Особенности утепления мансарды

При строительстве двухэтажной бани важно тщательно подойти к проблеме изоляции кровли, а также всего мансардного этажа в целом. Для этого используются различные материалы и технологии. Они помогают сделать помещение теплым и комфортным для длительного пребывания. При этом возникает вопрос: как правильно осуществить утепление мансарды изнутри, и в результате получить жилой этаж? Чтобы на него ответить, стоит рассмотреть проблему в комплексе.

Содержание

Этапы проведения работ

Прежде чем детально рассматривать вопрос, как утеплить мансарду, следует учесть степень готовности самого дома. Работы могу быть выполнены еще на этапе строительства. Если же здание уже полностью готово и даже эксплуатировалось, но при этом мансардный этаж не был хорошо утеплен, необходимо провести ряд дополнительных этапов. В частности, это касается очистки поверхностей от пыли и грязи, а также обработки антисептиками.

Что касается основных этапов, то они включают:

  • подбор теплоизоляционного материала;
  • утепление крыши;
  • утепление перекрытий;
  • утепление стен.

Чтобы правильно осуществить утепление мансардной крыши изнутри, следует рассмотреть все шаги подробнее.

Удаление загрязнений

Поверхности должны быть тщательно зачищены. Для этого могут использоваться различные инструменты и механизмы. Основная цель – полностью устранить налет на поверхностях, а также покрытие, которое использовалось для продления срока службы и придания эстетического внешнего вида.

Использование антисептического состава

Чтобы на поверхностях не скапливался грибок и не размножались болезнетворные микроорганизмы, их дополнительно обрабатывают антисептическими препаратами. Такая продукция есть в ассортименте многих современных производителей. Большой выбор дает возможность выбирать наиболее подходящие товары исходя из бюджета и индивидуальных предпочтений.

Выбор утеплителя

Говоря о том, как утеплить крышу мансарды изнутри, особое внимание следует уделить подбору непосредственно теплоизоляционного материала. От него зависит комфорт в помещении. В данном случае важно учитывать удобство монтажа на наклонной плоскости, а также регион, где возведено строение. Чем более суровый климат, тем больше материала потребуется и тем выше у него должны быть теплоизоляционные характеристики.

Чаще всего утепление мансарды своими руками осуществляется с использованием следующих материалов:

  • Минеральная вата. Это наиболее распространенный материал, который можно применять для теплоизоляции различных поверхностей. Так, его рекомендуется использовать для потолка и стен. Для пола лучше выбрать другую продукцию. Утеплитель прост в монтаже и отличается хорошими эксплуатационными, а также теплоизоляционными характеристиками.
  • Пенопласт. Это недорогой материал, который можно использовать для внутренней и внешней отделки поверхностей. Плиты легко монтируются. Материал хорошо пропускает воздух. При этом важно знать, что под влиянием высоких температур пенопласт выделяет в воздух вредные вещества, поэтому в помещениях подобной специфики его использование нежелательно. Также материал очень любят мыши и прочие живые существа.
  • Стекловолокно. Это также недорогой материал, который может использоваться для утепления различных поверхностей. Однако такой утеплитель для мансарды не очень удобен в монтаже. Кроме этого, его не применяют в регионах с суровым климатом, так как материал не может похвастаться очень высокими теплоизоляционными характеристиками.
  • Пенополистирол. Это современный материал, который не накапливает влагу и хорошо препятствует потере тепла. Он удобен в установке и не выделяет в воздух опасных веществ.
  • Эковата. Это экологически чистый утеплитель, который отличается высокими теплоизоляционными характеристиками. В состав входят антисептические компоненты, что позволяет сэкономить средства на приобретении дополнительного состава.
  • Фольга. Материал хорошо отражает тепло и препятствует его потере. Однако в регионах с суровым климатом материал будет неэффективен. В таком варианте он используется только вместе с другими видами утеплителей.

Также иногда утепление мансардного этажа осуществляется с использованием пенополиуретана. Однако такой материал не очень удобен в нанесении. Кроме этого, он отличается токсичностью. При производстве используются вредные компоненты, которые впоследствии выделяются в воздух. После обработки помещение нуждается в длительном проветривании. Избавиться от неприятного запаха – непросто.

Теплоизоляция кровли

Кровля бани чаще всего расположена под углом к стенам, поэтому для облегчения монтажа теплоизоляции дополнительно набиваются рейки. Это упрощает процесс прикрепления материала к поверхности.

Создание кровельного пирога осуществляется в следующем порядке:

  • монтаж гидроизоляции;
  • установка пароизоляционного слоя;
  • прикрепление утеплителя;
  • изоляция стыков;
  • монтаж мембранной пароизоляции;
  • повторная обработка стыков;
  • монтаж реек;
  • прикрепление финишного материала.

При необходимости утеплитель предварительно нарезается на элементы необходимого размера и формы. Между всеми слоями кровельного пирога важно оставлять зазор несколько сантиметров. Это способствует свободной циркуляции воздуха. Таким образом на поверхностях не будет скапливаться влага и размножаться грибок.

При обрезании утеплителя важно знать, что все элементы должны быть на несколько сантиметров больше, нежели отведенное для их установки пространство. При монтаже материал заполнит собой всю площадь. При этом не остается участков, которые будут пропускать холодный воздух.

Большинство видов утеплителей хорошо сжимаются, в результате чего процесс размещения материала не вызывает затруднений.

Утепление перекрытий

Обсуждая проблему, как правильно утеплить мансарду, нельзя забывать об отделке перекрытий между первым и мансардным этажом. Чтобы предотвратить потерю тепла, при выполнении работ могут использоваться различные материалы.

Чаще всего для этого применяется керамзит, глина, пенопласт и т.д. При использовании материала, который способен впитывать влагу, дополнительно устанавливается паро- и гидроизоляция.

Поверх выбранного утеплителя крепится напольное покрытие. Для монтажа предварительно набиваются рейки, заливается стяжка.

При монтаже утеплителя в несколько слоев важно обращать внимание на места их стыковки. На всех слоях они не должны совпадать. В противном случае через стыки происходит потеря тепла и проникновение холодного воздуха.

Утепление внешних стен

Мансардный этаж может иметь внешние стены или же края кровли будут доходить до поверхности пола. В зависимости от этого может разниться способ утепления помещения. Во втором варианте достаточно качественно осуществить теплоизоляцию пола и крыши. При наличии стен они также нуждаются в утеплении.

Для этого осуществляется несколько шагов:

  • монтаж гидроизоляции;
  • установка каркаса;
  • монтаж утеплителя;
  • прикрепление мембранной пароизоляции;
  • проклеивание стыков;
  • установка реек;
  • закрепление финишного материала.

Между всеми слоями необходимо оставлять небольшой зазор для свободного перемещения воздушных масс.

При монтаже важно избегать образования значительных зазоров. Все стыки необходимо обработать герметиком или проклеить.

Утепление мансарды – непростой процесс. Поэтому к нему необходимо подойти со всей ответственностью.

Осуществить теплоизоляцию можно самостоятельно или с привлечением квалифицированных специалистов. Важно обращаться только к мастерам, которые имеют достаточный опыт в данной сфере и знакомы со всеми тонкостями процесса.

Самостоятельное выполнение работ требует определенной сноровки. Чтобы не совершить ошибок, стоит ознакомиться с многочисленными видео-инструкциями, которые можно найти в сети Интернет.

Также стоит изучить все плюсы и минусы различных теплоизоляционных материалов. Это поможет подобрать наиболее подходящий, который сможет длительное время выполнять свои функции и не потребует замены уже спустя несколько лет. Гораздо проще сделать все качественно с первого раза, нежели возвращаться к вопросу через каждые 2-3 года.

Возможно вам так же будет интересно узнать про отделку бань под ключ, как сделать теплоизоляцию потолка в бане, теплый пол в бане.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Установка печи в бане своими руками
Особенности крепления вагонки
Регистрация дома на земельном участке
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения