Регистрация дома на земельном участке

Регистрация дома на земельном участке

При загородном строительстве мало кто задумывается над тем, что впоследствии потребуется регистрация дома на земельном участке. Без оформления документов в соответствующих органах и инстанциях строение не будет занесено в реестр. Его нельзя продать, подарить или оставить в наследство. То есть юридически его не существует.

Однако и оформить такое здание не так-то просто. Особенно, если предварительно не были получены разрешение на строительство и прочая документация.

Что же делать? И как избежать проблем?

Содержание

Дачная амнистия

Уже несколько лет на территории России действует проект, позволяющий быстро и без огромных финансовых затрат узаконить строение. Норма носит название «Дачная амнистия». Она ориентирована на граждан, которые возвели здание на загородном земельном участке.

«Амнистия» дает возможность владельцу получить необходимые документы на строение по упрощенной схеме.

Под законодательную норму подпадают следующие объекты:

  • строения, которые были возведены на участках, ранее выделенных под дачу;
  • сооружения, построенные на садовом участке, предназначенном для ведения хозяйственной деятельности;
  • здания на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство.

Также таким образом можно оформить объекты, которые не нуждаются в предварительном получении разрешения на осуществление строительства.

Программа действует уже более трех лет. За это время пользователям удалось ввести в эксплуатацию огромное количество объектов, включая те, которые были возведены специалистами компании СаунаЭлит.

Преимущества

Дачная амнистия имеет ряд преимуществ для владельца земельного участка:

  • невысокая стоимость оформления имущества;
  • минимальные временные затраты;
  • оформление строений, которые были возведены на участке, предназначенном для осуществления хозяйственной практики.

Узаконить строительство могут люди, которые являются собственниками участка, пользующиеся пожизненно землей, а также на бессрочном основании.

При оформлении зданиями пользователями данных групп, им придется оплатить только государственную пошлину. Сумма является практически символической и не нанесет серьезного удара по бюджету.

Какие же шаги необходимо совершить и как зарегистрировать дом, чтобы избежать переплат?

особенности.jpg

Особенности оформления строения

Несмотря на то, что процедура недорогая и достаточно простая, она требует соблюдения ряда правил и осуществления определенных шагов.

В первую очередь, важно, чтобы здание было возведено на земле, которая имеет целевое назначение. Узаконить недвижимость, построенную на участке, по закону являющемся огородом – не получится.

Также необходимо знать, что до начала проведения работ по возведению требуется получить соответствующее разрешение у градостроительных организаций. Самовольно построенные сооружения не предусматривают получение права на полноценное владение.

Говоря о том, как зарегистрировать построенный дом на участке, следует отметить, что здание должно соответствовать нормам пригодности для проживания. Так, в данном случае от собственника потребуется:

  • кадастровый номер участка, на котором было возведено здание;
  • соблюдение правил безопасности строения;
  • отведение и защита фундамента дома от грунтовых вод и осадков;
  • строительство сооружений, отводящих воду от здания.

Важно, чтобы конструкция была построена из безопасных материалов, а также не несла угрозу жизни и здоровью человека.

В случае, если сооружение является ветхим, не соответствует гигиеническим, санитарно-эпидемиологическим и прочим нормам, оформить его вряд ли получится. Это же относится к зданиям, которые были размещены на опасных участках или же получили значительные повреждения вследствие различных внешних факторов. При выявлении хотя бы одного отклонения от нормы, пользователь не сможет пройти проверку, в оформлении сооружения ему будет отказано.

Документы

Для узаконивания здания и получения им статуса – «жилое», потребуется предоставить пакет документов. В него входят:

  • заполненное заявление (форма предоставляется);
  • оригинал и копия паспорта собственника;
  • проект строения;
  • поэтажный план;
  • прочая документация на здание.

Проект должен быть составлен с учетом действующих норм и правил. В отдельной графе указывается архитектор, который занимался разработкой документации. Также прилагается перечень материалов, использованных при строительстве здания.

Скачать картинку из интернета в данном случае не получится. Такой документ не пройдет проверку, в результате чего усложнится процесс получения официального статуса здания.

Чтобы избежать подобных проблем проектная документация приобретается у специализированных компаний. Строительные бригады должны четко следовать представленному плану.

При приобретении проекта и осуществлении строительства специалистами фирмы с оформлением здания проблем не возникает. Документация соответствует нормам и проходит все необходимые проверки. Пакет документов рассматривает специальная комиссия, в которую входят представители из различных инстанций. Все они должны заверить бумаги своими подписями. Процесс может занять до 1,5 месяцев. Спустя несколько дней после получения положительного решения собственнику на руки выдается соответствующий документ, подтверждающий его право владения имуществом.

Далее, с полученными правоустанавливающими бумагами пользователю следует обратиться к муниципальным властям с целью присвоения зданию адреса. Процедура занимает около одного месяца. В результате человеку выдается паспорт на имущество.

Однако это еще не все шаги. После получения адреса и паспорта на здание, следует зарегистрировать его в кадастровой палате. Для этого придется предоставить все перечисленные выше документы. Дополнительно необходимо заказать справку из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, пригласить геодезистов, которые осуществят замеры, заполнить заявление и декларацию, оплатить государственную пошлину.

На основании представленного пакета бумаг через месяц собственнику выдается Свидетельство.

3.jpg

Отказ от регистрации

При выявлении нарушений владельцу может быть отказано в регистрации здания. Основаниями для такого решения являются:

  • указание недостоверной информации о площади строения;
  • нарушение существующих границ участка;
  • неполный пакет документов.

Если же все правила и этапы были соблюдены, однако владелец получил отказ, он имеет право обратиться в судебные инстанции.

В таком случае исковое заявление рассматривается в предусмотренном законом порядке. По его результатам суд может обязать органы власти зарегистрировать здание или же отказать истцу в его требованиях.

Чтобы этого избежать, необходимо тщательно проверить весь пакет документов. При наличии неточностей их следует оперативно устранить. Оформление бумаг можно доверить специализированной компании, которая возьмет на себя всю бумажную волокиту. Фирма СаунаЭлит занимается строительством бань и саун под ключ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Специалисты знакомы со всеми тонкостями документального оформления сооружений.


Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Установка печи в бане своими руками
Особенности крепления вагонки
Регистрация дома на земельном участке
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения