Раковины из дерева: простота из древности или признак роскоши?

Разбираемся в преимуществах и недостатках раковины из дерева. Кому подойдет деревянный умывальник, и как его правильно эксплуатировать.

Неотъемлемым атрибутом дорогой и стильной ванной комнаты является качественная и эксклюзивная раковина. Выбор сантехнических устройств сейчас огромен, и в дорогом сегменте представлены практичные умывальники из фарфора, камня и стекла. Но особый шарм, уют и тепло помещению для водных процедур придают раковины из дерева. На первый взгляд такое решение может показаться нецелесообразным, ведь дерево гигроскопично, но это только по незнанию дела.

Почему деревянные?

деревянная раковинаИменно дерево на протяжении веков служило материалом для кадок, бочек, и тому подобных сосудов для жидкостей. Материал экологически чистый, из него можно быстро самому выстрогать деревянную лохань из сподручной древесины. Делать это можно только вручную, и служит такой самодельный «умывальник», к сожалению, недолго. Трудозатраты и недолговечность вынудили человечество изобрести промышленный способ производства умывальников. Теперь эти однотипные раковины доступны всем, но каждому хочется эксклюзива, и люди с достатком во многих случаях выбирают деревянный вариант.

Очень уместно будет поставить такую раковину в интерьер, оформленный в экостиле, а к ней подобрать сантехнические приборы из хрома или бронзы.

Из какого дерева делают раковины

Дерево – далеко не самый хрупкий материал. Для изготовления деревянной раковины берут материалы, показавшие себя с наилучшей стороны в кораблестроении.

Все деревянные умывальники красиво смотрятся в интерьере, но самобытные благородные породы становятся шикарной «изюминкой». Их яркая золотистая текстура проявляется благодаря тщательной ручной обработке поверхности.

Дуб

Уникальная древесина, из которой в городах Европы в старину монтировали водопровод. Под воздействием воды дуб не только не разрушается, но и прочнеет. Это идеальный вариант для деревянной раковины, так как позволяет подобрать практически любой древесный оттенок.

Тик

Благодаря высокому содержанию каучука тик имеет сильные водоотталкивающие и клейко-маслянистые свойства. Древесина устойчива к агрессивной среде и отличается долговечностью. Тиковое дерево не подвержено образованию грибка и плесени.

Бамбук

Умывальники из бамбука несколько дешевле дубовых и тиковых, учитывая, что бамбук – не совсем дерево. Более доступные бамбуковые раковины также делают самых разных оттенков и форм, которые вписываются в любой дизайн.

Лиственница

Орех, клен, акация и даже береза – все эти лиственные породы дерева также поддаются должной обработке и обеспечивают достаточно прочное и износостойкое изделие, создающее уют в комнате. Деревянная раковина из этих пород не так красива и долговечна, но и цена ее соответствующая.

Изделия любого размера и форм получаются благодаря сложной технологии склейки мелких элементов. Собранные в нужной конфигурации элементы покрывают суперпрочными натуральными и синтетическими лаками, восками и ламинируют. Таким образом раковина защищена от воды, появления грибка, физических и химических воздействий.

деревянная раковины

Как выбрать деревянную раковину

Ценовой фактор

Основной критерий в выборе этих изделий – цена. Для людей, не ограниченных в средствах, несомненно стоит приобрести раковину из дуба или тика. Они придадут особый шарм.

Однозначно не стоит экономить – дешевый деревянный умывальник придется очень скоро выбросить, так как он придет в негодность. Чудес не бывает!

Выбор габаритов умывальника

В большую ванную комнату нужно брать крупногабаритную раковину, можно со столешницей, чтобы добавить роскоши помещению. В комнату небольшого размера заказывают асимметричные раковины, с помощью которых значительно экономится полезная площадь.

Что гарантирует экологическую чистоту раковины

Выбирая подобное изделие, стоит отдавать предпочтение обработке древесины смесью масел, а не синтетического лака. Такая раковина наиболее натуральна.

деревянная раковина

Правильный уход за деревянными предметами

Для продления срока службы сантехническим изделиям из дерева нужно соблюдать некоторые правила ухода:

  • не ставить на поверхность раковины горячие предметы и не лить кипяток;
  • избегать абразивных чистящих кислотных или щелочных средств (тем более хлора);
  • мыть только мягкой губкой с антибактериальным мылом или нейтральным чистящим средством;
  • регулярно проводить профилактическую обработку раковины специальными средствами (масла, воск) для сохранения цвета и стойкости поверхности.

Эти нехитрые приемы позволят долго наслаждаться (а вашим гостям восхищаться!) экологически чистым деревянным изделием.


Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения