Дровяные печи для сауны

Дровяные печи для сауны

Что такое баня и почему она так популярна у владельцев приусадебных участков, знает каждый. А вот чем русская баня отличается от сауны, известно не всем. Баня и сауна по-разному действуют на организм человека, хотя и в той, и в другой парилке может работать дровяная печь. Но перед тем, как рассматривать печи для сауны, стоит разобраться отличиях, о которых мы говорили. 

Что лучше, баня, или сауна 

Основное отличие бани от сауны заключается в том, как воздействует температура и условия на наш организм. Дело в том, что в сауне средняя температура составляет около сотни градусов, в русской же бане — около 65⁰С. Однако не только температура остаётся решающим фактором воздействия на наш организм. Не менее важна влажность, а на это как раз и влияет тип применяемой в парилке печи. 

Финская баня должная иметь влажность в пределах 22-25%. Именно этот показатель позволяет быстро прогревать воздух до высокой температуры, поэтому у людей со слабым здоровьем отношение к сауне осторожное. В отличие от сауны, баня имеет среднюю влажность порядка 70%, поэтому и средняя температура там редко превышает 75 градусов. Но в любом из вариантов парилок для поддержания оптимальной температуры необходима качественная печь. Существуют электрические печи для бани и сауны, но более популярны и более органично вписываются в понятие о бане именно печи для сауны на дровах. 

Все же ещё раз хочется подчеркнуть, что пред визитом в сауну или баню, лучше проконсультироваться с врачом, а сособенно в тех случаях, когда есть подозрения на гипертонические заболевания, а также болезни сердца. Температура в помещении все же не маленькая. 

Структура финских бань и преимущества дровяных печей для них 

Дровяная печь для сауны — это основа всей парилки, а чтобы понимать как правильно и, главное, безопасно её эксплуатировать, необходимо знать структуру помещения, конструкцию и материалы для постройки печи на дровах. Все прекрасно знают, что хорошая парная может подарить огромный заряд бодрости и крепко поправить здоровье при правильном использовании, но мало кто догадывается о том, как должна выглядеть настоящая сауна. А это очень важно, чтобы процесс оздоровления был полноценным. Без правильной организации пространства здесь не обойтись. 

В обязательном порядке финская баня должна иметь шесть отдельных, пускай небольших, помещений — предбанник, раздевалка, совмещённая с топочной, душевая комната, комната отдыха и бассейн. Часто в целях экономии денег и пространства количество помещений сокращают до трёх — топочная-раздевалка, парная, душевая. Печи, как правило, монтируют в стену между топочной и парилкой. 

Печи для сауны на дровах по сути отличаются только типом топлива и совсем незначительно по конструкции от аналогичных печей. Тем не менее, многие выбирают именно дровяные варианты, поскольку у них достаточно аргументов в свою пользу:

  1. Полная автономность. Сауна на дровах может быть построена в любом уголке дачного участка и совсем не зависит ни от подачи электричества, ни от наличия жидкого топлива, ни тем более, от газа.

  2. Доступность топлива. Дрова для печи в нужном количестве можно раздобыть в любой лесопосадке, не говоря о том, что и купить дрова загодя не составит никаких трудностей. Поскольку дача — это, как правило, лесные массивы, то и проблем с недорогим или дармовым топливом нет.

  3. Специальные дрова для банной печи стоят совсем недорого. Их не нужно просушивать до определённой кондиции, они полностью готовы к топке.

  4. Камни от дровяной печи прогреваются на порядок быстрее, чем от любой другой, да и ощущать лёгкий запах дровяного дыма гораздо приятнее, чем продукты горения от мазута или солярки.

  5. Экологическая чистота и безопасность. Электрические печи для сауны требуют соблюдения целой цепи мер безопасности как в эксплуатации, так и при постройке печи. Дровяная печь полностью безопасна с точки зрения экологии и проста в эксплуатации.

  6. От 14 до 16 часов. Именно такое количество времени дровяная печь может держать тепло после прогорания топлива. Следовательно, аккумулируя тепло в сауне, можно сэкономить массу времени и денег на топку.

Это только часть тех преимуществ, которые называют специалисты, тем не менее, каждый из видов дровяной печи для сауны имеет некоторые особенности, которые стоит рассмотреть отдельно. 

Материал для возведения дровяной печи для сауны

drova.jpg

Собственно, особого разнообразия нет. Существует только три материала, которые традиционно используются для банных дровяных печей. Перед принятием решения из какого материала строить печь, стоит рассмотреть плюсы и минусы каждого из них, чтобы обезопаситься от разочарований в будущем. 

Дровяная печь из стали 

Самый недорогой и доступный, а также простой в изготовлении вариант дровяной печи для сауны — печь из стального листа. Цена листовой стали позволяет говорить о безусловной доступности, а сварка конструкции по нехитрым чертежам, которых есть масса в свободном доступе, может быть проведена даже непрофессиональным сварщиком. Вот с энергоёмкостью и эффективностью металлической конструкции не так все радужно. Дело в том, что металлическая печь очень быстро нагревается, но так же быстро и остывает. Следовательно, тепловая инерция у такой конструкции довольно низкая, поэтому топить придётся много и часто. Это может привести к лишним затратам на топливо. Здесь можно сэкономить на конструкции, но по расходу дров эта печка — античемпион. 

Чугунные печи для сауны 

Чугун — отличный материал с точки зрения энергоёмкости, а также можно было бы рассмотреть покупку такой печи, как один из самых недорогих вариантов, если бы не одно обстоятельство. Нагретый чугун при попадании на него хоть капли холодной воды моментально пускает трещину. Он чрезвычайно хрупок и применение конструкций из чугуна в бане крайне нерекомендовано из соображений безопасности. Да и треснувшая печь уже не подлежит ремонту, поэтому экономия и в этом случае сомнительная. 

Кирпичные печи для сауны 

Оптимальный вариант для стационарной печи — камень или кирпич. Кирпичная печь имеет огромную тепловую инерцию, а это значит, что она может остывать до 12 часов, правда, при этом и долго прогреваться. Но если единоразово хорошо протопить печь, то её хватит надолго и дрова больше не потребуются. Единственное, что может смутить — кирпичная печь при постройке и проектировке требует определённых знаний и опыта, а это, как известно, стоит денег. Да и сам огнеупорный кирпич также дороже стенового, поэтому на такую конструкцию придётся хорошо потратиться. Зато потом можно забыть о проблемах с конструкцией, кирпичные дровяные печи очень долговечны и энергоэффективны. 

Следовательно, остаётся всего две жизнеспособных конструкции печи для сауны — стальные и кирпичные. Выбор между ними штука довольно сложная, поэтому стоит разобраться в конструктивных особенностях тех и других. 

Устройство стальной печи на дровах 

Конструктивно металлические печи очень похожи, но могут иметь различия в способах установки в помещении. К примеру, оптимальным вариантом считается, когда топка расположена в предбаннике, а сама каменка непосредственно в парилке. Тем не менее, существуют и такие конструкции, которые топятся непосредственно из бани, что не слишком хорошо. Во-первых, можно элементарно обжечься о топку, а во-вторых, носить дрова в парилку и спотыкаться о них в процессе принятия сауны не слишком приятно. Поэтому в основном предпочитают первый тип стальных печей на дровах для сауны. 

Типовая стальная печь на дровах построена по традиционной схеме, нов отличие от отопительных конструкций имеет дозатор воды. Он необходим для автоматической подачи воды или настоя трав на каменку. Есть возможность регулировать подачу по необходимости и это удобно, поскольку этим самым регулируется и влажность в сауне. 

drova3.jpg

Каменка закрытого типа контактирует с воздухом только в районе дымохода, там же и происходит испарение. Преимущества закрытой каменки в том, что прогрев камня происходит наиболее эффективно, а расход воды — самый экономный. Чем больше объем камня, тем большее количество тепла аккумулирует такая печь. 

Расположение дымохода также не случайно — он способствует дополнительному прогреву камней и задержке жара на уровне каменки. Труба дымохода окружена камнями, через которые проходит хорошо просушенный пар. 

Сама топка может быть разного объёма. Чем он больше, тем печь продуктивнее. Топка выполняется только из жаропрочной стали и в некоторых моделях печей имеет хромированное покрытие для удержания тепла внутри. Внутри топки в обязательном порядке расположен колосник, выполненный из чугуна. Чугун, как известно, хорошо аккумулирует тепло и продлевает время остывания всей печи. 

Зольник служит для накопления продуктов сгорания дров и требует чистки после каждого использования. Его конструкция мало чем отличается от обычных отопительных печей. Одним из важных параметров всей конструкции считается длина выносного канала. Его длина диктуется толщиной стены, в которую устанавливается печь так, чтобы топка находилась в одном помещении, а каменка — в другом. Остальные элементы конструкции, кожух-конвектор, бак для воды, надетый на дымоходную трубу, предназначены для повышения эффективности и удобства использования конструкции. 

При установке стальной печи уделяют внимание изоляции дымохода от потолка, перекрытия и кровли. Среднее расстояние от перекрытия до трубы не должно быть меньше 10 см и заполнено огнеупорным материалом. Оголовок трубы на кровле требует гидроизоляции, чтобы влага не попадала на чердак и не разрушала стропильную систему. 

Печь на дровах для сауны из кирпича 

В зависимости от размеров помещения сауны, печь может быть как полноценным элементом конструкции, так и маленьким и компактным сооружением. По аналоги с металлической печью, её также могут строить топкой в парилку и топкой в соседнее помещение, что предпочтительнее. 

Если печь возводится на этапе строительства сауны, оптимальным вариантом будет её включение в конструкцию стены. Существует масса схем интеграции дровяной печи для сауны в стену. Выбирается та, которая наиболее соответствует конструктивным особенностям конкретного помещения, а кроме этого, существует вариант монтажа ёмкости для воды вместе с печью. Это здорово сэкономит место в обоих помещениях и сделает эксплуатацию печи ещё проще. 

Ещё один вариант расположения водяного бака — над топочной камерой. В этом случае его изолируют от печи, чтобы избежать прогорания металла со временем. Алгоритм устройства печи зависит от особенностей выбранной конструкции, но принципы постройки схожи:

  1. Постройка печи начинается с устройства фундамента, для чего роют котлован глубиной около 50 см. По периметру он должен быть больше печного основания на 10 см.

  2. Стены печи изолируют от несущих стен сауны либо асбестом, либо огнеупорным гипсокартоном.

  3. После заливки и застывания фундамента, его поверхность укрывается гидроизоляционным материалом — рубероидом, либо другим похожим.

  4. Возведение стен печи происходит с учётом всех конструктивных особенностей — наличия колосников, мест установки топки, зольника и дымохода. Металлические дверцы фиксируют при помощи проволоки и изолируют их от кирпича асбестом.

  5. Решётка колосника также укладывается на асбест, она не требует фиксации.

  6. Как правило, каменка выводится в парную, а температура камня поддерживается также дымовой трубой, которая впоследствии подключается к дымоходу.

  7. Изоляция дымохода от перекрытий, потолка и кровли проводится так же, как и в случае с металлической печью. 

Строительство кирпичной печи для сауны может проводиться по различным методикам и выполняется, как правило, профессиональными печниками, поскольку процесс изобилует хитростями и нюансами, которые могут знать только профессионалы.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения