Особенности выбора входных дверей для бани

Баня – строение, которое должно иметь высокие теплоизоляционные характеристики. Это относится не только к стенам, а и к дверным конструкциям. Они должны вписываться в общую концепцию и при этом выполнять определенные функции. Именно поэтому на этапе приобретения у многих возникает вопрос: как выбрать входную дверь в баню, чтобы она соответствовала всем требованиям? Чтобы на него ответить, следует рассмотреть проблему в комплексе и ознакомиться с особенностями различных типов изделий.

Содержание:

Материалы дверей

Баня – специфическое строение, поэтому стандартные методы выбора дверных конструкций в данном случае неприменимы. Если при заказе подобной продукции для жилого помещения в первую очередь человек руководствуется обеспечением безопасности, то у банных дверей несколько иные функции. Материал должен хорошо удерживать тепло в строении и предотвращать проникновение холодного воздуха с улицы. Таким образом внутри создаются комфортные для отдыха условия. Одновременно с этим двери помогают сэкономить на энергоносителях, которые затрачиваются на поддержание в строении оптимальной температуры.

По этим и другим причинам в бане чаще всего используются следующие дверные конструкции:

  • деревянные;
  • металлические;
  • стеклянные;
  • комбинированные.

Чтобы принять решение о покупке, обо всех видах стоит сказать отдельно.

Деревянные двери

Двери из натуральной древесины – это один из наиболее распространенных вариантов. Такие конструкции принято устанавливать в зданиях из бруса или сруба. Они дополняют общую концепцию и при этом предотвращают потерю тепла.

В данном случае важно правильно выбрать породу древесины. Предпочтение отдается материалам, которые не боятся воздействия температурных колебаний и влаги. Важно, чтобы дерево в процессе эксплуатации не растрескивалось и не деформировалось.

Также материал не должен сильно нагреваться.

Чаще всего устанавливаются конструкции из липы, осины, дуба, сосны, кедра. Такие породы способны выполнять свои функции на протяжении нескольких десятилетий, не теряя характеристик.

Поверхность может быть совершенно гладкой или с резным узором.

При выборе деревянной продукции следует учитывать, что под воздействием влаги она может незначительно набухать, поэтому важно оставлять небольшой зазор во время монтажа.

Металлические двери

Металлические конструкции используются в строениях из кирпича, шлакоблока, а иногда и натурального дерева. Для повышения теплоизоляционных характеристик между двумя листами железа засыпают песок. Такая конструкция хорошо удерживает тепло и подходит для установки на входе в здание.

При этом двери имеют не очень привлекательный внешний вид и нуждаются в дополнительной отделке. Для этого используется вагонка или другие материалы.

Также необходимо понимать, что конструкция отличается большим весом, поэтому она монтируется на усиленные петли, способные выдержать возникшую нагрузку.

Стеклянные двери

Красиво выглядят в интерьере стеклянные двери. Однако важно понимать, что стекло – это всегда теплопотери, даже если на поверхность нанесено специальное покрытие. Поэтому такие двери рекомендуется использовать только внутри бани. В качестве внешних их применяют достаточно редко.

Комбинированные двери

Также привлекательный внешний вид имеют комбинированные конструкции. В частности, речь идет о дверях, при изготовлении которых используется дерево и стекло. Древесина хорошо удерживает тепло. Стекло используется для проникновения в помещение солнечных лучей. Важно, чтобы оно было не очень большим. Таким образом можно избежать значительных теплопотерь.

Конструкции чаще всего используются на входе в парную или для внутренних помещений. Однако некоторые устанавливают такие двери и на входе в баню.

На что еще обратить внимание при выборе

Кроме непосредственно материалов, при выборе дверей также следует обращать внимание и на другие факторы:

  • Размер. Минимальная ширина двери для бани - 70 см. Высота – 180 см. Ушли в прошлое времена, когда на входе устанавливалась конструкция высотой 150 см. Современный человек привык к комфорту.
  • Ручка. При монтаже внешних дверей она может быть изготовлена из любого материала. Для парной выбирают только изделия, которые не нагреваются под влиянием высокой температуры. Для этого рекомендуется использовать древесину.
  • Способ открывания. В парную устанавливается конструкция, которая открывается наружу. Для входа в здание также стоит отдавать предпочтение дверям с подобным способом распахивания.

Двери в баню должны быть прочными и надежными. Предпочтение стоит отдавать изделиям, которые не деформируются под воздействием влаги, температуры и прочих факторов.

Возможно вам будет интересно узнать про отделку бань под ключ, как выбрать материал для строительства бани, преимущества и недостатки бань из сруба.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке
Банные процедуры по-японски
Баня и сауна – в чем различие между парными
Камни для бани – особенности выбора

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения