Крыша для бани: выбор и правила укладки мягкой кровли

Содержание:

Любое строительство частного сооружения включает в себя укладку кровли. Какого типа она будет – выбирает сам владелец, исходя из собственных предпочтений и особенностей постройки. Все чаще можно встретить крыши из гибкого битумного материала. Он имеет ряд преимуществ перед другими отделками. Можно выполнить укладку своими руками. На различных сайтах есть много фото и видео материала, который учит, как правильно это сделать. В компании «SaunaElit» вы сможете заказать монтаж мягкой кровли в бане или сауне по приемлемой цене. Наши мастера имеют соответствующие знания в области устройства крыш любых конфигураций.

Особенности мягкой кровли

 На сегодняшний день битумное покрытие крыши встречаются на зданиях различного назначения. Говоря простым языком, кровля мягкая – это модифицированный рубероид, но сравнивать их все же не стоит. Состоит из стекловолоконной основы и резинобитумной пропитки.

Кровля отличается мягкостью, гибкостью и легкостью. Благодаря водоотталкивающим свойствам продлевается жизнь деревянной стропильной конструкции и основы. К другим преимуществам можно отнести:

  1. Простоту укладки. С процессом вполне может справиться один человек.
  2. Прочность. Его трудно порвать или разрезать.
  3. Долговечность. Строение с битумным покрытием прослужит долгое время, не протекая и не разрушаясь.
  4. Хорошая звукоизоляция. Даже сильные шумы извне не будут доставлять неудобства.
  5. Внешняя привлекательность. Какой бы тип мягкой кровли вы не выбрали, она будет смотреться красиво.

Главной особенностью материала является способность расплавляться под действие высоких температур (летом от солнца, зимой от горелки). Таким образом, происходит надежное склеивание слоев друг с другом. Однако наряду с множеством достоинств, есть один недостаток – получается много стыков.

Разновидности мягкого покрытия для крыш

Покрытия для крыш делятся на виды, в зависимости от способа укладки мягкой кровли и состава изготовления: рулонное покрытие, битумная черепица, кровельная мастика. Рулонные и мастичные применяются редко, т.к. предусматривают горизонтальную поверхность. На скатных крышах такие материалы смотрятся не очень красиво.

Битумная черепица более универсальная, ее укладывают на крышу различной архитектурной сложности, она идеально подходит для одно- и двухэтажных бань. Единственное, что стоит учитывать – это угол наклона крыши. Он должен быть не менее 110. Оптимальным является диапазоном ската от 150 до 450.

Рулонные покрытия

Производятся на основе полимеров, что повышает их устойчивость к деформации и негативному воздействию окружающей среды. Поставляются в виде рулонов в двух вариантах: с посыпкой лицевой стороны и без нее. Применяется для обустройства плоских горизонтальных крыш. Перед укладкой рулоны разматываются и оставляются вылеживаться. Это необходимо для разравнивания поверхности и упрощения укладки.

Для монтажа понадобится битумная смесь, которой промазывается поверхность крыши. Весь процесс по технологии напоминает поклейку обоев. В результате поучается прочное покрытие. Одного слоя бывает недостаточно, чтобы обеспечить надежную гидроизоляцию. Поэтому лучше укладывать 3-4 слоя, и верхний должен быть с посыпкой.

Битумная черепица

 По сути то же самое, что и рулонное покрытие, только в данном случае поставляется в виде отдельных элементов (гонтов) одного размера с фигурными лепестками на концах. Внешне очень напоминает керамическую черепицу.

Изнаночная сторона материала покрыта клейкой полосой с защитной пленкой для крепления на деревянную основу. Сверху посыпается цветной крошкой с имитацией тени, что позволяет подобрать материал в нужной цветовой гамме с постройкой. Форма концов гонта также может быть различной (квадратной, трапециевидной, закругленной и т.д.).

Битумная черепица самая востребованная для укладки кровли. Мягкая, с малым весом, подходит для ремонтных работ в случае повреждения крыши. С ней легко справится один человек.

Кровельные мастики

Представляет собой жидкую основу. Наносятся путем напыления или нанесения толстого слоя на ровную поверхность. Сохнет состав в естественных условиях при теплой погоде. По окончанию получается монолитное покрытие без стыков и швов. Поверхность устойчива к погодным условиям, перепадам температур, солнечным лучам и является хорошим гидроизоляционным слоем.

Для монтажа мастичной крыши не требуется дополнительных инструментов и особых навыков. Применение мастики подразумевает использование специального дорогостоящего оборудования. Из-за этого стоимость на укладку мягкой кровли данного типа повышается.

Подготовка к монтажу мягкой кровли

Обустраивать крышу мягким покрытием можно на этапе строительства или на уже имеющийся слой старого полотна. Прежде чем выполнять укладку, специалисты нашей компании проводят визуальный осмотр старого покрытия и определяют его совместимость с новым. Если все хорошо, верхний слой оставляется.

Для устройства мягкой кровли потребуется следующий перечень инструментов и материалов:

  • мастика;
  • герметик;
  • газовая горелка (в зимнее время года);
  • молоток;
  • расходные крепежи;
  • монтажный нож;
  • планки для торцов и карнизов;
  • мастерок;

Перед укладкой мягкой кровли нужно убедиться, что основание прочное и крепкое. В случае его прогибания используются укрепительные материалы: ОСБ, шпунтованные доски или фанера. Все деревянные конструкции обрабатываются антисептиком от вредителей и гниения и антипиренами для повышения противопожарных свойств.

Предварительные этапы укладки мягкой черепицы

 Монтаж битумной черепицы для бани выполняется по определенной схеме в несколько этапов. Первое – это обустройство вентиляции. Она обеспечит циркуляцию воздуха, что предотвратит возникновение конденсата на нижней части основания. Это обязательные мероприятия, без которых стропильная конструкция начнет гнить и рассыпаться от повышенной влажности летом, а в зимнее время года на ней будет образовываться наледь. Можно обеспечить естественную вентиляцию, оставляя зазоры под карнизом.

Следующий этап – укладка подкладочного слоя. Он облегчает последующий монтаж, предотвращает отрицательное воздействие на кровельный материал и обеспечивает дополнительную гидроизоляцию. «Ковер» укладывают сверху вниз, при этом каждый последующий слой ложится на предыдущий внахлест 10 см. Каждые 15–20 см материал прибивается гвоздями. На свесах кровли крепятся так называемые капельки – карнизные планки, защищающие строение от осадков.

Для бани с мансардой стоит позаботиться про утепление крыши. Делается это специальным теплоизоляционным материалом, поверх которого укладывается пароизоляция, затем только делается обрешетка для устройства мягкой кровли.

Основные этапы монтажа

После окончания предварительных мероприятий можно укладывать битумную кровлю. Монтаж начинается с карнизной черепицы. Ее кладут на планки, установленные на кровельных свесах, проклеивают края мастикой и закрепляют оцинкованными гвоздями. Тип гвоздей указывается в инструкции к кровельному материалу.

Их забивают на одинаковом расстоянии друг от друга в верхний и нижний край. Отступ от края должен составлять 20–25 мм. Вместо кровельной черепицы можно использовать рядовую. Это сэкономит финансы, но увеличатся временные затраты, т.к. придется обрезать лепестки, выравнивая края.

Когда карниз готов можно приступать к устройству мягкой кровли рядами. Монтаж начинается с середины свеса и постепенно расходится в разные стороны. Края первого ряда должны отступать на 10–15 мм от карниза. С черепицы снимается защитная пленка, после укладки гонт крепится гвоздями по 4 на каждый элемент. Второй ряд укладывается таким образом, чтобы лепестки располагались между вырезами первого ряда. По тому же принципу проходит монтаж всей поверхности с обеих сторон. Доходя до бокового края свеса, черепица подгоняется путем обрезки ножом.

Заключительный этап

 В завершении выполняется установка аэраторов и конька. Первые нужны для устройства вентиляции и устанавливаются как можно выше. Монтаж проводится с помощью гвоздей, после чего аэратор покрывается коньковой черепицей. Элементы у краев хорошо проклеиваются мастикой. Каждый элемент укладывается внахлест примерно 5 см и прибивается гвоздями на одинаковом расстоянии друг от друга.

Чтобы получить коньковую черепицу разрезают карнизную в местах перфорации, а полученные детали сгибаются пополам. Укладывают короткой частью по кровельному коньку. Для монтажа коньковой черепицы нужно обустроить подмости. С их помощью значительно упрощается выполнение работ и обеспечивается безопасность мастера в самом высоком месте крыши.

Монтаж мягкой кровли в местах вентиляционных и дымоходных труб

Черепица вокруг выступающих элементов на крыше укладывается легко, но требует предварительной распланировки. Стыки у основания кровли и коммуникаций прокладываются упрочняющей подложкой. Это могут быть обычные деревянные рейки 5х5. Сверху они обмазываются мастикой, и затем внахлест укладывается черепица. Места соприкосновения материала с трубой заделываются герметиком.

Компания «SaunaElit» располагает большим выбором строительных материалов. Мы подходим индивидуально к желаниям своих клиентов и возьмемся за устройство мягкой кровли со всей ответственностью. В самые короткие сроки предоставим проект сооружения, подберем материалы и после утверждения их заказчиком выполним основную работу качественно и с гарантией.

Возможно вам так же будет интересно узнать про бани из сруба, как изготовить каркасные бани под ключ, фундамент для бани.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке
Банные процедуры по-японски
Баня и сауна – в чем различие между парными
Камни для бани – особенности выбора

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения