Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности

Баня – специфическое помещение, в котором наблюдается высокий уровень влажности. Отсутствие правильной обработки поверхностей приводит к медленному разрушению материалов и строения в целом. Чтобы этого избежать и повысить энергоэффективность помещений, необходима качественная пароизоляция для бани, которая повысить эксплуатационные характеристики парной.

Содержание:

Для чего необходима пароизоляция

Для сохранения тепла в помещении используется утеплитель. Однако его применение приводит к тому, что на поверхностях скапливается конденсат. Это обусловлено тем фактом, что баня перестает свободно «дышать», нарушается микроциркуляция воздуха.

Обилие влаги способствует разрушению материалов и образованию грибка. При вдыхании болезнетворные микроорганизмы попадают в легкие. Это в свою очередь способствует развитию различных заболеваний, большинство из которых достаточно серьезные.

Чтобы этого избежать и используется пароизоляция.

Разновидности материалов

На рынке представлен огромный ассортимент пароизоляционных материалов. Так, можно выбрать:

  • мембранную гидро- и пароизоляцию;
  • фольгированную;
  • различные смеси, наносящиеся на поверхность;
  • пленку.

Все они имеют свои сильные и слабые стороны. Чтобы принять решение, стоит подробнее рассмотреть все виды.

Пленка

Чаще всего при обустройстве бани используется пленка. Такой материал предлагают сразу несколько производителей. Он может разниться толщиной, расцветкой, эксплуатационными характеристиками. Поверхность может быть совершенно гладкой или шершавой.

Также предлагается армированная пленка. Она имеет более высокую стоимость. При этом продукция отличается долговечностью и надежностью.

При помощи пленки можно отделывать различные поверхности. Для стен выбирают бюджетные модели. Для пола и потолка можно приобрести более дорогую продукцию.

Плюсы

Пленка имеет массу преимуществ:

  • Цена. Это главный плюс материала. Стоимость пленки гораздо ниже цены современных материалов.
  • Эффективность. Даже самая дешевая пленка хорошо уберегает теплоизоляционные материалы от промокания.
  • Устойчивость к влаге. Пленка не промокает. Она не боится воздействия воды и длительное время не разрушается под ее влиянием.

Срок службы полиэтилена зависит от его качества, плотности и прочих параметров.

Минусы

Несмотря на обилие положительных сторон, пленка, как и любой другой материал, имеет свои недостатки. К минусам полиэтилена можно отнести:

  • Боязнь высоких температур. Под влиянием температуры пленка разрушается. Поэтому для отделки парной ее не рекомендуется использовать. Лучше использовать материал в комнатах отдыха и прочих помещениях.
  • Качество. Дешевые виды материала не могут похвастаться высокими эксплуатационными характеристиками.
  • Эластичность. Материал тянется. При длительной эксплуатации пленка провисает, что приводит к ее повреждению.

Чтобы не приобрести низкосортную продукцию, которая быстро придет в негодность, рекомендуется проверить материал перед покупкой. Пленка не должна расползаться в руках. При загибании и разгибании она должна быстро принимать прежнюю форму. На поверхности не должно оставаться заломов.

Чтобы избежать повторного ремонта уже спустя несколько лет, лучше приобрести полипропиленовый материал. Он гораздо более устойчив к воздействию высоких температур, не боится ультрафиолетовых лучей. Это дает возможность применять продукцию не только для внутренней, но и для внешней отделки.

Стоимость такого материала выше, однако разница – несущественная. Особенно с учетом длительного срока эксплуатации.

Полипропиленовая пленка изготавливается на основе вискозы или целлюлозы. За счет пористой структуры продукция способна удерживать значительное количество воды. При этом влага не проникает сквозь поры, утеплитель не намокает.

Мембрана

Для защиты теплоизоляционного материала от влаги активно применяется мембранная пароизоляция. Это нетканое волокно, которое часто применяется при изготовлении спортивной одежды.

Материал хорошо пропускает воздух и при этом эффективно удерживает влагу. При его применении удается добиться уникального микроклимата в парной или всем строении.

Мембрана может быть одно- или двухсторонней. При монтаже своими руками важно учитывать разновидность и правильно разместить материал. В противном случае дышать будет не та сторона. Таким образом от материала будет мало толку.

Способ монтажа обычно указывается на упаковке. Если данная информация отсутствует, материал следует размещать пористой стороной внутрь помещения. Это относится исключительно к односторонней продукции. Двустороннюю можно укладывать в любую сторону.

Материал может иметь один или несколько слоев. Второй тип накапливает влагу внутри себя. При высыхании мембрана медленно отдает воду. Таким образом она не попадает на утеплитель, а сам материал впоследствии становится сухим.

Так называемая «умная» мембрана выполняет сразу несколько функций. Она эффективно удерживает влагу и одновременно с этим предотвращает потерю тепла. Кроме этого, материал применяется в качестве гидроизоляции.

Мембранное волокно отличается высокой стоимостью. Однако с учетом характеристик материала, цена полностью себя оправдывает. При использовании подобной продукции можно сэкономить средства на гидроизоляции, а также использовать меньше утеплителя или полностью отказаться от него. Однако первый вариант более предпочтительный.

Фольга

Материал, поверхность которого покрыта фольгой или металлизированным синтетическим волокном, дополнительно выполняет теплоизоляционную функцию. Он способствует удержанию в помещении тепла. Фольга способна отражать тепловое излучение. В результате оно направляется обратно в помещение. Это повышает энергоэффективность бани.

Гидроизоляция на основе фольги может быть различного вида. Так, на рынке представлена следующая продукция:

  • На бумаге из слабопроваренной длинноволокнистой сульфатной целлюлозы. Такая изоляция более прочная, нежели традиционная фольга. Она удобна и проста в применении. При этом материал сильно накапливает влагу. Это приводит к его быстрому разрушению. На поверхности может образоваться грибок.
  • Синтетика на бумаге из сульфатной целлюлозы. По заверению многочисленных изготовителей, продукция может применяться в помещениях с высокой температурой. При этом такой материал не пользуется большой популярностью. Это обусловлено его синтетическим составом. Это нарушает экологичность бани. Одновременно с этим синтетика быстро вспыхивает и хорошо горит. Таким образом снижается безопасность строения.
  • На стекловолокне. Материал отличается длительным сроком службы. Он имеет высокую прочность и устойчивость к гниению. Пароизоляция дополнительно препятствует потере тепла. Единственный минус такой продукции – высокая стоимость. Однако с учетом сроков эксплуатации недостаток полностью нивелируется.

Также ряд производителей предлагают продукцию, которая совмещает в себе паро- и теплоизоляцию. Она представляет собой своего рода пирог из нескольких слоев, среди которых – утеплитель и фольга. Такая продукция отличается высокой эффективностью и дает возможность сэкономить время и средства на монтаже нескольких различных материалов.

Составы для обработки поверхностей

Также для защиты могут использоваться составы, которые наносятся при помощи кисти или валика. Они применяются для обработки потолка, пола, стен. Это своего рода жидкая резина. Для повышения характеристик производителями дополнительно используются полимерные добавки, которые обеспечивают пленку на обрабатываемой поверхности. Таким образом достигается пароизоляция.

Плюсы

Подобные составы имеют ряд плюсов:

  • Покрытие обеспечивает хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики помещения.
  • Материал прост в использовании. Его можно оперативно нанести на поверхность.
  • Пароизоляция может наноситься практически на любую поверхность. Ее используют для обработки натуральной древесины, бетонного пола, кирпича и т.д.

Большинство современных составов не токсичны. Это позволяет их применять в парных. При нагревании они не выделяют в воздух опасных веществ.

Правила использования пароизоляции

Для повышения эффективности материала, важно правильно наносить изоляцию. В данном случае стоит учитывать специфику самого помещения, а также исходить из типа поверхности, которая нуждается в обработке.

Чтобы не совершить ошибок, необходимо детально рассмотреть способ использования материала для пола, потолка, стен.

Изоляция стен

При обустройстве стен для повышения эффективности материалов и сохранения тепла рекомендуется одновременно размещать тепло- и пароизоляцию. Первым слоем укладывается утеплитель. Далее, размещается пароизоляция. Такой пирог обеспечит защиту поверхностей от образования влаги и сохранение в нем тепла.

Монтаж конструкции осуществляется с минимальными временными затратами.

После сборки всех материалов на завершающем этапе осуществляется монтаж финишного материала. Чаще всего для парной используется натуральная древесина. Для прикрепления вагонки важно предварительно набить рейки. Они крепятся к заранее обустроенному каркасу. Это существенно упрощает монтаж всех материалов. И при этом обеспечивает надежность конструкции в целом.

Изоляция потолка

Пароизоляция потолка в парной зависит от этажности строения. Если здание имеет 2 и более этажа и парилка размещена на первом из них, это позволяет выбрать более дешевый материал. Однако важно дополнительно осуществить изоляцию непосредственно крыши.

При монтаже материалы размещаются в следующем порядке:

  • пароизоляционный материал;
  • обрешетка для размещения финишного материала;
  • отделка.

Такой пирог обеспечивает вентиляцию и защищает от образования конденсата на поверхностях. Отделочные материалы придают помещению законченного внешнего вида и добавляют привлекательности.

Изоляция пола

Однако не только потолок и стены нуждаются в размещении пароизоляционного слоя. Он необходим и при обработке пола. При обустройстве бани мало только установить трап в поверхности пола. Так как это приведет к потере тепла, которое будет «улетать в трубу», в данном случае – канализационную.

Чтобы не допустить этого, осуществляется монтаж пароизоляционного материала. Он размещается в несколько слоев:

  • Пароизоляция. Для пола предпочтение отдается материалу, который имеет основу, не подверженную гниению.
  • Теплоизоляция. Следующим слоем размещается утеплитель. В данном случае выбор неограничен. Можно использовать практический любой из доступных на рынке материалов.
  • Деревянный настил. Поверх всего пирога размещают натуральную древесину. Дополнительно поверхность дерева обрабатывается жидким пароизоляционным составом.
  • Стяжка. Поверх досок делается бетонная стяжка, которая обеспечивает совершенно ровную поверхность, подготовленную к монтажу керамической плитки или финишного деревянного настила.

Таким образом удается достичь максимальной эффективности и избежать потери тепла в парной. Это снижает затраты на отопление и поддержание в ней комфортной температуры.

Дополнительно следует заизолировать непосредственно трап. Важно, чтобы вода не протекала и не способствовала намоканию отдельных слоев пола.

При обустройстве гидроизоляции необходимо комплексно подойти к вопросу. Это несложный процесс. И его можно осуществить самостоятельно, сэкономив средства на привлечении мастеров. Главное – правильно выбрать материал и соблюсти все этапы монтажа.

Возможно вам будет интересно узнать про вентиляцию в сауне, как утеплить баню, как выбрать теплообменник.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке
Банные процедуры по-японски
Баня и сауна – в чем различие между парными
Камни для бани – особенности выбора

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения