Турецкая баня – особенности и преимущества

Мало какой современный человек не слышал о том, что существует турецкая баня или как ее еще называют – хамам. Она мало чем напоминает традиционную русскую парную. При этом способна принести пользу здоровью человека. Главное – правильно посещать баню и выполнять процедуры. Чтобы не нанести вред, стоит разобраться с данным вопросом более детально.

Содержание:

Турецкая баня – что это

Восточная культура имеет свои особенности и сауна в данном случае – не исключение. Посещение парной данного вида является своего рода ритуалом. Если в русскую баню люди изначально ходили исключительно ради очищения и только сейчас это стало своего рода ритуалом и возможностью хорошо провести время в приятной компании, то в хамам изначально посетители приходили, чтобы провести время и пообщаться с другими людьми. Сами процедуры отходили на второй план.

Однако они не менее приятные, нежели любые другие и способны существенно поправить здоровье человека, а также улучшить его внешний вид.

История

Но прежде чем переходить к рассмотрению вопроса пользы и вреда процедур, стоит копнуть немного глубже в историю турецкой бани.

В переводе с турецкого хамам означает – «распространяющая пар». И это действительно так. Пар распространяется по всему помещению. При этом его площадь достаточно большая.

Согласно официальной документации, первые упоминания о бане появились свыше тысячи лет назад.

Здания с хамам внутри строились неподалеку от мечетей. Таким образом мусульмане могли посетить парную и совершить ритуал омовения сразу после храма и молитвы.

Чуть позже процедуры трансформировались в светские рауты. В восточную баню приходили люди со всего города, чтобы обменяться новостями, обсудить политику и происшествия в регионе, а также стране.

Женщины и мужчины парились отдельно. Специально для слабой половины был выделен один день в неделю. Супруг не мог препятствовать жене в посещении хамам и общении с подругами. Кроме расслабления и косметических процедур, взрослые дамы в бане подбирали своим сыновьям жен.

На Востоке очень трепетно относятся к своей культуре. Это заметно по парной. В большинстве случаев она напоминает зал дворца. Это своего рода произведение искусства, где каждый элемент подобран со вкусом и не выбивается из общей концепции.

Для придания залу роскоши при отделке используются позолоченные предметы, картины и прочие элементы.

К сожалению, в первозданном виде хамам практически не сохранился. Однако и современный вариант бани выглядит роскошно.

Особенности

Хамам способствует расслаблению не только тела, но и всего организма и его систем. Такой вид бани подойдет тем, кто тяжело переносит высокие температуры или же имеет серьезные противопоказания к ним.

Для восточной парной характерна не очень большая температура воздуха, которая не превышает 50 градусов, а чаще всего держится в рамках 40-45 градусов. При этом влажность в помещении практически 100%

Такое сочетание температуры и влажности хорошо переносится организмом человека.

Однако отличается не только микроклимат в помещении, а и само его убранство. Вместо деревянных настилов, как в русской парной, в турецкой применяется натуральный мрамор. Камень хорошо прогревается и длительное время удерживает температуру. При соприкосновении с телом он обеспечивает глубокий прогрев. В результате получается своего рода стоун терапия, которая имеет целебный эффект. Именно поэтому на мраморных полках посетители лежат всем телом, расслабляясь и прогревая каждую его клеточку.

Кроме непосредственно парной, посетителям предлагается массаж и пилинг, который осуществляется при помощи мыла и образующейся из него пены. Во время массажа используются масла.

Также посетители пьют чай на травах и ведут неспешные беседы, отдыхая душой и забывая обо всех проблемах.

Все процедуры осуществляются опытными специалистами, которые есть в каждой восточной бане. В данном случае гости не парят друг друга, как это происходит в русской парной.

Польза

Как было сказано ранее, польза хамам для организма не подвергается сомнениям. Так, процедуры оказывают следующее воздействие:

  • Очищение. Под воздействием температуры и высокой влажности раскрываются поры, сквозь которые выводятся загрязнения, жировые пробки, шлаки и токсины, нормализуется работа сальных желез. В результате устраняется жирный блеск и излишняя сухость кожи.
  • Увлажнение. Влага положительно воздействует на волосы, ногтевую пластину, кожные покровы. При регулярном посещении кожа становится более упругой, повышается ее эластичность и тонус, разглаживаются морщины.
  • Похудение. Парная способствует разрушению подкожных жировых отложений. Продукты распада выводятся организмом вместе с потом и прочими природными способами. В результате посещения бани уменьшается проявление целлюлита, поверхность кожи становится более гладкой.
  • Ускорение кровообращения. Парная способствует улучшению микроциркуляции и снабжению клеток кислородом.
  • Повышение иммунитета. Уникальный микроклимат парилки способствует укреплению организма. В результате он эффективно препятствует вирусам.
  • Мышечное расслабление. Парная и массаж устраняют молочную кислоту и болезненные ощущения, возникающие в результате интенсивных тренировок. Именно поэтому баню часто посещают спортсмены. Таким образом удается добиться более высоких показателей и ускорить процесс восстановления.
  • Укрепление сосудов. Процедуры повышают эластичность сосудов и укрепляют их стенки. Одновременно с этим устраняются холестериновые бляшки. Таким образом улучшается кровоток.

Турецкая баня облегчает состояние при заболеваниях верхних дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата и т.д. Она избавляет от депрессии и бессонницы, снимает усталость и эмоциональное напряжение.

Вред

Любая процедура может нанести организму вред. Особенно, если использовать ее неправильно. И хамам в данном случае – не исключение. Посещение парной может привести к ухудшению самочувствия и обострению хронических заболеваний. Чтобы избежать проблем предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Также важно учесть противопоказания.

Противопоказания

Посещение парной запрещено в следующих случаях:

  • открытые раны и нагноения кожи;
  • эпилепсия;
  • воспалительные процессы в острой фазе;
  • онкология;
  • серьезные заболевания сердца;
  • гипертония;
  • болезни печени и почек;
  • диабет;
  • варикоз;
  • тромбоз;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез;
  • грибковые поражения кожи;
  • демодекоз;
  • беременность;
  • менструация.

После парной не стоит сразу прыгать в холодную воду, особенно, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Важно заметить, что даже совершенно здоровый человек при посещении бани может неожиданно почувствовать недомогание. В таком случае необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Советы по посещению парной

При посещении восточной бани следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • Париться следует отдельными сеансами. Первый не должен превышать 5-10 минут. Далее, необходимо выйти из парной и отдохнуть. Через 20 минут можно посетить парилку повторно. Всего число таких сеансов может доходить до 3. Превышать данное количество не стоит.
  • Между заходами в парную необходимо обильно пить воду или травяной отвар. Это поможет избежать обезвоживания и улучшит терморегуляцию. Травяные чаи положительно влияют на организм.
  • Парная способствует раскрыванию пор, поэтому все компоненты косметических средств глубоко проникают в эпидермис. После бани сразу стоит посетить массаж или сделать пилинг, а также маску или обертывание. Это существенно повышает эффективность процедур.
  • В парной не стоит пользоваться косметикой. Особенно – декоративной. Вредные химические вещества также попадут в глубокие слои кожи.
  • Во время посещения парной стоит принять удобное положение на теплой мраморной поверхности и максимально расслабиться.
  • В бане запрещено употреблять спиртные напитки. Не рекомендуется это делать и сразу после совершения всех процедур.
  • Охлажденные напитки также не стоит пить. Лучше отдать предпочтение воде комнатной температуры или теплому чаю.
  • Париться на полный желудок – нельзя. Прием пищи должен быть за час до посещения бани. При этом не стоит перегружать желудок. Количество продуктов должно быть небольшим, а сами они не очень тяжелыми для организма. От жирного мяса лучше отказаться. После бани принимать пищу рекомендуется не ранее, чем через час.
  • Чтобы избежать инфицирования грибком и прочим на ноги следует надеть резиновые тапочки. В данном случае их необходимо принести из дома. Использовать общие – не рекомендуется.
  • На разогретую скамейку необходимо положить полотенце и только после этого размещаться самостоятельно.
  • Ноги во время лежания должны находиться немного выше головы. Таким образом можно избежать возникновения отеков и обеспечить отток внезапно приливающей крови. Это снижает нагрузку на сосуды нижних конечностей.
  • Вставать с полки необходимо медленно. Делать резкие движения нельзя. Иначе это может привести к повреждению разогретых мышечных волокон.

После очищения и пилинга кожа выглядит свежей, а человек отдохнувшим. При выходе на солнце загар ложится ровно.

Чтобы посетить турецкую сауну вовсе не обязательно ехать в восточную страну. Сейчас такие парные можно встретить во многих крупных СПА-центрах. Это дает возможность с минимальными финансовыми затратами ощутить всю прелесть и национальный колорит парной, а также поправить свое здоровье.

Возможно вам будет интересно узнать про строительство хамамакак выбрать парогенераторпароизоляцию для бани.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке
Банные процедуры по-японски
Баня и сауна – в чем различие между парными
Камни для бани – особенности выбора

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения