Выбор материалов для строительства бани

Баня – помещение, которое используется не только для очищения. Она помогает улучшить здоровье человека и способствует коммуникации. В бане люди отдыхают и общаются. Посещать общественные места – не самый лучший и гигиеничный вариант. Гораздо эффективнее самостоятельно возвести строение на даче или загородном участке. При этом возникает вопрос, из чего лучше строить баню своими руками, чтобы она соответствовала всем требованиям и имела привлекательный внешний вид.

Содержание

Требования к материалам и строению

При планировании строительства мало кто задумывается над тем, что для возведения любого сооружения необходимо придерживаться определенных норм и правил. К подобным зданиям предъявляются гораздо более жесткие требования, нежели к любым другим. Это обусловлено высокой пожарной опасностью строений.

Чтобы избежать проблем рекомендуется еще на этапе проектирования ознакомиться со СНИПами. Это не только поможет выбрать наиболее подходящие строительные материалы, но и расположить конструкцию так, чтобы она не нарушала требований.

Важно соблюсти определенное расстояние от забора, дома соседей и других построек. При ограниченном свободном пространстве потребуется получить от соседей письменное согласие на строительство в том месте, которое доступно.

Только после этого можно переходить к выбору и приобретению материалов, а также непосредственно работам по возведению.

Наиболее распространенные материалы

Когда все согласования получены и выбран проект, можно переходить к материалам. Построить баню рекомендуется из следующих материалов:

  • дерево;
  • кирпич;
  • газобетон;
  • керамзитобетон;
  • шлакоблок.

Также все большую популярность приобретает каркасное строительство. Для него используются различные материалы.

Любая продукция имеет свои особенности, сильные и слабые стороны. Чтобы принять правильное решение, следует подробнее сказать о каждом из них.

Древесина

Наибольшей популярностью пользуются строения из натуральной древесины. Такие здания возводятся уже несколько столетий. Это вовсе не дань традициям. Строения из бревен имеют привлекательный внешний вид и приятный аромат.

Скорость строительства таких зданий гораздо выше. Конструкции не нуждаются в последующей отделке. Это фактически готовое строение, которым можно пользоваться сразу после монтажа и утепления.

Для строительства используется чаще всего липа. Также многие применяют для возведения осину. Это связано с более доступной стоимостью материала. При этом липа превосходит осину по техническим характеристикам и долговечности.

От использования древесины хвойных пород лучше отказаться. Они при нагревании выделяют смолы, которые негативно влияют на здоровье человека.

Достоинства и недостатки строений из древесины

При строительстве используется брус или бревна. Первый вариант гораздо более удобный при монтаже. При этом он имеет свойство повреждаться в процессе использования. На поверхности могут образовываться трещины и другие изъяны. Кроме этого, при строительстве здания из бруса конструкции необходимо дать время выстояться. Материал дает усадку. Этот же недостаток относится и к строениям из бревен.

Достоинствами деревянных сооружений можно назвать:

  • Аромат. Для многих этот фактор является решающим. Баня из древесины длительное время будет обеспечивать приятный запах, который усиливается под влиянием высоких температур.
  • Внешний вид. Древесина самодостаточная. Ее нет необходимости украшать. Такой материала не скрывают под гипсокартоном и другими панелями. При его использовании можно существенно сэкономить средства на отделочных материалах.
  • Экологичность. Дерево – природный материал. Он не наносит вреда здоровью, а в ряде случаев и вовсе имеет целебные свойства.
  • Пропускание воздуха. Конструкция из древесины дышит. Благодаря этому на поверхности не размножается грибок и болезнетворные бактерии, которые могут попасть в организм человека.
  • Тепло. Древесина – теплый материал. При ее использовании уменьшаются затраты на отопление помещения и поддержание в нем комфортной температуры.
  • Долговечность. При соблюдении правил строительства здание может выполнять свои функции на протяжении десятилетий, не теряя первоначального внешнего вида и характеристик.

Кроме бруса и бревен при строительстве используются арболитовые блоки. Они производятся из отходов древесины и имеют все те же характеристики, что и натуральное дерево. Исключение – привлекательный внешний вид. Стены из такого материала нуждаются в дополнительной отделке.

Кирпич

Кирпич – материал, который чаще всего используется при строительстве. Из него возводятся здания различной специфики. Востребованность обусловлена доступной стоимостью материала и обилием сильных сторон.

Применяют кирпич и при строительстве бань. Материал производится из природных компонентов. Благодаря этому он отличается экологичностью и безвредностью. Ряд разновидностей способны выдерживать значительные температуры, не повреждаясь и не растрескиваясь.

Плюсы и минусы зданий из кирпича

К сильным сторонам бань из кирпича можно отнести:

  • Длительный срок службы. Период эксплуатации здания может составлять более полувека. Главное – осуществлять правильный, своевременный уход за строением.
  • Проект. При помощи кирпича можно возвести строение различной этажности и конфигурации. В данном случае человек ограничен только собственной фантазией.
  • Внешний вид. На рынке представлен огромный выбор кирпича. Ряд разновидностей не требуют дополнительной отделки.
  • Безопасность. Сам кирпич не горит, что при строительстве бани является одним из наиболее важных моментов.

При этом материал не лишен и минусов. Основным - является высокая стоимость строительства. Это касается не только непосредственно материала, а и работ по его укладке.

Для повышения теплоизоляционных характеристик строения кирпич укладывается в несколько рядов, что также негативно влияет на стоимость строительства.

Газобетон

Большой популярностью при строительстве пользуются блоки из вспененных материалов. В частности, это касается газобетона. Продукция производится на основе песка, цемента и воды.

Материал имеет ряд преимуществ:

  • Стоимость. Это одно из основных достоинство подобных блоков. Материал гораздо дешевле многих других.
  • Срок службы. Здания из газобетона могут десятилетиями выполнять свои функции. Главное – обеспечить их защиту от внешних факторов и осуществить отделочные работы.
  • Скорость строительства. За счет значительного размера блоков возведение строения занимает небольшое количество времени.
  • Хорошие теплоизоляционные характеристики. За счет пористой структуры материал надежно удерживает тепло внутри помещения и препятствует проникновению холодного воздуха с улицы.

При необходимости материал можно легко разрезать, придавая элементам необходимую форму и размер.

При этом важно знать, что без отделки пенобетон накапливает влагу. Использовать его для парной – нельзя.

Керамзитобетон

Также часто при строительстве используются другие разновидности вспененных материалов. К примеру, керамзитобетон. Как можно догадаться из названия, при производстве такой продукции применяется керамзит. Материал отличается высокими теплоизоляционными характеристиками и часто используется для утепления строений различной специфики.

Также при изготовлении используется глина и цемент. Благодаря составляющим блоки не накапливают влагу. Технология вспенивания материалов обеспечивает небольшой вес изделий.

К преимуществам можно отнести:

  • Длительный срок эксплуатации. Материал не боится температурных колебаний, осадков и прочих внешних факторов. Это положительно влияет на продолжительность службы строений.
  • Безвредность. Керамзитобетон не выделяет токсичных и других вредных веществ, что позволяет его использовать в жилых строениях.
  • Отсутствие усадки. Сразу после возведения пользователь может переходить к отделочным работам.
  • Простота строительства. Блоки укладываются на специальный клей или традиционный раствор.

Несмотря на достаточное количество достоинств, внешний вид блоков оставляет желать лучшего. Материал нуждается в дополнительной отделке.

Шлакоблок

Наиболее доступным и выгодным по цене является шлакоблок. Материал производится из шлака. Характеристики продукции зависят от компонентов, которые использовались при изготовлении, а также формы блоков. Изделия с пустотами внутри имеют меньший вес, нежели цельнолитые.

Материал не горит, не боится воздействия влаги и температурных колебаний. Монтаж осуществляется при помощи традиционной песчано-цементной смеси.

К достоинствам шлакоблока можно отнести:

  • долговечность;
  • устойчивость к высоким температурам и огню;
  • низкая цена.

При покупке такого материала важно уточнять, из чего он был произведен. Ряд компонентов запрещены к использованию в подобных строениях.

Кроме этого, шлакоблок имеет не очень презентабельный внешний вид. Он нуждается в дополнительной отделке, что существенно повышает стоимость строения.

При выборе материалов для строительства бани следует исходить не только из внешнего вида продукции. В первую очередь учитываются ее характеристики и влияние на организм человека.

Возможно вам будет интересно узнать про отделку бань под ключ, из какого дерева лучше строить баню, сколько стоит построить баню своими руками.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке
Банные процедуры по-японски
Баня и сауна – в чем различие между парными
Камни для бани – особенности выбора

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения