Отделка парилок бань

Отделка парилок бань

Регулярное посещение бани благотворно сказывается на состоянии организма, отделка парилки в большой мере влияет на комфортность пребывания в помещении. Чтобы процедуры давали максимальный эффект, необходим не только влажный пар с высокой температурой, но и правильная обшивка стен. Использование пиломатериала создает особый микроклимат с целебными фитонцидами, поэтому вагонка – самый востребованный вариант установки в парилке. Разумный выбор материала и соблюдение технологии монтажа – основа долговечной и привлекательной обшивки.


Содержание 

Выбираем материал для отделки

Вертикальное или горизонтальное расположение вагонки, какой способ лучше?

Подготовка к обшивке стен

Установка тепло и пароизоляции

Монтаж вагонки

Завершение работ

Выбираем материал для отделки

К эксплуатации в особых условиях бани подходит далеко не каждый материал. Кроме высокой влагостойкости к нему предъявляется несколько важных требований:

  • низкая теплопроводность;
  • привлекательный внешний вид;
  • безопасность;
  • устойчивость к перепадам температуры.

Всем перечисленным пожеланиям соответствует древесина, это оптимальная отделка, ею можно облицевать помещение парной от пола до потолка. Стена, обшитая деревянными рейками вагонки, получается ровная и гладкая, а особая система крепления облегчает процесс монтажа.

Эксплуатационные свойства, цвет и стоимость досок, которыми отделана баня, зависят от породы древесины.

  • Липа – оптимальный выбор мастеров, для которых качественная отделка парилки это предмет профессиональной гордости. Низкая теплопроводность древесины не позволяет ей разогреться до высокой температуры и стать причиной ожога. С материалом легко работать, он не деформируется от влажности, имеет приятный аромат.
  • Осина – лиственная порода с горьковатым запахом веками ценилась за целебные свойства. Мягкая древесина легко обрабатывается, но устойчива к нагреванию и влаге. Один из существенных плюсов осиновой вагонки – доступная цена.
  • Ясень, дуб, лиственница и кедр относятся к элитным материалам. Они обладают привлекательной структурой, особым запахом, устойчивы к воде и перепадам температуры. Баня, обшитая вагонкой из дорогостоящих материалов, будет радовать уникальным дизайном не один год.
  • Хвойные доски сосны и ели благодаря смолистой структуре отлично выдерживают влажную среду, но по этой же причине такая отделка не рекомендуются для парной. При нагревании смола выступает из пор доски, провоцируя ожог от прикосновения к коже человека.

Вагонка из натурального дерева – экологически чистый материал, оказывающий положительное воздействие на здоровье человека.

Вертикальное или горизонтальное расположение вагонки, какой способ лучше?

Оба варианта монтажа вагонки можно встретить при отделке парной. Внешне баня с каждым расположением обшивки выглядит привлекательно, но какой из них лучше по эксплуатационным характеристикам?

расположение вагонкиПарная нагревается неравномерно, сверху температура выше, а воздух суше. Снизу ситуация противоположная – чрезмерная влажность и прохлада за счет вентиляции. В таких условиях деформация длинной доски неизбежна. Второй минус вертикальной установки – перекрывание вентиляционных каналов, вырезанных в задней части вагонки. Деревянная обшивка крепится к брусу, препятствующему циркуляции воздуха за досками. При всех недостатках такая отделка имеет свои плюсы:

  • стена быстро отделывает досками;
  • низкая стоимость;
  • беспрепятственное стекание воды по вертикальной обшивке.

Горизонтально расположенная обшивка парной отличается множеством преимуществ:

  • особенность монтажа шипом вверх исключает попадание воды в щели;
  • вертикальная обрешетка не препятствует вентиляции за обшивкой;
  • нижний ряд планок можно легко заменить в случае необходимости.

Отделка в парилке часто выполняется по эстетическим предпочтениям владельцев, но стоит учесть, что горизонтально расположенная вагонка более надежный и долговечный вариант.

Подготовка к обшивке стен

Стена бани требует подготовки перед обшивкой. Работа начинается с ликвидации всех щелей. Их затыкают специальным шнуром или используют герметик. Не должно остаться зазоров, через которые баня будет терять тепло. После герметизации парная нуждается в обработке антисептическим составом. Он предотвратит появление грибка на деревянной поверхности. Стена проверяется строительным уровнем, при выявлении перепадов, придется использовать специальные вставки, чтобы обрешетка была в одной плоскости, а обшивка не пошла волнами. До начала отделки заканчивает прокладка коммуникаций и монтаж электропроводки, проводится уборка помещения. Вагонка должна адаптироваться к микроклимату бани. Ее заносят в помещении и на сутки оставляют в разложенном виде. Выполнение этой рекомендации позволит избежать деформации материала. Отделка бани прослужит дольше, если предварительно ее обработать защитной пропиткой. Перед нанесением состава доски ошкуривают наждачной бумагой до получения идеально гладкой поверхности.

Для выполнения работы потребуются следующие инструменты:

  1. Строительный уровень.
  2. Рулетка.
  3. Шуруповерт.
  4. Перфоратор.
  5. Степлер.
  6. Молоток.

Установка тепло и пароизоляции

Чтобы парная долго сохраняла высокую температуру, необходимо выполнить качественную теплоизоляцию. Баня, как помещение с высокой влажностью и пожароопасностью, требует разумного подхода к выбору утеплителя. Материал должен выдерживать климатические нагрузки, быть негорючим и экологически безопасным. Базальтовая вата – современный теплоизолятор с высокими рабочими характеристиками. Она рекомендуется при утеплении парной и всей постройки. Минеральный материал обеспечивает полную пожарную безопасность, его используют для изоляции участков у печки и дымоходной трубы. Плиты базальтовой ваты обработаны гидрофобизирующим составом, который снижает поглощение влаги, но чтобы полноценно защитить утепляющий материал от воды, устанавливается пароизоляционная прослойка из фольги.

установка изоляции.jpgДля обрешетки используется брус 50x25 мм, просушенный и обработанный негорючим антисептическим веществом. Его устанавливают с шагом 0,6-1 м, фиксируя саморезами. Первыми крепятся крайние планки, затем между ними по уровню натягиваются нити, и остальные бруски устанавливаются, ориентируясь на них.

Планки обрешетки устанавливаются перпендикулярно расположению вагонки.

В подготовленный каркас укладываются плиты базальтовой ваты. Материал закрепляется пластиковыми дюбелями или шпагатом, натянутым между планками обрешетки. В качестве пароизоляции рекомендуется Пенофол, Изолон или аналогичные изделия. Они производятся на основе вспененного полиэтилена и покрываются слоем фольги. Пароизоляция монтируется отражающей стороной внутрь парной. Полотна укладываются встык и фиксируются строительным степлером. Швы заклеиваются специальным металлизированным скотчем.

Монтаж вагонки

Монтаж вагонки.png

Для закрепления вагонки необходимо подобрать соответствующий материал. Это может быть кляймер с фиксацией саморезом или оцинкованным гвоздем. Расположение досок обсуждалось выше, но стоит напомнить, что горизонтальная вагонка прогревается равномерно, поэтому менее подвержена деформации. Использование кляймера позволяет скрыть места крепления, но работать с ним сложнее, чем просто завивать гвозди в доску.

Первым обшивается потолок, затем приступают к стенам бани. Доски нарезаются по длине участка, на который они будут крепиться. Обшивка стен начинается от печки, доски устанавливаются пазом вниз. Такое расположение исключает попадание влаги в швы.

Завершение работ

Между отделкой и пароизоляцией оставляется зазор для вентиляции. Нижний ряд вагонки не должен касаться пола, на котором часто стоит вода. К дверному проему отделка крепится на брус. В месте примыкания лучше воспользоваться плиткой. Пол бани должен быть прочный, влагостойкий и безопасный. Все эти факторы обеспечит монтаж керамической плитки. Ее шероховатая поверхность препятствует скольжению, а прочное основание не боится воды и высокой температуры, которой характеризуется парная.

Баня с красивой и качественной отделкой парной станет приятным местом отдыха. Но выполнить всю работу в соответствии с технологией и строительными нормами – непосильная задача для начинающего мастера. Доверив отделку профессионалам компании Бестскс, вы получите гарантированный отличный результат. Наши специалисты имеют внушительный практический опыт отделки помещений.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Установка печи в бане своими руками
Особенности крепления вагонки
Регистрация дома на земельном участке
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения