Чем обшить баню изнутри?

Чем обшить баню изнутри?

При строительстве бани всегда встаёт вопрос о её внутренней отделке. Она не только отвечает за привлекательность внешнего вида, но и способствует созданию оптимального микроклимата, который повышает эффективность посещения парной. На современном строительном рынке представлен большой выбор отделочных материалов. Перед пользователем невольно возникает дилемма - чем обшить баню изнутри, чтобы создать максимально комфортные условия для принятия процедур и при этом не нанести значительного удара по бюджету?

Требования к материалам для отделки парной

Прежде чем приобретать тот или иной материал для отделки, следует ознакомиться с требованиями, которым он должен отвечать:

  • Низкая теплопроводность. Поверхность материала не должна сильно нагреваться. В противном случае при соприкосновении с телом человека может образоваться ожог.
  • Устойчивость к влаге. Материал не должен разрушаться под влиянием воды.
  • Безвредность. Баня – помещение, где наблюдается высокая температура. Под ее влиянием в воздух могут выделяться токсичные вещества. Предпочтение отдается безвредным материалам.

Всем этим требованием соответствует натуральная древесина. Качественное дерево длительное время не гниет и не теряет характеристик, на поверхности не размножается грибок и болезнетворные микроорганизмы.

Оптимальный вариант – использование вагонки. Она изготавливается из древесины различных парод. При выборе следует учесть, в какой комнате будет использоваться материал. Для отделки парной предпочтение отдается дереву лиственных пород. Хвойные - выделяют при нагревании смолы, которые негативно влияют на здоровье человека.

Какую же древесину лучше выбрать?

Наиболее востребованные породы дерева

Для парной чаще всего выбираются следующие породы:

  • абаши;
  • дуб;
  • липа;
  • лиственница;
  • осина;
  • ольха.

Каждая из них имеет свои особенности и преимущества. Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, стоит о каждом сказать отдельно.

Абаши

Не так давно на строительном рынке появилась древесина под названием – абаши. Это африканское растение, которое отличается высокой прочностью, надежностью и привлекательным внешним видом. Своими эксплуатационными характеристиками материал схож с дубом.

Поверхность дерева не нагревается под воздействием высокой температуры, что позволяет его использовать для отделки парной и изготовления полок. Риск получения ожога при соприкосновении с телом сведен к нулю.

Единственным недостатком дерева является его цена. Стоимость древесины достаточно высокая. Это обусловлено необходимостью его транспортировки из Африки, а также быстрым сокращение количества деревьев на континенте.

отделка бани дубом.jpg

Дуб

Большой популярностью при отделке парилки пользуется дуб. Его используют для создания полок, дверей, придания привлекательности стенам и потолку. Поверхность древесины имеет красивый оттенок и фактуру.

К преимуществам материала относят:

  • долговечность;
  • высокую прочность;
  • гигиеничность;
  • устойчивость к гниению.

Под воздействием влаги древесина становится более твердой. На поверхности не размножается грибок и болезнетворные микроорганизмы.

В результате влияния высокой температуры дуб выделяет в воздух вещества, которые обеспечивают в помещении приятный аромат и способствуют гибели бактерий.

К недостаткам можно отнести только слишком высокую стоимость. Однако с учетом длительного срока службы этот минус полностью нивелируется.

Липа

Чтобы сэкономить средства, можно осуществить отделочные работы с использованием липы. Древесина имеет приятный аромат и изысканный оттенок поверхности. При этом она не нагревается и отличается доступной ценой.

лиственница.jpg

Лиственница

Для обеспечения длительного срока эксплуатации бани рекомендуется выбрать лиственницу. Древесина отличается высокой прочностью и надежностью. К ее достоинствам относят:

  • низкую теплопроводность;
  • привлекательный внешний вид;
  • долговечность.

Дерево не боится влияния высокой влажности и температурных колебаний. При его использовании в помещении образуется приятный аромат.

К недостаткам можно отнести сложность обработки. Самостоятельно справится с задачей без определенных навыков и оборудования – невозможность. Выходом может стать приобретение готовых панелей, которые удобны в монтаже.

Осина

Для отделки поверхностей в парной часто применяется осина. Древесина используется для помещений подобной специфики уже на протяжении нескольких веков. Она хорошо себя зарекомендовала в данной сфере. Это обусловлено обилием положительных характеристик материала:

  • простота обработки;
  • низкая теплопроводность;
  • приятный запах;
  • сохранение формы.

Древесина длительное время не теряет формы и не деформируется. Минусом данной породы является ее способность со временем темнеть. Чтобы предотвратить изменение оттенка поверхность дополнительно обрабатывается специальным составом.

Ольха

Те, кто хотел быть максимально сэкономить средства и при этом не готов отказываться от использования натуральной древесины, могут отдать предпочтение ольхе. Это недорогое дерево, которое может применяться при отделочных работах в парилке.

На поверхности не образуется грибок и не размножаются бактерии. Под воздействием высоких температур древесина выделяет вещества, которые положительно влияют на организм человека.

При этом материал непривередлив и удобен в обработке. Его часто используют те, кто занимается отделкой помещения самостоятельно, без привлечения специализированной компании.

Для отделки соседних с парной помещений можно приобрести вагонку из сосны. Это недорогой материал, который отличается привлекательным видом и ароматом. Важно знать, что при нагревании древесина выделяет смолы, которые негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому для парной сосну применять не рекомендуется.

Отделать баню можно самостоятельно или с привлечением грамотных специалистов. Компания СаунаЭлит осуществляет проектирование и строительство зданий под ключ в Санкт-Петербурге и всей Ленинградской области. Такие бани и сауны не нуждаются в дополнительной отделке. Заказчик получает полностью готовое к использованию сооружение.


Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Установка печи в бане своими руками
Особенности крепления вагонки
Регистрация дома на земельном участке
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения