Особенности выбора душевой кабины

При обустройстве ванной комнаты в жилом помещении или бане невольно возникает вопрос: как выбрать душевую кабину, чтобы приспособление не только выполняло свои функции, но и органично вписывалось в интерьер и при этом не создавало нагромождения? На этот и другие вопросы ответит данная статья.

Содержание

Типы душевых кабин

На рынке подобной продукции представлен огромный ассортимент различных моделей. Это только затрудняет выбор. От обилия предложений невольно разбегаются глаза. Чтобы принять решение, какую душевую кабину выбрать следует в первую очередь разобраться с типами конструкций и их особенностями.

Итак, на сегодняшний день можно приобрести модели следующего вида:

  • открытые;
  • закрытые;
  • универсальные.

Чтобы принять решение, следует отдельно рассмотреть каждую из них, со всеми достоинствами и недостатками.

Открытая конструкция

К категории открытых душевых кабин относят сборные конструкции, которые могут быть размещены практически в любом месте. Монтаж предполагает установку поддона и перегородок, которые изготавливаются преимущественно из стекла или пластика. Конструкция может стоять вдоль одной из стен или в углу. Во втором варианте используется только одна перегородка. Функцию двух других выполняют стены. Для повышения эксплуатационных характеристик их отделывают кафелем или венецианской мозаикой.

В открытых моделях полностью отсутствует крыша. Это их основное отличие от стандартных закрытых кабин.

Традиционный поддон может быть заменен на самодельный или полностью отсутствовать. К такому способу прибегают при нестандартной планировке помещения или, когда нет возможности подобрать поддон наиболее подходящего размера.

При размещении конструкции без поддона в полу предусматривается так называемый трап, который необходим для отведения воды.

Для приема водных процедур используется душевая стойка, которая может иметь различные дополнительные функции. Современные производители предлагают продукцию с гидромассажем, ароматерапией, Шарко и т.д. Выбор зависит от бюджета и индивидуальных предпочтений.

Открытые кабинки имеют свои сильные и слабые стороны.

Плюсы

К плюсам подобных изделий относят: 

  • Удобство. Модель может быть установлена даже в небольшом помещении. В данном случае нет ограничений.
  • Стоимость. Обустройство кабинки можно осуществить с минимальными финансовыми вложениями. В данном случае основные затраты – душевая стойка.
  • Простота. Конструкция не имеет сложных механизмов, которые могут выйти из строя. При монтаже не возникает перекосов и прочих дефектов.
  • Конфигурация. При необходимости можно обустроить кабинку фактически любой формы.

Большое количество разновидностей душевых стоек дает возможность обустроить полноценную кабинку с огромным количеством функций. Чтобы сэкономить средства, можно приобрести обычный душ, который не имеет ничего лишнего.

Минусы

Несмотря на удобство и практичность, открытые конструкции не лишены и недостатков. Так, к минусам можно отнести:

  • Монтаж. Фактически это капитальная конструкция, которую при необходимости нельзя передвинуть.
  • Функционал. Несмотря на обилие душевых стоек, в открытых конструкциях нельзя обустроить сауну, озонирование и т.д. Это обусловлено отсутствием герметичности. Горячий воздух попросту будет уходить из кабинки. Также в таких моделях невозможно сделать так называемый – тропический дождь.
  • Влажность. Отсутствие потолка и одной из перегородок приводит к тому, что влажность попадает в помещение.

При неправильном уходе за трапом или его полном отсутствии вода будет заливать пол в помещении. Это также можно отнести к слабой стороне подобных моделей.

Закрытая кабинка

Большой популярностью пользуются традиционные закрытые модели, которые выпускаются многочисленными ведущими производителями мира. Они могут разниться размерами, формой, функциональностью и прочими параметрами.

Конструкции состоят из поддона, стенок и потолка. Это позволяет встроить большое количество дополнительных функций. К примеру, в стенках устанавливается душ Шарко, в потолок – тропический дождь. Также модели могут комплектоваться сауной, озоно- и ароматерапией.

При изготовлении стенок используется пластик, акрил, оргстекло или обычное стекло. Для производства поддона применяется металл, акрил, санфаянс.

Плюсы

Закрытые модели имеют ряд плюсов:

  • Функциональность. Модели могут иметь различное количество встроенных функций. Выбор ограничен только финансовыми возможностями.
  • Демонтаж. При необходимости изделие можно легко снять и переместить на другое место.
  • Монтаж. Установка не занимает много времени.
  • Ассортимент. На рынке представлен огромный выбор моделей. Это дает возможность подобрать изделие под параметры помещения и индивидуальные требования.
  • Изоляция. При правильном уходе и использовании в общее помещение не будет выливаться вода или проникать пар.

Единственным минусом таких изделий можно назвать их стоимость. Цена моделей с большим количеством функций может исчисляться тысячами долларов. Правда, можно приобрести и более бюджетную кабинку.

Универсальная конструкция

Также можно выбрать универсальные модели, которые являются неким симбиозом душевой кабинки и ванны. В данном случае применяется глубокий поддон. Для защиты помещения от влаги и сохранения внутри микроклимата предусмотрены стенки из стекла или оргстекла. Изделие может иметь крышу или же устанавливаться без нее.

Конструкции имеют расширенный функционал. Модели позволяют установить гидромассаж, Шарко, «тропический дождь» и прочие функции.

Плюсы

К достоинствам универсальных моделей можно отнести:

  • Функциональность. Конструкции позволяют использовать оборудование для ванны и стандартной душевой кабины.
  • Ассортимент. Производители предлагают огромный выбор моделей различной конфигурации и функциональности.
  • Монтаж. Изделия просты в установке. При необходимости их можно демонтировать и установить в другом месте.

Обилие моделей дает возможность приобрести ту, которая удовлетворит всем требованиям.

Минусы

Несмотря на достаточное количество сильных сторон, главным минусом являются -  размеры душевых кабин, которые гораздо больше, нежели в традиционных закрытых изделиях. Это существенно ограничивает область применения продукции. Такие модели устанавливаются в просторных помещениях.

Также к недостаткам относят стоимость универсальных кабин. Из-за большого функционала цена гораздо выше, нежели у других разновидностей.

Выбор формы

На рынке представлены модели прямоугольной, квадратной, круглой и полукруглой формы, а также в виде половины эллипса и четверти круга. При выборе следует исходить из места размещения конструкции и параметров помещения. Так, в углу может быть установлена квадратная, прямоугольная, в форме ½ эллипса или ¼ круга кабина.

В центре размещают круглую, овальную или прямоугольную конструкцию. Вдоль одной из стен можно установить полукруглое, квадратное или прямоугольное изделие. Использование овала или круга в данном случае не целесообразно, так как теряется часть полезной площади.

Выбор размера

Когда мы выбираем душевую кабину для дома или квартиры, важно учесть размеры помещения. Конструкция не должна занимать более половины всего пространства, а лучше 1/3. Таким образом в ванной комнате можно установить и другие необходимые сантехнические изделия: умывальник, биде, унитаз.

Чаще всего в ассортименте можно встретить конструкции с размерами поддона 80*80 см, 90*90 см, 100*100 см, 100*120 см.

Что касается универсальных моделей, то в многочисленных каталогах представлены кабинки с размерами: 80*120, 90*120, 125*125, 150*150 и т.д.

Материал

Поддоны душевых кабинок могут быть изготовлены из следующих материалов:

  • Металл. На рынке представлены изделия из стали и чугуна. Стальные поддоны гораздо легче чугунных. Однако при недостаточной толщине металл прогибается. Кроме этого, потоки воды издают громкий шум при попадании на поверхность металла. Чугунные поддоны хорошо сохраняют тепло и отличаются длительным сроком эксплуатации.
  • Акрил. Это наиболее распространенный материал. Он позволяет изготавливать продукцию различного размера и формы. При этом акриловые поддоны отличаются невысокой ценой. Это хороший вариант.
  • Санфаянс. Материал отличается долговечностью. При этом санфаянс имеет высокую хрупкость, при падении на его поверхность тяжелых предметов он может быть поврежден.
  • Натуральный и искусственный камень. Материал быстро нагревается и хорошо держит температуру. Он имеет привлекательный внешний вид и высокие эксплуатационные характеристики. Поверхности можно придать гладкости или шероховатости. Единственный минус камня – высокая цена. Особенно это касается натурального материала.

При выборе материала важно учитывать все параметры. Таким образом можно приобрести качественное долговечное изделие.

Рекомендации

Также при покупке душевых кабин стоит воспользоваться советами профессионалов. Они дают следующие рекомендации:

  • Конструкции с раздвижными дверями позволят сэкономить пространство.
  • Чтобы сэкономить средства можно приобрести кабину с минимальным набор функций. Такая конструкция позволит принимать душ и подойдет тем, кто не пользуется Шарко, сауной и прочими функциями.
  • Для тех, кто любит принимать ванну и душ, но при этом не имеет достаточно места для установки двух приспособлений, оптимальным вариантом будет универсальная конструкция.
  • Для экономии пространства предпочтение отдается угловым моделям, которые не занимают много места и при этом выполняют все возложенные на них функции.

Душевая кабинка – удобное приспособление, способное превратить обычные водные процедуры в оздоровительные. Главное – правильно выбрать изделие.

Возможно вам будет интересно узнать про строительство СПА, вредна или полезна инфракрасная сауна, чем отличается баня от сауны.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Установка печи в бане своими руками
Особенности крепления вагонки
Регистрация дома на земельном участке
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения