Как сделать потолок в бане?

Содержание:

Баня является помещением с определенной нагрузкой, и каждый элемент играет важную роль. Не стоит упускать из вида и потолочное перекрытие. Потому как оно выполняет несколько функций. Подробнее о том, как сделать потолок в бане написано в статье.

Каким должен быть банный потолок?

В бане есть свой особый микроклимат в то время как в парилке температура 80-1000С, то в моечной влажность достигает 98 %. Кроме этого у сауны есть свой режим – нагрев-остывание. Поэтому на потолочном перекрытии может быть большое скопление конденсата, что приводит к деформации дерева.

Все виды конструкции перекрытия, которые должны отвечать таким требованиям:

  1. Потолок – это перекрытие между помещениями и чердаком или мансардой. Он должен быть прочным, выдерживать собственный вес, утеплитель.
  2. Через конструкцию может уходить тепло, поэтому следует позаботиться о том, чтобы, принимая банные процедуры все тепло оставалось в помещении. Для этого применяются теплоизоляционные материалы.
  3. В основном в отделке бани применяется дерево. Для того чтобы материал прослужил длительное время, следует доски и брусья обрабатывать специальными средствами, а также выбирать только твердые породы дерева. Для этого следует применить руководство применения антисептиков и обработок пиломатериал.

Многие средства для пропитки древесины имеют в своем составе элементы, которые не дают древесине гореть. Это является важным в применении дерева для обустройства бани.

Высокая влажность в бане может негативно влиять на дерево, поэтому следует очень внимательно отнестись к гидро- и пароизоляции. Следует также предусмотреть систему вентиляции.

И еще, в бане потолочная конструкция должна быть не только прочной и правильно сделанной, но еще и красивой. Поэтому отделочный материал также должен быть качественным, обработанным.

Применяемые материалы

По традиции, в бане применяется дерево, реже пластик. Потолок также создается из деревянных досок и брусьев. Черновая постройка конструкции проводится из сосновых пород, а отделка из лиственницы.

Почему различные породы? Малое количество смол увеличивает стойкость к влаге, уменьшает выход тепла наружу. Если же применить сосну для отделки, тогда при высокой температуре, она будет «течь», что вызовет дискомфорт купающихся.

Из пароизоляционных материалов используют полиэтиленовую пленку, изоспан, фольгу. Картон применять нельзя (даже обработанный), потому как при повышенной влаге он быстро приходит в негодность.

Из утеплителей выбирают пеноплекс. При монтаже утеплителя следует выполнять пошаговую инструкцию. А также применима смесь из опилок или соломы и глины. Этот вариант служит долго и надежно.

Однако каждый из перечисленных утеплителей имеет свои недостатки:

  1. Опилки горят – это следует принять во внимание при их использовании.
  2. Если применить песок, тогда следует учитывать его вес.
  3. Глина – трудоемкое дело.

Можно применить минеральную вату, пеноизол, пенопласт: Минеральная вата имеет такие плюсы: сравнительно небольшая цена, не горит, в ней не размножаются бактерии. Но, при намокании вата теряет свои свойства.

Внимание! В холодных районах страны вата монтируется в несколько слоев:

  • пенопласт – легкий вес, сравнительно низкая цена, хорошая теплоизоляция, водонепроницаемость. Минус – хрупкий, горит, во время горения выделяет токсичный дым;
  • пеноизол – жидкий материал, распыляется по поверхности. Сравнительно недорогой, высокие показатели теплоизоляции;
  • керамзит – природный легкий материал, рассыпается по поверхности. Не горит, высокий показатель теплоизоляции. Требует от себя гидроизоляции.

Внимание. Вокруг трубы лучше всего утепление проводить керамзитом.

Перед тем как выбрать утеплитель, следует внимательно изучить его свойства.

Материалы, не используемые в обустройстве потолка в бане

Для потолочной конструкции в бане не подойдут такие материалы, которые не выдерживают высокой температуры, выделяют запах или вредные вещества: фанера, ДСП, монтажная пена. А также не используется гнилая доска или дерево, зараженное грибком. Во время намокания или повышения температуры выделяются токсины, вредные для человека.

Краткая таблица применения материала:

Часть потолка

Применяемый материал

Балки

Брус из сосны или ели бревно – доска 50х150 мм

Основной потолок

Шпунтованная доска 30 мм

Доска для внутренней обшивки

Липовая вагонка категории А, В

Пароизоляция

Алюминиевая фольга или фольга на бумажной основе; вспененный Фольгированный полиэтилен; мембранные пленки

Гидроизоляция

Мембранные пленки (Изоспан AS или AM)

Виды потолка в бане

Есть 3 вида потолка, создаваемого в бане, сауне. Все виды производятся из натуральных прочных материалов.

Подшивной потолок

Подшивное перекрытие создается в большинстве случаев. Конструкция простая, позволяющая создать чердак или же мансарду.

Основой для потолка являются балки, которые служат перекрытием на чердаке. К ним сверху и снизу крепятся доски, а посередине выкладывается гидроизоляция и утеплитель.

Схематически это можно представить так:

  1. Стены бани. Чаще всего делаются из дерева.
  2. Балки перекрытия на чердаке. Они капитально укрепляются на стенах.
  3. Доска с обеих сторон балок.
  4. Гидроизоляция.
  5. Слой утеплителя.

Единственным недостатком конструкции является большой расход материалов, а также трудоемкость. Но, подшивной потолок является утепленным основанием для мансарды.

Потолок в бане из настила

Такой потолок имеет простую конструкцию, не требует больших затрат материалов. Однако, его применение ограничено.

Потолок создается в помещениях, размерами 2 максимум 2.5 метра. Применяется доска толщиной 50 мм. В данном варианте чердак или мансарда не создаются, потому что нет прочности устройства. Теплоизоляция и гидроизоляция при этом укладывается поверх основной доски.

Схема потолка из настила:

  1. Капитальные стены. При этом перегородка не берется в счет.
  2. Доска, прикрепленная к брусьям. Толщина доски 50 мм. Доска укладывается плотно друг к другу без зазоров.
  3. Сверху на доски кладут слой гидроизоляции.
  4. На гидроизоляционный слой кладут утеплитель. Если применяется насыпной материал, тогда он должен лежать ровным слоем.

Так как передвижение по чердаку не предусмотрено, тогда насыпной материал сверху закрывать не нужно.

Доски такого типа потолка играют роль чистовой отделки. Если есть необходимость создать потолок в парной, тогда следует поступить, как в первом случае. Со стороны чердака сделать настил из доски для закрытия теплоизоляции. А со стороны помещения применятся вагонка для окончательной отделки.

Панельный тип потолка

Этот тип сочетает в себе 2 первых вида. Конструкцию монтируют на земле. Производят утепление, применяют материал для водонепроницаемости. После, готовое изделие поднимается на нужную высоту (не больше трех метров) и крепится к несущим стенам.

Если потолок большой, тогда изготавливается несколько панелей, которые состоят из бруса 50х100 мм, расположенных на расстоянии 50 см. На брусья набивается доска 25-30 мм толщины, 60 см длины. Выступ доски за брусья равен 50 мм.

После укладки досок с одной стороны панель следует перевернуть брусьями вверх, при этом доска остается внизу. На поверхности конструкции крепят гидропароизоляционный материал, при этом верх брусьев открыт. Далее монтируется утеплитель. Укладка идет плотными слоями. Панель поднимают и фиксируют к стенам. Причем в местах фиксации также прокладывается теплоизоляционный материал. Этим материалом служит джутовая лента.

Панели устанавливаются плотно друг у другу. Оставшийся промежуток 10 см. следует утеплить. Для начала следует уложить гидроизоляцию. После, из минваты вырезать небольшие полоски и вставить их в намеченные щели.

Последним шагом является фиксация панелей между собой. На брусья и утеплитель сверху расстилают диффузную мембрану и крепят скобами. Далее, через все панели кладут доску. Она должна скрепить все брусья. Таким образом зашивают всю поверхность. Формируется пол чердака или мансарды.

Со стороны бани, в помещении, потолок обшивается вагонкой.

Достоинства потолка:

  1. Сборка и утепление производится на полу, что является безопасным.
  2. Конструкция прочная, по ней с уверенностью можно ходить.
  3. Такой потолок создается для помещения любых размеров.

Недостатки:

  • большой объем работы;
  • самостоятельно такой потолок смонтировать будет трудной задачей. Требуется 2-3 человека для поднятия и фиксации панелей;
  • потолок создается до стропильной системы. В некоторых случаях это неудобно.

Для потолка применяются только качественные материалы. Древесина должна быть сухой и обработанной антисептическими и защитными средствами.

Как создается панельный тип, показано в этом видео.

Вывод

Итак, при рассмотрении видов потолка, а также технологии их создания можно с уверенностью сказать, что:

  1. Применив качественные материалы, потолок будет служить не только украшением помещения, но также и полом (в большинстве случаев) для мансарды или чердака.
  2. Конструкция из высушенного и обработанного материла имеет большой срок годности.
  3. Правильно проведенная гидроизоляция своими руками, а также подобранный утеплитель дадут нужный микроклимат в бане, как в парной, так и в комнате отдыха.

Не следует делать конструкцию потолка в бане наотмашь. Даже черновой материал должен быть качественным, без следов сырости, гниения и грибка.

Перед тем, как выбирать теплоизоляцию следует изучить ее характеристики. Некоторые материалы предназначены для внешнего утепления, а не для внутреннего.

Возможно вам так же будет интересно узнать про отделку бань под ключ, как сделать теплый пол в бане, теплоизолировать баню.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Установка печи в бане своими руками
Особенности крепления вагонки
Регистрация дома на земельном участке
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения