Выбор пропитки для бани

Большинство владельцев земельных участков возводят на них баню или сауну. Чаще всего при строительстве используется натуральная древесина. При этом дополнительно необходима пропитка для бани, которая продлит срок службы дерева и не нанесет вреда здоровью человека. Важно понимать, что в ряде случаев под воздействием высоких температур составы могут выделять в атмосферу вредные вещества. Поэтому к вопросу их выбора следует подойти со всей ответственностью. Чтобы купить качественное средство, стоит рассмотреть различные виды пропитки.

Содержание:

Для чего необходима пропитка

Натуральное дерево – материал, который имеет привлекательный внешний вид и одновременно с этим легко поддается обработке.

При этом древесина хорошо впитывает влагу, что приводит к размножению на поверхности грибка и болезнетворных микроорганизмов. Их попадание в дыхательные пути человека приводит к серьезным последствиям для организма.

При высыхании поверхность растрескивается и теряет свою первоначальную форму. Чтобы этого избежать древесину необходимо своевременно обрабатывать. Особенно, если материал используется для отделки парилки.

Современные антисептики и прочие составы отличаются эффективностью. Одновременно с этим они способны придать вагонке дополнительной привлекательности.

При покупке материала необходимо внимательно изучить инструкцию. В ней указывается, для каких помещений предназначена продукция. От использования в парной пропиток с токсичным составом – необходимо отказаться. В противном случае вместо пользы процедура нанесет организму непоправимый вред.

В данном случае лучше отдавать предпочтение продукции на основе силикона. Она универсальная и может применяться для обработки поверхностей, как в парилке, так и в других помещениях.

Как выбрать пропитку

На рынке строительных материалов представлен обширный ассортимент подобной продукции. При этом не все знают, как правильно выбирать материал и на что необходимо обратить внимание. Итак, при покупке пропиток, следует учесть ряд факторов:

  • Поверхность, которую необходимо покрывать. Т.е. материал будет наноситься на пол, полки, стены и т.д. Состав для обработки пола не должен приводить к повышению скользящих характеристик поверхности. Для полок выбирают пропитку, которая не образует пленку, в результате при соприкосновении с телом нет риска получить ожог.
  • Внешний вид дерева. Пропитка выбирается в зависимости от того, есть ли необходимость сохранения природной текстуры материала или она может быть полностью закрашена, а также изменен оттенок.
  • Защита от воды. При выборе следует учитывать, необходимо ли, чтобы материал эффективно уберегал от воздействия влаги. К примеру, для парной выбирается состав, который хорошо защищает от воды. В помещениях для отдыха нет необходимости использования подобной продукции.
  • Экологичность. Пропитка должна быть выполнена из безопасных для здоровья человека компонентов. При нагревании в воздух не должны выделяться вредные вещества.
  • Характеристики. Важно чтобы материал эффективно защищал поверхность и при этом не препятствовал дыханию древесины.

Также необходимо учесть при выборе методику нанесения состава на поверхность.

Разновидности пропиток

Существует огромное количество продуктов, которые разнятся рецептурой, характеристиками, способами нанесения и т.д. Они могут распространяться по поверхности при помощи кисти, под давлением – аэрозоли и т.д.

Пропитка может быть на масляной основе или водорастворимая. Также ряд производителей предлагают составы, которые в рецептуре содержат сразу несколько различных компонентов. Такая продукция может быть в виде краски и лака. Материал эффективно уберегает от воздействия воды и предотвращает размножение на поверхности болезнетворных бактерий. Дополнительно ряд препаратов защищают дерево от влияния высокой температуры и огня. Таким образом повышается сопротивляемость материала при возникновении очагов возгорания.

На поверхности практически не скапливается грязь. При обработке древесина легко поддается очистке от загрязнения.

О ряде разновидностей составов необходимо сказать отдельно.

Пропитка на масляной основе

При обработке натуральной древесины большой популярностью пользуются смеси на масляной основе. Такие пропитки имеют свои достоинства:

  • Стойкость. Состав проникает в структуру древесины и не вымывается в процессе эксплуатации.
  • Улучшение свойств. Пропитка делает древесину более прочной, износостойкой и повышает ее срок службы.
  • Сохранение природных характеристик. Материал не портит естественных свойств натуральной древесины.

Составы на масляной основе имеют резкий запах. Это обусловлено наличием растворителя в рецептуре. При нагревании в воздух выделяются токсичные вещества. Это существенно ограничивает область применения материала. В небольших закрытых комнатах использовать подобную продукция – опасно для здоровья.

Водорастворимая пропитка

Водорастворимый состав чаще всего изготавливается на основе акрила. Пропитки имеют ряд положительных характеристик:

  • защищают от воздействия влаги;
  • предотвращают скапливание загрязнений на поверхности;
  • уберегают от размножения болезнетворных микроорганизмов.

Материал не имеет едкого аромата. При обработке стандартными составами оттенок древесины не меняется.

Для придания поверхности необходимого оттенка дополнительно в состав можно самостоятельно добавлять пигменты. Подобрать их можно при помощи специального каталога, который есть у каждого бренда.

К минусам водорастворимых составов можно отнести их способность вымываться. При использовании подобной продукции есть необходимость периодически повторять обработку поверхности, чтобы продлить срок службы натуральной древесины.

Пропитка выпускается в форме порошка или жидкости.

Особенности обработки древесины

При обработке натуральной древесины различными составами необходимо придерживаться определенных рекомендаций специалистов:

  • Для продления срока службы натуральной древесины составы необходимо наносить не реже нежели раз в 2 года.
  • При обработке древесины следует отталкиваться от сезонности. Рекомендуемое время – осенний период. Летняя древесина полна соков. При обработке внутри остается влага, что приводит к ее гниению.
  • Оптимальная температура воздуха – свыше 15 градусов. При более низких показателях состав лучше не использовать.
  • Антисептические средства наносятся на чистую древесину. Это необходимо сделать еще до того, как дом начал эксплуатироваться. Состав обильно наносится на поверхность. Для максимального пропитывания дерево замачивают в антисептике.
  • При нанесении составов на дерево, которое ранее уже использовалось, предварительно брус зачищают от прежнего покрытия, очищают от загрязнений.
  • Для нанесения состава можно использовать различные приспособления. Выбор зависит от площади обработки и индивидуальных предпочтений.
  • При обработке бревен или бруса важно особое внимание уделить торцевым частям. Состав наносится вдоль дерева.
  • После обработки древесины помещение должно быть тщательно проветрено. До этого пользоваться им категорически запрещено.
  • При использовании для обработки воска, его необходимо предварительно разогреть, чтобы добиться жидкой консистенции. При этом поверхность дерева необходимо ошкурить.

Составу требуется дать время впитаться. Далее, излишки необходимо удалить. Время впитывания зависит от производителя и указывается в описании к продукту.

Для многих в бане или деревянном строении важна именно структура древесины и ее естественный оттенок. Поэтому при выборе необходимо обратить внимание на это фактор. Пропитка не должна менять оттенок или влиять на структуру.

Если же планируется дополнительное окрашивание или обработка лаком, предпочтение отдается совместимым с таким покрытием материалам.

При правильном выборе пропитки, воздух и влага будут проникать в поверхность и сразу выходить обратно. Таким образом сохраняются естественные характеристики дерева и при этом материал надежно защищен от гниения и разрушения в результате воздействия влаги, микроорганизмов и прочих внешних факторов.

Возможно вам будет интересно узнать про ремонт бань и саун, из какого дерева лучше строить баню, как выбрать сруб для бани.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Установка печи в бане своими руками
Особенности крепления вагонки
Регистрация дома на земельном участке
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения