Двойной брус

Содержание:

Многие мечтают о бане на дачи. Однако большие затраты, длительное строительство и продолжительная работа не позволяют реализовать задуманное. К сожалению, большинство людей останавливаются еще на первых этапах разработки проекта. Особенно это касается строительства парилок с двойного бруса, которые на фоне других выглядят немного дороговато.

Неужели мечте должно что-то перечить? Конечно же, нет. На самом же деле построить баню на даче не так уж и сложно. Достаточно немного смекалки, терпения и перечень необходимых материалов.

Дача всегда ассоциировалась с прекрасным отдыхом, шашлыками, работой на огороде и баней. Только с последним во многих возникает проблема. Есть вариант создать баню своими руками, или доверить это дело профессионалам.

Как правильно подобрать место для парилки?

После изучения всех особенностей местности, ландшафта, водоемов, возникает проблема в правильном выборе места постройки нового сооружения на территории дачи.

Баня – особенное здание, которое нужно строить только с учетом таких критериев:

  1. Если на дачной территории есть водоемы, то не рекомендуется строить парную вблизи. Это значительно увеличивает риск потопа. Из-за слишком большого количества влаги, материалы могут мякнуть (если это дерево) или распадаться (если кирпич).
  2. Если есть возможность пристроить парную к жилому помещению, то рекомендуется так поступить. Это банально экономит ресурсы более, чем на четверть. К тому же, дорога от дачи к сауне будет максимально близко. Это поймут те, кто любит попариться в баньке зимой.
  3. Многие эксперты уверяют, что сауну построить лучше всего на заднем дворе. Это все объясняется отсутствие сквозняков и резких порывов ветра, способных провоцировать заболевания.
  4. Также нет никакой логики строительства такого гигиенического здания вблизи дорог. Многие догадаются, что из-за частого передвижения машин, пыль, рано или поздно, сможет пробраться внутрь. И качество ее постройки не имеет значение. Также есть вероятность того, что пыль сможет попасть в дымоход, где и так неоднократно приходится чистить сажу.
  5. Не мудрено, что лучше всего строить здание на южной стороне. Дело в том, что на южной части меньше всего растет мхов, папоротников, и прочих растений, которые способны произвести распространению лишайников и прочих организмов, опасных для жизни в само здание.
  6. Если есть шикарное место для постройки бани неподалеку от границы территории дачи, то не стоит этим пользоваться. В данном случае срабатывает человеческий фактор. Если построить баню вблизи другой территории, то с вероятностью в 90% это спровоцирует конфликты с соседями. Особенно из-за слива воды.

И простой совет: нельзя сводить баню вблизи колодца! Это не только опасно в плане провала, обрушений, но и окончательно испортит воду в колодезе.

Что нужно помнить во время непосредственной стройки?

  1. Если баня рассчитана на двух-трех человек, что ее площадь должна не превышать 10м2. И с таким расчетом дальше проводить измерения площади сооружения.
  2. Высота тоже не должна превышать определенного уровня, а именно, 2 метров. В данном случае, это рассматривается так. Если потолок будет немного ниже, то вызовет дискомфорт для высоких людей. А если намного выше указанного критерия, то приведет к нежелательным расходам, в частности это касается прогрева помещения.
  3. Окна необходимо делать максимально малыми, для уменьшения расхода теплоты. Это касается и дверей. Нет никакой необходимости делать двери шире, чем 70 сантиметров, и не выше 180 см. перед входом, рекомендуется сделать высокий порог, так как подобная мелочь тоже существенно влияет на расход тепла.
  4. Материалы для строительства должны соответствовать всем стандартам качества, не контактировать с другими веществами, быть энергоэффективными. Важно, чтобы все материалы могли выдерживать высокие термические нагрузки, и при этом не гнить, или распадаться.
  5. Внутри, здание ни в коем случае не стоит обрабатывать смоляными видами брусьев. Это приведет к попаданию в парилку многих вещество, угрожающих здоровью человека.

Обустройство фундамента бани

Необходимо очистить планируемое место от мусора и сорняков. Весь бурьян должен быть уничтожен, включая корни. Это минимизирует возможность прорастания растений. Далее необходимо определиться: с кирпича или дерева будет производиться фундамент. Если дело касается парной с деревянным фундаментом, то рекомендуется использовать столбчатый, если с кирпича – ленточный.

Чаще всего профессионалы рекомендуют ленточный, так как он дольше держится, и практически не разрушается. После того, как были вырыты ямы, их засыпают песком, около 25-30 сантиметров, а потом сверху еще и щебнем. Естественно происходит укрепление железной арматурой, и заливанием бетоном.

В столбчатом варианте в основных углах планировки устанавливаются бетонный (деревянные) столбы. Которые позже, попутно соединяются между собою с помощью сплошной кирпичной стены.

Стены бани

Известно, что баня – место, где человек максимально уязвим, поэтому стены должны гарантировать не только экономию тепла, но и безопасность. Лучше всего с этим справляются толстые деревянные бревна с плотного и несмоленого дерева.

Под основу, прямо на фундамент прокладываются самые толстые бревна, так как они должны еще и выдерживать огромный весь конструкции. Затем производятся и меньшие бревна, ранее обработанные антисептиком и мастикой. Это гарантирует устойчивость к влаге, и попаданию опасных микроорганизмов внутрь сооружения.

Особое внимание нужно обратить на угловые стыки бревен. Он бывает двух видов – «в лапу» и «в чашу».

  1. «В чашу». Это способ, во время которого брусья значительно выпирают за границы сооружения. Данный тип углового стыка позволяет легко справляться с усиленными влажными днями, горящим солнцем и постоянными нежелательными раздражителями.
  2. «В лапу». Данный тип углового стыка немного сложнее, так как главная его суть – создать на стуке углов некоторое подобие ласточкиного хвоста. Он уменьшает затраты, и увеличивает теплоотдачу.

Крыша бани

Крыша тоже взводится с аналогичных материалов, что и стены. Изначально происходит установка стропил, на которых потом взводится большая и единая конструкция. Для дымохода заранее прорезают отверстие.

Дабы увеличить устойчивость крыши, необходимо брать на вооружение самые разные материалы, начиная от обычного шифера, и заканчивая банальной черепицей. Специалисты заверяют, что лучше брать шиферную систему, так как она более износостойкая.

Полы в бане

Важным элементов пола есть утепленная вата, которая максимально эффективно удерживает тепло. То есть цоколь утепляется изнутри, где априори не должно быть влаги.

Далее происходит засыпка пола керамзитом, он уменьшает процент попадания влаги в середину пола. Далее пароизоляция, утепление, все той же ватой. Только после этого простилается внешний деревянный слой.

Отделка

Чтобы баня получалась качественной, необходимо произвести внутреннюю и внешнюю отделку. Это гарантирует гидроизоляцию стен, крыши. Снаружи чаще всего используют пенопласт, а внутри – минеральную вату.

Особое внимание уделяется потолку, где возникает необходимость отделки как изнутри, так и со стороны чердака. Для максимального энергосбережения тепла. Во время отделки, уже производится установка печи, и обработка выходного отверстия.

Возможно вам так же будет интересно узнать про отделку бань под ключ, как обустроить сауну, на даче.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке
Банные процедуры по-японски
Баня и сауна – в чем различие между парными
Камни для бани – особенности выбора

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения