Сегодня сауна в квартире – это регулярный отдых и здоровье!

Ах, как хочется после трудовой недели снять стресс в баньке или сауне! Невероятно, но факт: сегодня домашняя сауна в квартире доступна каждому, кто желает морально отдохнуть и поддержать здоровье. Разовое вложение в монтаж сауны в квартире – и не придется больше тратиться на посещение общественных бань.

Теперь и жители мегаполисов могут позволить себе такую «роскошь», а не только сельчане. Правда, для установки сауны в многоэтажном доме может понадобиться получение разрешений от коммунальных служб, но даже это не омрачит радость от результата.

Получение разрешения для установки сауны в квартире

Перечень организаций, которые должны дать добро на монтаж сауны, в каждом конкретном случае могут отличаться. Россиянам в целом для монтажа нужно получить согласие:

  • Роспотребнадзора;
  • Государственной противопожарной службы;
  • Санитарно-эпидемиологической службы;
  • Инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора;
  • ТСЖ;
  • Жилищной инспекции, и других служб.

Основной регламент проектирования и обустройство сауны указан в нормативно-правовых документах:

  • СНиП 31 – 01 — 2003, Здания жилые многоквартирные;
  • СП 31-107-2004 Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилых зданий.

Обращаясь в Жилищную инспекцию перед установкой домашней сауны, лучше дополнительно уточнить перечень необходимых документов для соответствующих организаций.

Большинство любителей парных производят монтаж, не уведомляя ни одну из служб. В таком случае ответственность за возможные последствия установки сауны несет владелец квартиры.

Технические условия и рекомендации по монтажу

Российскими архитекторами предусмотрены следующие нормы размещения саун:

  • предельная площадь парной – 24 м²;
  • наличие дренчера или перфорированной трубы с подключением к системе центрального водоснабжения;
  • обработка древесины веществами, предотвращающими возгорание и гниение;
  • наличие сертифицированной электрической печи для сауны малых размеров с функцией автоматического выключения спустя 8 часов непрерывной работы.

Разнообразие конструкций саун и их особенности

Ни один ценитель сауны при желании не останется обделенным – выбор квартирных саун сейчас огромен. Практически в любую квартиру можно поместить сауну, осталось только определиться с функциональностью, ценой и размером. Итак, из чего можно выбрать?

Душевая кабина (пародушевые кабины)

пародушеваяПаровые кабины являются достойной заменой хаммама (турецкой бани) в условиях ограниченного квартирного пространства. Пародушевые сауны представлены в виде водонепроницаемых конструкций, изготавливаемых из высокотехнологического пластика.

Основной комплект кабины – стеклянные секции, двери, потолок и паровой модуль с панелью управления. Идеальный контроль температуры, влажности, таймером и освещенностью осуществляется за счет вмонтированных датчиков.

Кабины оснащаются также по желанию гидромассажными форсунками, большим ливневым душем, лавками, и другими дополнительными функциями.

Преимущества пародушевых кабин:

  • экономия полезного пространства;
  • возможность установки дополнительных SPA функций;
  • встроенный парогенератор;
  • усиленная конструкция дверей;
  • вентиляционный зазор между порогом и стеклом;
  • плотное закрывание за счет магнитных полос по периметру дверей;
  • предотвращение вытекания воды за пределы кабины благодаря форме порога;
  • встроенное освещение.

Особенности душевых кабин с функцией сауны

Кабина очень просто подключается к центральному водоснабжению, канализации и электросети, однако для размещения парогенератора очень желательно (но не обязательно) отдельное, хорошо проветриваемое, техническое помещение.

Еще одним нюансом является то, что под воздействием солей жесткости воды, забиваются паровые канальца и ТЭН обрастает накипью. Некоторые рекомендуют предотвращать это, поставив систему фильтрации на входе, но на практике поменять ТЭН и почистить форсунки обойдется в разы дешевле, так что можно пользоваться сауной как есть.

Комнатная парилка (сборная панельная деревянная сауна)

сборная саунаУстановка панельной сауны в квартиру не составит большого труда. Конструкция создается из приобретенных специальных гидроизолированных панелей (щитов), крепящихся друг к другу при помощи шпунтов. Всего несколько креплений – и каркас сауны со стенами готов! Комнатная парилка удобно вписывается в имеющееся помещение, не требует особых временных затрат и труда.

Панели для сауны изготавливаются с гидро- тепло- и пароизоляцией, пользователю не нужно ломать голову, какие материалы использовать. Внутри панели чаще всего минвата, покрытая алюминиевой фольгой или пленкой. В последнее время также применяют в качестве утеплителя пенополистирол, заполняя им пространство внутри панелей непосредственно при сборке сауны.

Одна из панелей обязательно должна иметь отверстие для вентиляции, которая при помощи гофрорукава подсоединяется к отверстию общей вентиляционной системы дома.

Конструкция панельной парилки по высоте встраивается в габариты комнаты (но делают ее от 1,9 метра), и предусматривает ширину 60-90 сантиметров, и толщину стенок – до 9 сантиметров.

Изнутри и снаружи панели обшиваются шпунтованными, пропитанными специальными средствами, досками с потайными пазами монтажа. Отличная теплоизоляция щитов позволяет экономить на печах – достаточно даже маломощной печи для сауны, чтобы основательно прогреть такое помещение.

становить готовую комнатную парилку могут даже непрофессионалы. При помощи уровня, угольника, молотка и отвертки, за пару часов можно провести полный монтаж сауны в квартире. Но есть один момент: не все щитовые сауны оснащены внутренней обшивкой и стеклянной дверью – их, как правило, приобретают отдельно.

Инфракрасные сауны

инфракрасная сауна в квартируИК-сауны – это предметы интерьера, уже достаточно давно зарекомендовавшие себя в фитнес-клубах, SPA-салонах и других оздоровительных комплексах с лучшей стороны. Теперь дошла очередь и до тотальной установки инфракрасных саун в частных квартирах. Кабина выполнена из дерева благородных пород, а внутри находится нагревательный инфракрасный элемент. Он не нагревает воздух в кабине, а воздействует на поверхности тела и предметы. Тепло быстро и глубоко проникает в ткани организма, обеспечивается эффективный прогрев.

Аппарат не требует разрешений и подвода всех коммуникаций, к тому же, энергопотребление такой сауны в пределах 2,5 кВт. Минимальный диаметр кабины – всего 90 сантиметров, она настолько компактна, что можно установить ее даже на балконе.


Преимущества ИК-саун:

  • простота установки и эксплуатации (не нужно разрешение государственных органов) инфракрасной сауны в квартире;
  • быстрая подготовка кабины (5-10 минут);
  • ускоренный процесс прогрева и расслабления (достаточно находиться в сауне всего 20-40 минут за раз);
  • полноценный прогрев тела тепловыми волнами при невысокой температуре воздуха (40-65 градусов Цельсия), посещать такую сауну можно даже людям, которым обычные бани и сауны противопоказаны;
  • достижение температуры тела 38 градусов и выше, стимулирование защитных сил организма;
  • возможность ежедневного использования ИК-кабины.

Хотя процедура прогрева отличается очень мягким действием по сравнению со всеми остальными видами саун, но противопоказания к применению все же есть.


Кому запрещено пользоваться инфракрасной сауной

Этот вид прогрева противопоказан при:

  • остром воспалении мягких тканей;
  • наличии имплантов и протезов;
  • обильных менструальных кровотечениях;
  • беременности;
  • раковых заболеваниях;
  • обострении заболеваний печени и почек;
  • сердечной недостаточности и стенокардии;
  • ОРВИ;
  • гнойных процессах;
  • паразитах;
  • хроническом алкоголизме.

Бани-бочки (фитобочки)

баня бочка в квартируОдно из новомодных изобретений, о котором полно восторженных отзывов. В основном потрясающий эффект фитобочки замечают люди, которые борются с лишним весом.

Фитобочка – это одноместная сауна из кедрового дерева. Именно кедру приписывают не только бактерицидные и антимикотические, и другие целительные свойства, но и борьбу с лишним весом. Знатоки используют для оздоровления в бане-бочки также целебные травы, добавляя их в воду для пара.

Баня-бочка представляет собой «коробочку» с расчетом, чтобы в нее уместился один человек. Внутри сделана скамейка, сбоку – дверца для входа, а в крышке сверху – отверстие для головы. Внутри сауны стоит парогенератор, в емкость которого заливается вода. Температура воздуха в фитобочке не превышает 45 градусов Цельсия. Сауна отлично уместится даже в малогабаритную квартиру.

Формы фитобочек

Эти сауны делают в виде сундука с горизонтальным расположением, а также овальными, квадратными, но самый правильный и полезный для здоровья вариант – круглая бочка с вертикальным положением тела и отверстием для головы.

Виды бочек-саун:

  1. Колотая – эксклюзивная и очень дорогая. При изготовлении используется исключительно топор. Ствол дерева раскалывается на поленья, после – на доски, годовые кольца на которых должны совпадать. Только в этом случае мастер собирает бочку.
  2. Долбленая фитобочка – выдолбленная вручную из нижней части древесного ствола диаметром не меньше метра. Очень трудоемкий процесс, и дорогая продукция на выходе.
  3. Бондарная – изготовленная из планок, плотно соединенных друг с другом при помощи клепок. В эту конструкцию мастер вставляет днище и крепко сжимает все планки при помощи металлических или деревянных обручей.
  4. Столярная – наименее долговечная, сделанная из кедровых досок, склеенных между собой клеем и другими непрочными деталями. Это самый распространенный и недорогой вариант.

Парогенераторы для фитобочек

Именно горячий пар в бочке дает целебный эффект. Для его создания используют парогенераторы. В случае с бочкой возможно два их вида: встроенный, подвесной (стационарный) и напольный (мобильный). Если в комплекте парогенератора не было, то лучше брать мобильный – он проще в установке и эксплуатации. Его достаточно просто поставить на дно и залить воду в отсек.

Посещать бани-бочки можно даже людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как голова не подвергается воздействию температуры и пара, не затрудняется дыхание. Знатоки утверждают, что за 15 минут в фитобочке можно избавиться от 700 граммов лишнего веса.

Турецкие парные (хамамы)

Турецкая баня – это не только теплое местечко, здесь своя атмосфера! При максимальной температуре в 55 градусов Цельсия в хаммаме можно не просто сидеть или лежать – там пьют кофе, делают массаж и другие расслабляющие процедуры. Хаммам красиво облицовывают мрамором или плиткой, его можно посещать даже людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Особенности турецких саун в квартире

Однозначно, хаммам в хрущевку не вставить, если только не снести пару стен! Турецкая сауна требует не менее 2,5 метров высоты для куполообразного потолка и достаточно пространства, с расчетом уменьшения комнаты на 8-12 сантиметров (за счет тепло- и гидроизоляции).

Кроме того, обязательно наличие дополнительного технического помещения (около 1 м2) для ароматизатора, парогенератора и пульта управления. Так как в сауне подогревается не только пол, но и лежаки и потолок, нужна надежная электропроводка.

Обязательно наличие отдельной вентиляции с постоянно открытым регулирующим клапаном.

Это только часть требований, которые нужно выполнить для устройства турецкой сауны в квартире, и здесь не обойтись без согласования с соответствующими регулирующими органами.

Самодельные сауны

самодельная саунаВ случаях, когда размер помещения или другие обстоятельства не позволяют поместить готовую сауну в квартиру, умельцы принимаются за самостоятельное устройство. Сразу отметим: неопытным и незнающим людям лучше не пытаться сделать баню самостоятельно!

Если все-таки есть решительность в этом деле, то определимся с порядком работ:

  1. Провести силовой кабель, сделать заземление и подключить кабель к отдельному автомату. Кабель в кабине должен быть термостойким.
  2. Изготовить каркас при помощи металлопрофиля или досок.
  3. Снаружи обшить любым влагостойким материалом типа гипсокартона.
  4. Проложить утеплитель, защитив его гидро- и пароизоляцией.
  5. Внутри отделать влаго- и жаростойкой древесиной (вагонкой).
  6. Установить влагозащитные светильники и печь, подключить к проведенному кабелю.

Эти, казалось бы, простые манипуляции требуют много знаний и умений, новичку лучше обратиться к профессионалам.

Какую печь для сауны выбрать?

В зависимости от предпочтений влажности и температуры в сауне можно говорить о разнице в печах. Если в русской бане ценится пар, то финская сауна – больше высокотемпературное воздействие. От этого зависит и выбор печи.

В квартирную сауну можно поместить исключительно электрические каменки с ТЭНом. Как правило при покупке печи руководствуются мощностью, размером, наличием или отсутствием парогенератора.

В печи для финской сауны предусмотрен больший объем камней, а для русской бани – вместительный парогенератор. Производят также комбинированные печи для обоих видов парных, но цена их несколько выше.

Приблизительный расчет мощности для сауны – 1 кВт на 1 м3.

Какой бы вариант сауны из всего многообразия вы не выбрали в свою квартиру, всегда помните о мерах предосторожности, и не экономьте на качестве оборудования. Если же у вас остались вопросы и вы не можете определить с тем какая сауна нужна вам в квартиру, то звоните нам! Так же рассмотрите нашу услугу по подпору и установке саун в квартиру.


Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Установка печи в бане своими руками
Особенности крепления вагонки
Регистрация дома на земельном участке
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения