли. Сюда не входит ни рентгеновское, ни любое другое вредное для здоровья человека излучение.

Но чем же в этом случае инфракрасная сауна отличается от любой другой, если дело исключительно в использовании тепла? Дело в том, что такое излучение способно достаточно быстро прогревать ткани человека до 4 см в глубину. Прогревание оказывает целебный эффект на все органы и ткани, куда оно распространяется, вследствие чего обмен веществ улучшается, питание органов и тканей значительно усиливается, а иммунитет становится крепче.

Излучаются такие волны любым нагретым объектом.  Мощнейшим источником является Солнце. Не следует путать инфракрасное излучение с ультрафиолетовым, которое может быть опасным для здоровья. Тепло в принципе может передаваться только тремя путями:

  • контактным, когда тепло передается от одного тела другому непосредственно;

  • конвекционным, в этом случае тепло передается от одного тела другому посредством воздуха, воды или любой другой среды;

  • волновым, который и применяется в инфракрасных саунах.

В традиционных банях и саунах применяется конвекционный способ. В отличие от них инфракрасная сауна использует волновой метод.

Польза

Уже с первых минут инфракрасная сауна начинает свое действие, оказывая положительное влияние на организм. За несколько минут температура тела подвышается до отметки в 38 градусов. Таким образом, большое количество болезнетворных микроорганизмов уничтожается. При этом поры расширяются и вредные вещества выделяются из организма с потом. Тепло вызывает естественную реакцию потоотделения.

Важно знать. В традиционной бане или сауне вместе с потом выводится около 5% вредных веществ. В инфракрасной сауне этот показатель повышается до 20%.

Воздействие инфракрасной сауны на человека

Разница между традиционной сауной и инфракрасной по сути заключается только в пути передачи тепла. Напомним, что в традиционной тепло передается через воздух, а в инфракрасной посредством волн. Этот подход значительно экономит ресурсы. Для обогрева воздуха используется только 20% энергии в инфракрасной сауне, когда в традиционной бане на это уходит до 80%.

Кабина инфракрасной сауны имеет в своем составе несколько источников излучения. Которые выделяют волны длиной около 5 микрон. Такие волны проникают в организм человека на глубину до 4 сантиметров. В сравнении с обычной баней это колоссальное отличие, так как в ней вы сможете прогреть до 5 мм. В результате на организм оказывается наиболее эффективное лечебное воздействие.

Глубокий прогрев тканей в организме, а также усиленное потоотделение позволяет добиться положительного результата куда быстрее и эффективнее, чем в традиционной бане. Поры открываются шире, что позволяет выводить из организма куда больше вредных веществ (80% воды и 20% тяжелых металлов и подкожного жира). После посещения такой сауны ваше самочувствие значительно улучшится, кровообращение ускорится, а тело наполнится небывалой легкостью и энергией.

Лечебный эффект инфракрасной сауны

Каждому известно, что в Японии медицина является одной из самых лучших в мире. И это изобретение отличается в лучшую сторону от альтернатив. Лечебное действие инфракрасной сауны включается в себя множество аспектов.

  1. Регулярное посещение инфракрасной сауны позволяет значительно снизить содержание холестерина в крови. В свою очередь это значительно снижает риск возникновения различных заболеваний сердечнососудистой системы и улучшает артериальное давление.

  2. Стенки сосудов укрепляются и становятся более эластичными.

  3. Работа иммунной системы налаживается, сопротивляемость организма к экстремальным условиям и болезнетворным микроорганизмам значительно повышается, . В время посещения инфракрасной сауны температура тела повышается до 38 градусов по Цельсию и выше. Этот эффект очень похож на естественную реакцию организма на простудные заболевания. Именно по этой причине болезнетворные микроорганизмы уничтожаются.

  4. Усиленное потоотделение во время сеанса позволяет стабилизировать работу почек, расширяет сосуды и усиливает кровообращение.

  5. Инфракрасное излучение известно способностью облегчать течение и даже полностью излечивать заболевания уха, горла и носа.

  6. Инфракрасная сауна – отличное болеутоляющее, помогающее при менструальных, головных, суставных и мышечных болях.

  7. Значительно ускоряет процесс заживления различных травм, в том числе переломов, ушибов, растяжения и многого другого.

  8. Инфракрасное тепло является достаточно комфортным, поэтому такая сауна также несет и расслабляющий эффект, положительно воздействия на нервную систему человека. Отличная возможность снять стресс после тяжелого трудового дня.

  9. Исследователи утверждают, что инфракрасное излучение снижает рост раковых клеток. Однако этот фат не является признанным, поэтому опираться на него как на основополагающий не стоит.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно смело утверждать, что инфракрасная сауна – это всесторонняя профилактика всего организма и общее оздоровление.

Косметический эффект инфракрасной сауны

Люди с лишним весом оценят косметический эффект по достоинству. Дело  том, что в процессе проведения сеанса в инфракрасной сауне происходит обильное потоотделение. Стоит помнить, что во время этого процесса выделяется большое количество подкожного жира. Количество калорий, которые сжигаются за время одного сеанса в инфракрасной сауне сравнимо с пробежкой длиной в 10 километров. Именно по этой причине инфракрасную сауну можно использовать как средство для похудения. В сочетании с умело подобранной диетой и спортивными упражнениями можно добиться значительного эффекта уже в течение нескольких дней.

Однако на этом косметический эффект не исчерпывается. Стоит помнить, что под действием интенсивного инфракрасного излучения поры расширяются, и начинается обильное потоотделение. В результате этого процесса кожа глубоко очищается от грязи и вредных веществ. Отлично отшелушиваются омертвевшие клетки. К коже приливает кровь, что обеспечивает ее снабжение питательными веществами. Все мази, кремы и прочие средства, нанесенные на кожи после проведения сеанса в инфракрасной бане, дают наиболее положительный эффект. Если вы регулярно посещаете инфракрасную сауну, то вы можете не бояться некоторых кожных заболеваний:

  • дерматит;

  • угревая сыпь;

  • прыщи;

  • перхоть;

  • экзема;

  • псориаз (по непроверенным данным);

  • рубцы и шрамы в ряде случаев затягиваются.

Инфракрасное излучение глубоко проникает в организм человека, что в сочетании с регулярными физическими нагрузками позволяет достаточно эффективно бороться с целлюлитом. Организм самостоятельно начнет расщеплять мешающие клетки. Важно вести правильное питание, чтобы добиться максимального эффекта.

Как выглядит инфракрасная сауна?

infra1.jpg

Внешне это достаточно большой шкаф, состоящий из экологически чистых материалов (как правило, из дерева). Двери в инфракрасной сауне чаще всего состоят из стекла. Источники инфракрасного излучения устанавливаются под сиденьями. Размер сауны может быть разным. В зависимости от этого вместимость шкафа варьируется от 1 до 5 человек. Такой шкаф не будет занимать слишком много места, поэтому инфракрасные сауны для дома – отличное решение.

Особенности проведения сеанса

Банная процедура в инфракрасной сауне значительно отличается от привычной нам. Здесь сеанс не сопровождается работой с березовыми, пихтовыми, дубовыми и другими вениками. Во время проведения процедуры организм не воспринимает ее как перегрев организма, поэтому контрастные водные процедуры будут излишними.

Полный сеанс длится около получаса. В это время идеальным положением, относительно всех инфракрасных излучателей будет поза сидя, опустив ноги вниз, вытянув руки вдоль туловища и выпрямив спину. Важно знать, что за время сеанса организм теряет большое количество влаги, поэтому ее нужно компенсировать. Лучше всего для этой цели подойдет зеленый чай или минеральная вода, которые нужно употреблять после сеанса в том количестве, которое достаточно для утоления жажды.

Преимущества инфракрасной саун перед традиционной баней

Существует ряд преимуществ, по которым современные люди предпочитают традиционной бане именно инфракрасную сауну.

  1. Воздух в инфракрасной сауне практически не прогревается. В шкафу температура достигает 50 градусов максимум. В традиционной бане этот показатель может достигать свыше 100 градусов. Кроме всего прочего в инфракрасной сауне отсутствует парообразование. По этим причинам переносится она куда легче, чем баня. Инфракрасная сауна не противопоказана пожилым людям и всем, кто чувствует серьезный дискомфорт от больших температур.

  2. Традиционная баня очень долго прогревается. По этому показателю она также уступает более современному аналогу. Время разогрева составляет всего 15 минут. Это значительно экономит ваше время и позволяет пользоваться ежедневно.

  3. Вспомните, что вы чувствуете после сеанса в традиционной бане. Усталость, сонливость и глубокое расслабление. После посещения инфракрасной сауны ваше тело наполнится легкостью и энергией, а вы сразу почувствуете себя гораздо лучше, чем до сеанса. Люди, пользующиеся такими саунами, замечают, что после сеанса испытывают радость, а их работоспособность значительно возрастает.

  4. Вы значительно сэкономите время не только на разогреве самой сауны, но и на эффекте после сеанса. Дело в том, что после посещения традиционной бани вы выходите покрасневшими и распаренными. Из инфракрасной кабины вы можете сразу же приступить к выполнению работы, не тратя время на приведение себя в порядок. Это значит, что вы можете посещать инфракрасную сауну даже с утра, перед работой. Возможно ли такое с традиционной баней? посещение

  5. Конструктивные особенности также имеют ряд преимуществ. Традиционная баня – это, как правило, отдельное здание с большой печью и предбанником. Шкаф инфракрасной сауны с легкостью поместится в вашем доме. У нее тонкие стены, нет печки, а материалы, использующиеся при изготовлении кабины достаточно легкие. Таким образом, вы можете значительно сэкономить место в своем доме.

  6. Сауны оснащены большими электрическими печами, которые потребляют колоссальное количество электроэнергии. Инфракрасные излучатели в отличие от них практически не расходуют электричество. Эксплуатация и обслуживание обойдутся вам гораздо дешевле. Так вы сможете сэкономить на электроэнергии.

  7. Для того, чтобы разместить в своем доме или даже в квартире инфракрасную сауну, вам не нужно получать разрешение коммунальных компаний. Таким образом, вы можете создать небольшой домашний фитнес-центр, после работы в котором можно посетить инфракрасную сауну и снять напряжение.

  8. Вспомните, сколько стоит построить баню, привести ее в надлежащий вид, обеспечить всем необходимым, и сколько усилий на это уйдет. В этом отношении инфракрасная сауна также превосходит баню.

В современном мире инфракрасные кабины распространяются с высокой скоростью, а спрос на них только возрастает. Этот факт уже сам по себе означает, что люди видят в таких саунах только преимущества. Традиционная баня для русского человека это настоящий ритуал, который используется наряду с лечебным действием, чтобы побыть в приятной компании, развлечься и приятно провести время. Инфракрасную сауну следует рассматривать исключительно как инструмент оздоровления и снятия напряжения. Эта лечебная процедура не требует слишком много времени, достаточно комфортна и очень удобна в эксплуатации. Применять ее можно достаточно часто и даже тем людям, которые плохо переносят высокие температуры или у которых имеются заболевания сердечнососудистой системы.

Важно знать! Не стоит слишком сильно противопоставлять традиционную баню и инфракрасную сауну, так как они сильно отличаются по действию и своей цели. Очень многие люди предпочитают посещать и традиционную баню и инфракрасную сауну, чтобы получить максимальную пользу от обеих процедур в моральном и физическом отношении.

Вред инфракрасной сауны

На сегодняшний день не выявлено ни одно вредного эффекта, который бы оказывали инфракрасные сауны. Однако, к сожалению, здесь имеются свои противопоказания, поэтому перед приобретением необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Инфракрасная сауна – противопоказания

infra2.jpg

Врачи и специалисты выделяют несколько противопоказаний, которые обязательны к соблюдению.

  1. Всем любителям традиционной бани и даже инфракрасной сауны следует учитывать индивидуальные особенности своего организма. Это касается переносимости высоких температур. Конечно, в инфракрасной сауне температура значительно ниже, чем в традиционной бане, но даже 45-50 градусов по Цельсию могут навредить человеку, который не переносит высокие температуры.

  2. Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом об их совместимости с тепловым излучением. Практика показывает, что ряд препаратов разрушается под действием инфракрасного излучения. Это может негативно повлиять на состояние вашего здоровья.

  3. В список противопоказаний также входят любые онкологические заболевания, опухоли (доброкачественные и злокачественные), а также подозрение на них.

  4. Посещение инфракрасной сауны противопоказано женщинам во время менструации. При нагревании нижней части спины возможно значительное усиление кровотечения. По этой причине лучше всего избегать посещения сауны и традиционной бани в это время.

  5. Ни в коем случае после посещения инфракрасной сауны нельзя принимать холодную ванну или душ. Это может привести к простудным заболеваниям. Помните о том, что организм не воспринимает инфракрасное излучение как перегрев. Также необходимо избегать ситуации нагрева верхней части тела вне нижней. Только полное прогревание принесет наилучший лечебный эффект.

  6. Людям, страдающим гипертонией, беременным, пациентам, которые перенесли оперативное вмешательство разрешается пользоваться инфракрасной сауной только в разрешения квалифицированного специалиста.

  7. Если вы простудились, вам также не следует посещать инфракрасную сауну. Это дополнительная нагрузка на организм, который и так занят самоизлечением. Таким образом, вы можете только осложнить ход болезни. Не стоит ошибочно полагать, что инфракрасная сауна – средство от всех болезней.

Инфракрасную сауну можно назвать отличным средством для профилактики организма. Однако следует помнить, что она ни в коем случае не может заменять медикаментозного лечения. Если вы сомневаетесь в том, что вам можно посещать инфракрасную сауну, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он проанализирует индивидуальные особенности вашего организма и сможет дать наиболее адекватный ответ на любой ваш вопрос.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения