Особенности выбора окон для бани

При проектировании и строительстве парной невольно возникает вопрос: какие окна для бани выбрать, чтобы обеспечить достаточное количество света и при этом избежать значительной потери тепла. В данном случае важны не только материалы, которые используются для производства конструкции, но и размер, функциональность, а также конфигурация изделия. Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, стоит в комплексе рассмотреть проблему.

Содержание

Материалы

В банях, как и в любых других помещениях, могут быть установлены конструкции из различных материалов. Чаще всего для производства окон используется:

  • натуральная древесина;
  • пластик;
  • алюминий.

Также на рынке подобных товаров встречаются комбинированные конструкции. Все они имеют свои сильные и слабые стороны. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо о каждом из типов сказать подробнее.

Деревянные окна

Деревянные окна являются одними из наиболее распространенных при строительстве бани. Подобные конструкции принято устанавливать в строениях из сруба. Таким образом удается добиться соблюдения общей концепции.

За последние десятилетия деревянные окна претерпели массу изменений. Современные конструкция отличаются привлекательным внешним видом. Одновременно с этим изделия имеют длительный срок эксплуатации. Они не растрескиваются и не повреждаются в процессе использования.

Это герметичные конструкции, которые хорошо удерживают тепло внутри помещения и препятствуют проникновению холодного воздуха с улицы.

Окна из натуральной древесины не боятся влияния влаги и температурных перепадов. Это позволяет осуществлять их установку не только в комнате для отдыха, а в моечной.

При изготовлении применяются современные комплектующие, что положительно влияет на эксплуатационные характеристики конструкции. Одновременно с этим изделия не утратили способности хорошо пропускать в помещение кислород. Таким образом на поверхности не скапливается влага, что, в свою очередь, приводит к увеличению срока службы.

Плюсы и минусы деревянных конструкций

Основным достоинством таких окон является их внешний вид. Рама выглядит дорого и стильно. Она не только хорошо вписывается в общий дизайн, но и придает строению изысканности. Для повышения удобства конструкция оборудуется современной фурнитурой. Это повышает функциональность изделия.

Для увеличения срока эксплуатации за окнами необходимо осуществлять уход. Для этого их периодически обрабатывают лакокрасочными материалами и т.д.

Для изготовления могут использоваться различные породы древесины. Чаще всего применяется сосна. Она отличается доступной стоимостью и хорошими характеристиками. При этом под воздействием высокой температуры древесина хвойных пород выделяет смолы, которые могут нанести вред здоровью человека, поэтому от использования такого материала в парилке необходимо отказаться. Для помещений подобной специфики лучше использовать дуб, липу, клен и прочие лиственные деревья. Реже можно встретить продукцию из древесины редких, ценных пород. Однако подобные окна имеют завышенную стоимость. Их установка в бане экономически нецелесообразна.

Пластиковые окна

Большой востребованностью пользуются пластиковые окна. Это отличный вариант для строений различного размера и специфики. Изделие может быть установлено в строении, выполненном из различных материалов, начиная от натуральной древесины и заканчивая – кирпичом. При необходимости дополнительно на поверхность наносится краска или покрытие, реалистично имитирующее натуральные материалы – древесину, камень и т.д.

При этом важно понимать, что в парной изделия из пластика использовать нельзя. При контакте с высокой температурой в воздух будут выделаться вредные вещества. Кроме этого, ПВХ под влиянием температур может разрушиться. Такие изделия необходимо ставить только в дополнительных помещениях, где нет экстремально высоких показателей.

Плюсы и минусы пластиковых окон

Окна из пластика имеют ряд сильных сторон: 

  • Сохранение формы. Конструкция не разбухает и не деформируется под воздействием влаги и прочих внешних факторов.
  • Высокая герметичность. Изделие эффективно препятствует потере теплого воздуха и проникновению холодного с улицы. Кроме этого, конструкция не пропускает звуки извне. То есть при установке в помещении гораздо тише.
  • Простота ухода. Окна из ПВХ не нуждаются в специфической обработке. Для устранения загрязнения достаточно протереть поверхность влажной тканью.
  • Теплоизоляционные характеристики. Для повышения эффективности можно использовать двухкамерный стеклопакет.
  • Разнообразие форм и размеров. Из ПВХ можно изготовить конструкцию любой конфигурации, даже достаточно сложной. Это позволяет использовать такие окна в нестандартных проемах.

Современная фурнитура позволяет полностью распахивать окно, открывать его на проветривание и т.д. Это существенно повышает безопасность самого строения.

При выборе продукции из ПВХ необходимо знать, что такие конструкции не пропускают воздух с улицы. Это приводит к тому, что в помещении будет душно. Одновременно с этим на поверхности будет скапливаться конденсат. В результате в непосредственной близости от оконной рамы может образоваться грибок, будут размножаться болезнетворные микроорганизмы. При вдыхании бактерии попадают в легкие человека, что приводит к развитию серьезных патологий.

Конструкции из пластика боятся механического и физического воздействия. Их легко поцарапать или вовсе сломать.

Алюминиевые конструкции

Также в строении можно установить продукцию из алюминия. Это легкий материал, которые не подвержен коррозии и гниению. Если еще несколько лет назад на рынке подобных приспособлений можно было встретить только холодные конструкции, то сейчас многочисленные производители предлагают приобрести теплые стеклопакеты, которые своими характеристиками не уступают пластиковым окнам.

При этом изделия из алюминия отличается экологичностью. При производстве используются природные материалы. Благодаря этому под воздействием высоких температур в воздух не выделяются опасные, токсичные вещества.

Изделие может иметь различные способы открывания. Так, створка может распахиваться, сдвигаться в сторону и т.д.

Для придания продукции привлекательного внешнего вида, рама окрашивается в любой из оттенков палитры RAL. Также поверхность может имитировать натуральную древесину различных пород.

Единственный минус таких систем, чрезмерная мягкость металла. Если при закрывании на пути попалось твердое препятствие, металл может согнуться. При этом конструкция вероятнее всего продолжит выполнять свои функции.

Комбинированные конструкции

Однако наибольшей востребованностью пользуются конструкции, при изготовлении которых применяется сразу несколько различных материалов. К примеру, алюминий и древесина. Также встречается сочетание древесина-пластик.

Конструкции имеют все преимущества натурального дерева, отличаются стильным внешним видом, функциональностью и высокими эксплуатационными характеристиками.

Для изготовления основных элементов применяются алюминий или ПВХ. Древесина используется только для отделки. Благодаря этому она не рассыхается и не растрескивается в процессе эксплуатации. Окна сохраняют привлекательный внешний вид на протяжении десятилетий.

Накладки размещаются таким образом, что полностью скрывают пластиковый или металлический профиль. Со стороны создается впечатление, что изделие полностью выполнено из дерева. Дополнительно поверхность обрабатывается лакокрасочным покрытием. Это придает изделию визуальной роскоши и дополнительной привлекательности.

Стеклопакет может иметь одну или две камеры. Вторая разновидность имеет более высокие теплоизоляционные характеристики.

Размеры

Габариты оконного проема рассчитываются еще на этапе проектирования строения. Чаще всего для бани используются небольшие окна. От панорамных изделий лучше отказаться. Важно понимать, что при использовании подобных систем, не только пользователь созерцает окружающий мир, а и соседи могут наблюдать за ним. А так как баня - это помещение, в котором выполняются достаточно интимные процедуры вряд ли кому-то захочется, чтобы за ним наблюдали посторонние, особенно с учетом того что парную посещают без одежды.

Кроме этого, большие окна – это всегда высокие теплопотери. Для предотвращения этого на поверхность стекол наносится специальное изолирующие покрытие, что автоматически повышает их стоимость.

Гораздо эффективнее устанавливать небольшие рамы, которые обеспечат достаточное количество дневного света и при этом не будут негативно влиять на температуру воздуха.

На что обратить внимание при выборе

При выборе окна особое внимание уделяется его функциональности. Важно, чтобы конструкцию можно было полностью распахнуть. Баня – помещение с высоким риском пожара. Открывающиеся окна повышают безопасность строения. Также желательно чтобы изделие имело функцию проветривания.

При выборе следует исходить из того, где будет установлена рама. Для парилки выбирается продукция с жаропрочным стеклом. Идеальный материал рамы – алюминий. Размеры изделия должны быть небольшими.

Для моечной можно заказать конструкцию большего размера. Чтобы повысить приватность, поверхность стекла обрабатывается пескоструйным аппаратом. Это позволяет добиться матового эффекта.

Для всех остальных помещений можно выбрать традиционные окна различного размера и формы.

Возможно вам будет интересно узнать про отделку бань под ключ, как выбрать окно для бани, раковину из дерева.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке
Банные процедуры по-японски
Баня и сауна – в чем различие между парными
Камни для бани – особенности выбора

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения