Теплоизоляция бани – особенности выбора материала

При обустройстве парилки и самого строения в целом, важно правильно выбрать утеплитель для бани, чтобы он как можно дольше выполнял свои функции. Такой материал препятствует потере тепла. При правильном выборе и монтаже удается существенно снизить затраты на обогрев помещения и поддержание в нем комфортной температуры. Итак, как же выбрать хороший утеплитель и как своими руками осуществить его установку? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, стоит рассмотреть их в комплексе.

Содержание:

Общие рекомендации

При выборе продукции учитывается специфика помещения, материалы, из которых оно построено и прочие факторы. К теплоизоляции парной предъявляются гораздо более жесткие требования, нежели всего строения в целом. Важно, чтобы материал максимально удерживал тепло внутри комнаты. При этом он не должен бояться воздействия высоких температур.

Над парилкой чаще всего утеплитель и пароизоляция размещаются в несколько слоев. Таким образом удается добиться высокой эффективности всего пирога.

Толщина изоляционного слоя зависит от наличия второго этажа в строении, ширины перекрытий, самого материала.

При размещении утеплителя в плитах важно обращать особое внимание их стыковке. Элементы должны плотно прилегать друг к другу, без зазоров. Их наличие способствует потере тепла.

В процессе монтажа следует размещать слои в определенном порядке. В противном случае снижается эффективность всей конструкции.

Разновидности материалов

На рынке материалов для утепления представлен огромный ассортимент различной продукции. Так, чаще всего для бань применяются следующие из них:

  • базальтовая вата;
  • минеральная вата;
  • стекловата;
  • войлок и т.д.

Прежде чем выбирать тот или иной материала, стоит рассмотреть все сильные и слабые стороны подобной продукции, а также ее особенности.

Базальтовая вата

Базальтовая вата - теплоизоляция для бани, которая изготавливается из расплавленной горной породы. Дополнительно в состав добавляют натуральные или синтетические волокна. Материал отличается эффективностью и хорошо удерживает тепло. Он имеет ряд преимуществ:

  • Устойчивость к высокой температуре. Утеплитель не боится влияния экстремально высоких температур. Под их воздействием он не плавится, не горит и не теряет своих эксплуатационных характеристик.
  • Толщина. Для достижения необходимого результата достаточно использовать материал небольшой толщины. Это позволяет применять продукцию в компактных помещениях без риска значительной потери полезной площади.
  • Монтаж. Материал прост в размещении. С задачей справится даже непрофессионал.
  • Долговечность. Базальтовое волокно отличается длительным сроком службы. Оно может выполнять свои функции более полувека без потери эксплуатационных характеристик.
  • Звукоизоляция. При монтаже утеплителя существенно снижается слышимость посторонних звуков извне.
  • Безопасность. Материал не горит и не взрывается. Под воздействием высоких температур в воздух не выделяются опасные вещества. Он совершенно безвреден для здоровья человека.

Материал устойчив к агрессивным средам. Он не боится воздействия ультрафиолетовых лучей, а также микроорганизмов. На поверхности не размножается грибок.

Благодаря характеристикам материал можно использовать не только изнутри строения. С его помощью можно утеплять стены снаружи. Главное – позаботиться о защите изоляционного слоя от внешних факторов.

Минеральная вата

Большой популярностью при утеплении различных помещений пользуется минеральная вата. Материал отличается от базальтового - составом. Дополнительно в него добавляется известняк или шихта.

Утеплитель отличается высокими теплоизоляционными характеристиками. При этом он менее устойчив к агрессивным средам и внешним факторам. Это существенно снижает область применения продукции. Для внешней отделки ее не используют.

Стекловата

Также в ряде случаев применяется стекловата. С годами материал существенно утратил свою популярность. На смену ему пришли более современные и качественные заменители.

Стекловолокно имеет более низкие теплоизоляционные характеристики. Максимальная допустимая температура едва превышает 400 градусов. Однако этого достаточно для того, чтобы применять материал при отделке бани. При этом важно знать, что со временем волокно начинает выделять неприятный аромат.

Основное достоинство стекловаты – низкая цена. При изготовлении материала в состав добавляются песок, известняк, вода и прочие компоненты. В большинстве случаев получается экологически чистая продукция, которая может использоваться в жилых помещениях.

Также стекловолокно нередко применяется для утепления внешних конструкций.

Войлок

Также для повышения теплоизоляционных характеристик может использоваться джутовый войлок. Это экологически чистая продукция, которая производится из натурального сырья.

К преимуществам материала относят:

  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • эффективное отведение влаги;
  • удобство монтажа.

Чаще всего для бань применяется продукция, в состав которой дополнительно добавлены компоненты, повышающие эластичность и прочность утеплителя.

Теплоизоляция стен

В зависимости от материала, выбранного для строительства, теплоизоляция бани может быть осуществлена как с внешней, так и с внутренней стороны. Для монтажа внутри строения чаще всего выбирается базальтовое или минеральноватное волокно. Поверх утеплителя монтируется пароизоляция.

Между тепло- и гидроизоляционными материалами оставляется небольшое пространство, необходимое для циркуляции воздуха. Таким образом на поверхности не скапливается влага.

Поверх пароизоляции размещается вагонка или другой отделочный материал. Таким образом помещение имеет привлекательный внешний вид.

Теплоизоляция потолка

В особой изоляции нуждается потолок парной. Особенно, если строение одноэтажное и все тепло попросту уходит на улицу.

Существует несколько вариантов монтажа теплоизоляции:

  • Открытый. Такой метод применяется в строениях, где над парной находится холодное чердачное помещение. При выборе такого способа важно с внешней стороны закрыть утеплитель гидроизоляционным материалом.
  • Закрытый. Способ применяется в случае, когда помещение, находящееся над парной, применяется в качестве комнаты отдыха или жилой. Для утепления обычно используется минеральноватный материал. С нижней стороны над ним располагают пароизоляцию. Сверху размещается гидроизоляционный слой. Далее монтируются деревянные доски.

При обустройстве потолка важно обеспечить парилке должное утепление. В противном случае энергоэффективность помещения существенно снижается. Увеличиваются затраты на обогрев.

Теплоизоляция пола

Прежде чем выбрать утеплитель для сауны, следует исходить из конструкции пола. Важно, чтобы поверхность не протекала. Для отведения воды используется трап.

В данном случае чаще всего для сохранения тепла выбирается минеральная вата. Также в ряде случаев используется керамзит или пенопласт.

Материалы размещаются между основной поверхностью пола и финишным покрытием. Дополнительно используется пароизоляция, защищающая утеплитель от промокания. Теплоизоляция размещается в 2-3 слоя. Можно использовать несколько различных по типу материалов, к примеру, керамзит и базальтовые плиты.

Теплоизоляция кровли

Нельзя упускать из виду непосредственно кровлю бани. При отсутствии чердачного помещения ей уделяется особое внимание. В данном случае обустраивается кровельный пирог, который не только предотвратит потерю тепла из парилки, но и защитит от проникновения холодного воздуха с улицы.

При отсутствии жилого помещения под крышей для предотвращения потери тепла можно использовать стекловату. Это дает возможность существенно сэкономить средства.

Для двухэтажных строений, где второй этаж применяется для отдыха, используются безопасные теплоизоляционные материалы – базальтовая или минеральная вата.

При строительстве бань из натуральной древесины важно тщательно законопатить все швы, сквозь которые может уходить тепло. Бани из кирпича, блоков и прочих материалов можно дополнительно утеплять с внешней стороны.

Возможно вам будет интересно узнать про отделку бань под ключ, пароизоляцию для бани, как сделать теплый пол в бане.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Установка печи в бане своими руками
Особенности крепления вагонки
Регистрация дома на земельном участке
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения