Как выбрать идеальный термометр для бани?

Содержание:

При строительстве собственной бани на участке загородного дома необходимо продумать все до малейших тонкостей не только в общем обустройстве помещения, но и в дополнительных аксессуарах. Безопасность и комфорт пребывания в парильном отделении требуют постоянного контроля температурного режима, влажности воздуха, времени пребывания, поэтому там устанавливаются специальный термометр для бани, часы и гигрометр.

Если парильщик неопытный, затрудняется с определением температуры воздуха, приспособление для замера температуры устанавливается в обязательном порядке. К устройствам предъявляются определенные требования, так как дело касается здоровья человека. Соблюдение всех нюансов, нормативов, правил установки измерительных приборов сделает пребывание в парной приятным, полезным, безопасным для организма.

Устройство также помогает контролировать процесс растапливания. Оценив показания, можно узнать, требуется ли еще добавить дров в топку.

Оптимальная температура для банных помещений

Обеспечивая комфортные условия, ошибиться с температурным режимом может и банщик со стажем. Даже минимальное превышение градуса создает определенный риск для посетителей, особенно пожилых людей, маленьких детей. Они могут получить тепловой удар, потерять сознание. При этом значительно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и посещение парилки становится опасным.

Для банных помещений Роспотребнадзором установлены специальные нормативы:

  1. В раздевалке минимум 25 градусов.
  2. В парильном отделении все зависит от влажности – при высоких значениях максимум +40, при небольшом проценте влажности в саунах допускается +80-90 градусов.

Не рекомендуется и понижать градусы ниже нормативных показателей. При низкой температуре уменьшается продуктивность банных процедур, появляется риск переохлаждения при нахождении в раздевалке. Соблюдение стандартов поможет сделает отдых безопасным, приятным, комфортным.

Разновидности термометров для банных комнат

Превышение или уменьшение показателей в предбаннике, моечной, парилке недопустимо, доверять ощущениям банщика в этом случае не стоит. Узнать с точностью до градуса, соблюдаются ли нормативы во всех комнатах, поможет качественный термометр. Они подразделяются на несколько видов по принципу своего действия

  1. Механические, или стрелочные.
  2. Капиллярные, или жидкостные.
  3. Электронные, или цифровые.

Максимальной точностью отличаются электронные измерители. Небольшую погрешность допускают приборы, в основе которых жидкостные компоненты. Менее точные механические устройства.

Недорогие представители этого класса отличаются максимальной погрешностью. Часто их изготавливают из материалов низкого качества, которые не в состоянии перенести сильные перепады влажности и температуры, характерные банным помещениям. Поэтому экономить на небольшом, но очень важном аксессуаре не следует.

Механические банные термометры со стрелками

Стрелочный измерительный прибор внешне выглядит как настенные часы. Отличаются они только делениями: градусники отображают температуру в пределах от 0 до +120 градусов, а не текущее время, как часовой механизм. Принцип работы заключается в расширении или сжимании встроенной пружины, выполненной из сплава никеля и железа. Она приходит в действие при перепадах температуры окружающей среды, перемещая стрелку-указатель по циферблату.

В сравнении с другими типами приборов этот отличается наибольшей погрешностью. В числе его достоинств многообразие оригинальных дизайнерских решений, крупный циферблат с четко прописанными цифрами, влагоустойчивость, длительный срок эксплуатации, декоративное деревянное обрамление. Изделия в рамках из полимерных материалов использовать в парной нежелательно, так как они при нагревании могут выделять токсины.

Банные термометры, работающие по капиллярному принципу

Капиллярные градусники для банных комнат работают по принципу расширяющей жидкости, потому имеют другое название – жидкостные. Типовой капиллярный градусник представляет собой прямую стеклянную трубку, заполненную органическим веществом жидкой консистенции, которое при расширении поднимается вверх до максимального значения в +180 Со.

Ранее в качестве наполнителя использовалась ртуть, сейчас применяется подкрашенный спирт, керосин, толуол или галлиевый сплав. Использование ртутного прибора в парной и других помещениях категорически запрещено.

При малейшем повреждении стеклянной колбы ртутные испарения в теплых, влажных условиях окружающей среды моментально проникнут в воздух помещения. Окончательно удалить их из комнат практически невозможно, а вред здоровью человека нанесут непоправимый.

Электронные термометры для банных комнат

Электронный замерщик отличается компактными размерами, высокой практичностью, максимально точными показаниями. Цифровой измеритель заключен в корпус из устойчивой к тепловому воздействию нержавеющей стали. Показания выводятся на жидкокристаллический дисплей.

Отдельные модели электронных приборов устанавливаются вне помещения парилки, оснащены выносным датчиком, соединяющимся проводным или беспроводным способом. Они позволяют контролировать температуру дистанционно. Некоторые из них оснащены системой звукового оповещения, подающим сигнал при достижении требуемого градуса.

К недостаткам цифровых приборов относится высокая цена изделий, необходимость периодически заменять элементы питания, сложность в отслеживании данных при нахождении в парной.

Измерительные станции для бани

Наиболее актуальны в обустройстве современных русских бань, финских саун комплексные станции. Они представляют собой комбинированный измерительный прибор, сочетающий в одном корпусе термометр и гигрометр. Не менее популярны модели, дополнительно оснащенные барометром. Они незаменимы для людей, страдающих повышенным или пониженным давлением, которым рекомендуется находиться в парном отделении только при определенных показателях давления.

Приобретение комплексной банной станции выручит владельца и при оформлении дизайна помещения. Найти все обеспечивающие комфортные условия в бане устройства, выполненные в едином стиле, достаточно хлопотно. Здесь же на одной оригинально оформленной панели размещается полный набор замеряющих механизмов.

К недостаткам подобного устройства относится дорогостоящий ремонт, замена всех измерительных приборов сразу при необходимости. Однако банная станция высокого качества безупречно служит несколько лет.

Требования к термометрам для бани

 Климатические условия в парной достаточно жесткие, поэтому размещаемые в ней устройства должны отвечать определенным требованиям. Выбор на рынке обширен, но предпочесть из обильного ассортимента нужно тот, что обладает необходимым набором качеств.

Измерительное устройство должно быть прочным, надежным, выдавать точные показания, исправно служить в течение длительного срока. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что микроклимат в бане будет комфортным, а процесс помывки доставит удовольствие всем посетителям. Из перечня требований можно выделить три самых главных, на которые необходимо опираться при покупке изделия.

Безопасность

Самое главное условие – безопасность. Устройство должно отвечать нескольким параметрам:

  • применяемые в производстве материалы не должны выделять в атмосферу вредных веществ, поэтому качественные термометры выполняются из дерева;
  • изделия, имеющие стеклянные или металлические корпуса, не должны оставлять ожогов на теле при случайном прикосновении;
  • изготовленные из синтетических материалов не подходят парному помещению, так как при нагреве выделяют опасные токсические пары.

Широкий диапазон измерений требует создания удлиненной шкалы и соответственно габаритных размеров. Необходимо внимательно рассчитать место положения приспособления, чтобы форма и габариты изделия были безопасны при эксплуатации помещения.

Надежность и эргономичность

Банные измерительные приборы существенно отличаются от используемых в жилых помещениях аналогов. Чрезмерное воздействие горячего пара, повышенная влажность требуют от термометров для парной комнаты соответствия ряду параметров:

  • хорошая термостойкость материалов, способных выдержать высокие температуры;
  • невосприимчивость к попаданию влаги;
  • устойчивость к неблагоприятным механическим воздействиям;
  • надежное крепление к стене;
  • удобный циферблат с хорошо просматривающимися данными.

При выборе следует внимательно ознакомиться с техническими характеристиками устройства. Это поможет купить долговечное изделие, безупречно выдерживающее самую высокую температуру и воздействие влаги. Из всего многообразия наиболее качественным, эргономичным, долговечным является электронное выносное устройство с датчиком.

Точность

 Точность измеряемых показаний - пункт необходимый, но особой важности не имеет. Как правило, разницу показаний температуры в 2-3 градуса почувствовать сложно, если человек не обладает повышенной чувствительностью к воздействию жара.

Наиболее точные показания можно получить от электронного термометра. Его выносной вариант модели замеряет самый большой диапазон – от 0 до +225 градусов с минимальной погрешностью в 0,5 градуса. Менее точным выступает жидкостный, столбик которого может выдать различия на 1-2 градуса в сторону повышения или понижения градуса.

Самую большую погрешность можно наблюдать у механических измерительных приспособлений, особенно среди бюджетных моделей невысокого качества.

Декоративность

Не менее важным при оформлении помещений сауны или бани становится декоративность приобретаемых аксессуаров. В первую очередь термометр должен отличаться надежностью, точностью, безопасностью, а также соответствовать интерьеру, выступая одновременно дополнительным украшением стены.

Функциональность и красота должны не просто дополнять друг друга, но быть единым целым. Оригинальное, привлекающее внимание оформление несомненно оказывает влияние на выбор. За эксклюзивность придется заплатить немного больше, но гармоничное сочетание дизайна измерительного прибора с интерьером помещений вызовет только приятные эмоции у находящихся в парилке людей. А это означает, что выбор сделан правильно.

Установка измерительных устройств в парилке

 Показания измерителей должны быть точными, для чего требуется правильная их установка. При размещении необходимо учитывать несколько факторов:

  • капиллярные и механические градусники крепятся ближе к полкам на высоте 1,5 метров от пола;
  • выносной цифровой термометр устанавливается в предбаннике, комнате отдыха, раздевалке, его датчик закрепляется на стене в середине парилки;
  • установка градусника около двери или окна существенно снизить его показатели из-за попадания холодного воздуха на прибор;
  • монтаж около печи наоборот, приведет к завышению данных.

При желании иметь максимально точные измерения рекомендуется закрепить несколько градусников на разной высоте.

Со временем комфортную температуру научаться создавать на глаз даже новички, измерительный прибор превратится в дизайнерское украшение. Однако все механизмы периодически следует проверять, желательно в специализированных сервисных центрах.

Дополнительные аксессуары для бани

При походе в магазин с целью приобретения необходимых вещей и инструментов для бани следует обратить внимание на другие, не менее востребованные приборы:

  • гигрометр, определяющий уровень влажности воздуха в парилке;
  • барометр, позволяющий контролировать уровень давления;
  • часы, которые не позволят находиться в парной слишком долго.

Наличие этих механизмов поможет избежать неприятностей со здоровьем. Приобретая барометр следует обратить внимание на более качественные модели, так как недорогие модели не могут своевременно отслеживать и отображать резкие падения и взлеты давления.

Отслеживать время нахождения в парной удобнее всего с помощью песочных часов. Пересыпавшийся из верхней чаши в нижнюю песок напомнит, что пора выйти в комнату отдыха немного отдохнуть от пара.

Вывод

Каждый человек переносит влажный горячий воздух по-разному, поэтому термометр для бани нужно подбирать с индивидуальным подходом, ориентируясь на собственные предпочтения. Частое пользование собственной парной научит определять требуемую температуру без измерительных инструментов, только по собственным ощущениям. Но приобретение градусника во все комнаты бани позволит держать под контролем микроклимат, вовремя вносить коррективы при необходимости.

Для одних людей главное в бане – это безопасность, другие выбирают лишь красивые аксессуары, третьи нуждаются в аптечной точности показаний. Но принцип один – не причинить вреда своему здоровью и получить истинное наслаждение от эффективных банных процедур.

Возможно вам будет интересно узнать про быстрый и качественный ремонт, как выбрать окна для бани, теплообменник на дымоход.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке
Банные процедуры по-японски
Баня и сауна – в чем различие между парными
Камни для бани – особенности выбора

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения