Купель для бани своими руками: материалы, формы и особенности монтажа

Купель для бани сделает времяпровождение с друзьями еще более приятным. Согласно преданиям, купание в чаше оказывает благоприятное влияние на человеческий организм. Любители попариться утверждают, что современные бассейны не могут на все 100% заменить традиционную конструкцию. Соорудить такую конструкцию своими руками возможно, хотя сами работы достаточно трудоемки и сложны.

Содержание:
1. Какие существуют купели?

2. Какие материалы используют при сооружении купели для бани?

3. Как выбрать дерево на купель для бани?

4. Подготовка к работе.

5. Производим деревянную купель для бани своими руками.

6. Итоги.

Какие существуют купели?

Купель представляет собой большой резервуар для купания при банных процедурах. Существует большое количество типов, отличающихся по форме, габаритам и способу размещения.

Форма изделий

Сооружение может быть представлено в различных формах. Классическими считаются:

  • овал;
  • круг;
  • прямоугольник.

na-foto--ovalnaya-kupel.jpg

Первые два варианта производятся из дерева, пластика и стали. Прямоугольная форма характерна для конструкций из бетона. Это обусловлено технологическими особенностями монтажа. Выбирать необходимую форму и материал следует, отталкиваясь от декора помещения и собственных предпочтений.

Размеры

Габариты чаши могут быть разнообразными. Здесь все зависит от количества людей, размеров помещения, где проводится установка и личных пожеланий. Конструкция может быть низкой или высокой, широкой или узкой. Если проводится монтаж пластикового изделия или стальной чаши, то здесь размеры предусмотрены производителем, и ничего с этим не поделаешь. А вот бетонную или деревянную конструкцию можно сделать, исходя из личных соображений.

Способ размещения

Существует несколько типов сосудов, отличающихся по способу размещения:
1. Открытый бак. Это один из самых популярных вариантов. Емкость расположена на полу комнаты. Предусматривается подключение к системам водоснабжения и канализации. Открытая купель для русской бани делается в тех случаях, когда невозможно соорудить конструкцию другого типа.  29.jpg2. Углубленный резервуар. Такое решение представляет собой бассейн достаточно большой глубины, но незначительной длины и ширины. Планировать сооружение такого типа следует при разработке проекта сауны. Иногда подобная конструкция располагается у крыльца здания. 25.jpg
3. Обливная система. Изделие такого типа встроено в потолок или стену. Специальный механизм позволяет человеку облиться водой сразу же после выхода из парилки. Он срабатывает при натяжении веревки или рычага. Такое решение занимает мало места и отличается простотой установки.

Все представленные типы обладают своими конструктивными и функциональными особенностями. Потому к вопросу выбора стоит подходить деликатно.

Какие материалы используют при сооружении купели для бани?

При сооружении конструкции применяются различные материалы. Среди наиболее распространенных:

  • древесина;
  • пластик;
  • сталь;
  • бетон.

27.jpg

Дерево считается традиционным материалом. В случае ее применения сосуд выглядит, словно большая бочка. Произвести такую конструкцию самостоятельно достаточно сложно, если нет опыта в бондарском деле. Конечно, попытаться всегда можно, но есть риск того, что результат не будет удовлетворительным. К тому же потраченных средств на материалы никто не вернет.

Бетон относится к часто используемым средствам, когда производится купель для бани. Такое изделие сооружается на века, но процесс постройки считается наиболее трудоемким. Для начала необходимо вырыть котлован соответствующих размеров. После этого следует потратить время и деньги на гидроизоляцию, без которой никак не обойтись. Далее делается опалубка и заливается бетон. В конце применяется декоративный материал, чтобы обшить готовую конструкцию. Конечно, это все выполнить своими руками непросто, потому многие решают воспользоваться услугами профессионалов.

26.jpg

Пластик и металл – менее популярные варианты

Пластик – это материал для ленивых. Сооружается купель из готового сосуда из полимера. В таком случае необходимо только обшить ее досками. Рекомендуется использовать рейки для экономии средств. Чтобы конструкция была стойкой, необходимо смонтировать каркас. Производится он из брусьев, после чего к нему крепятся сами рейки. Далее необходимо поместить сюда емкость и замаскировать верхний торец изделия. Но это не всегда получается сделать с первого раза.

28.jpg

На рынке продукции для сауны существует и металлические товары. Они не приобрели большой популярности среди любителей бани и монтажников. Тому способствовали три причины:

  • затруднительная доставка чаши на место эксплуатации;
  • сложности при монтаже;
  • конструкция не всегда вписывается в дизайн интерьера.

Преимуществ такое изделие тоже имеет немного, вернее всего одно, – способность поддерживать низкую температуру воды.

Как выбрать дерево на купель для бани?

Классическая купель для русской бани – это деревянная чаша. Доски крепятся друг к другу при помощи деревянных обручей, что делает емкость похожей на бочку. Чтобы повысить комфорт ее применения, используют лестницу или ступени. Это облегчит процесс погружения в воду, если изделие достаточно высокое. Она может оснащаться полками, на которых сидят посетители бани, термодатчиками и уровнями воды. Нередко сосуд подключается к системе водоснабжения, что облегчает подачу в нее воды.

24.jpg

Для производства приспособления используются следующие породы древесины:

  1. Дуб. Он характеризуется долговечностью. Кора дуба считается максимально полезной для кожи. В ее состав входят элементы, которые действуют подобно антисептикам и оказывают противовоспалительное воздействие.
  2. Бук. Такой тип древесины благоприятно влияет на систему кровообращения человека. Кроме того бук повышает иммунитет.
  3. Кедровое дерево. Данный материал используется с целью улучшить сердечнососудистую систему. Отмечается и омолаживающий эффект от банных процедур в деревянной емкости. Кедр нередко применяют для СПА, что тоже говорит в пользу применения этого дерева.
  4. Лиственница. Материал оказывает благоприятное воздействие на кожу, приводит человека в тонус, позволяет снять напряжение.

Для производства деревянных емкостей применяются сосна, береза и ясень. Но это уже в порядке исключения.

Подготовка к работе

Что необходимо знать перед монтажом? Следует понять, что производство под силу не каждому. Если есть сомнения на этот счет, лучше за дело не браться, а доверить его профессионалам. Одно неверное действие при установке гарантированно обеспечит протекание. Конечно, можно приобрести готовую бочку, но при таком раскладе придется переплатить. Потому оптимальный вариант – воспользоваться услугами специалиста.

23.jpg

Если же было принято решение соорудить емкость без посторонней помощи, то следует принять во внимание следующее:

  1. Подача и удаление воды. Грамотная подводка инженерных сетей позволит комфортно набирать воду и удалять ее из «бассейна».
  2. Жидкость не должна находиться в бочонке более нескольких часов. Это чревато возникновение плесени и грибка, особенно для деревянных систем.
  3. Обработка древесины требует серьезных денежных вложений.

22.jpg

Учитывая все вышеизложенное, следует понимать, что новичку справиться с данной задачей будет нелегко, но если желание поработать своими руками больше потребности сэкономить, то можно взяться за работу.

Производим деревянную купель для бани своими руками

Сооружение конструкции такого типа – занятие сложное, требующее максимума концентрации и определенных навыков. Купель для бани своими руками из дерева – прекрасный вариант для любителей классики. Для успешной работы следует руководствоваться следующей инструкцией:

  1. Сооружение днища. Для этого необходимо склеить плоские рейки в единую конструкцию, применяя струбцину. После этого выпиливается дно требуемой формы. Сама чаша не должна находиться на полу, о чем не знают те, кто впервые сталкивается с производством бочонка. Для этого к низу изделия крепятся 2 бруса.
  2. Слив. Для этого делается отверстие в дне изделия. Если же планируется автоматизированный слив при помощи насоса, то этот этап можно пропустить.
  3. Собирание стенок. Они сооружаются из реек, которые крепятся кромками друг к другу. Чтобы рейка вставилась в дно без трудностей, на тыльной стороне каждой из них делается паз.

21.jpg

  1. Рейки стягиваются при помощи металлических полос, которые крепятся к древесине болтами. Как правило, достаточно 3 штук, но при значительной высоте конструкции следует использовать большее количество. О необходимом количестве полос знает профессионал, новичку же будет достаточно сложно стянуть рейки.
  2. Зачистка деревянной поверхности. Делается это наждачной бумагой так, чтобы поверхность была гладкой.

При желании можно установить дополнительное оснащение и функциональные атрибуты. Внутри сосуда может находиться лавочка, полки, джакузи или подогрев. Все это требует наличия навыков монтажа и опыта работы.

Итоги

Обратите внимание, что сооружение чаши – трудоемкий процесс, он не всегда заканчивается успешно при желании сделать купель самостоятельно. Произвести конструкцию быстро поможет любой профессионал, который уже не раз сталкивался с подобной задачей. При этом можно сэкономить средства, если попытка самостоятельно создать ее окажется неудачной.

Предлагаем вам посетить раздел нашего сайта, где для вас мы подобрали качественные деревянные купели для бани. 

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Установка печи в бане своими руками
Особенности крепления вагонки
Регистрация дома на земельном участке
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения