Вентиляция в сауне

Вентиляция в сауне

Одним из обязательных требований к грамотно сделанной конструкции бани или сауны является создание системы вентиляции. Поскольку прогрев воздуха происходит, как правило, до высоких температур, то должна быть организована его постоянная циркуляция: свежий воздух необходим не только отдыхающим в бане для лучшего самочувствия, но и для самого сооружения, чтобы внутри не образовалась плесень и грибки из-за высокой влажности. Вентиляция бань и саун делается во всех помещениях, но особенно важно ее наличие для парной, где сочетается наиболее высокий температурный режим и усиленная влажность. Согласно правилам устройства банного помещения, в парилке за час должно произойти минимум три смены воздуха. Оптимальным считается, если воздух сменился 5-7 раз в час.

Как сделать вентиляцию в сауне? Рекомендации для отдельного здания

Вентиляция для отдельного строения может быть естественной или искусственной. К первой разновидности относится, например, аэрация, при которой воздух поступает в баню снизу, и более теплые слои вытесняются, поднимаясь вверх и выходя через вентиляционные отверстия. Аэрация наиболее пригодна для саун и бань с высоким температурным режимом, где к тому же царит повышенная влажность. Что касается механических способов, то такая вентиляция в сауне и бане может быть вытяжной, приточной и комбинированной.

  • Вытяжной тип актуален для помещений, где отдыхает большое количество людей, с его помощью можно удалить вредные вещества в воздухе достаточно быстро и эффективно. Вытяжная вентиляция требует оснащения специальными устройствами для циркуляции воздушных потоков и очистными фильтрами.
  • Приточная система вентиляции содержит такие элементы, как воздушные отверстия в стенах, решетки, вентилятор, устройство для уменьшения шума, камера для притоков воздуха, а также решетки для их распределения. Через имеющиеся отверстия воздух удаляется наружу.
  • Комбинированный тип включает в себя вытяжку для воздуха и обустройство приточных отверстий. Он наиболее удобен и может использоваться для регулировки циркуляции воздуха в отдельных помещениях, снижения или увеличения его интенсивности.

Рекомендации для домашней бани

Если сауна располагается в городских условиях, то наиболее рационально будет поместить ее в ванной комнате, тогда вентиляция в сауне в квартире будет происходить посредством отведения воздуха через решетку системы, которая используется непосредственно для всего помещения. Если же сауна находится в кладовке или отдельной комнате, имеет смысл устроить приточно-вытяжную вентиляцию.

Интересная информация для вас строительство бань, баня под ключ, деревянная баня
Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
Ваше имя*
Телефон/E-mail*
Ваше сообщение, вопрос или пожелание*
* - Поля, обязательные для заполнения