Особенности выбора древесины для бани

Мало какой человек не хотел бы построить баню на своем участке. Прием процедур в ней позволяет хорошо провести время и поправить здоровьем. При этом на этапе проектирования возникает вопрос – какая древесина для бани и сауны подойдет лучше всего, а от какой стоит отказаться?

Чтобы ответить на него, необходимо рассмотреть наиболее популярные породы дерева, которые применяются при возведении конструкций подобного типа, их свойства и особенности.

Содержание:

Особенности выбора

При выборе материала предпочтение стоит отдавать древесине, которая была срублена в период с ноября по март. В холодное время года дерево «спит» и лучше всего подходит для строительства.

Также важно, чтобы дерево не накапливало влагу и при этом было простым в обработке.  Предпочтение отдается материалам, которые способны выполнять свои функции на протяжении длительного времени, не теряя характеристик и первоначального внешнего вида.

Породы древесины

Специалистами рекомендуется использовать для строительства и отделки следующие породы дерева:

  • сосна;
  • осина;
  • липа;
  • дуб;
  • полярный кедр.

О каждой из пород необходимо сказать отдельно.

Сосна

Часто при строительстве применяется сосна. Это мягкая древесина, которая хорошо поддается обработке. Однако это не единственное ее достоинство. К плюсам можно отнести:

  • Стоимость. Материал отличается доступной ценой.
  • Характеристики. Сосна хорошо держит форму. Такая древесина практически не деформируется, на поверхности редко образуются трещины.
  • Доступность. Древесину легко приобрести. Это не редкий материал.

На поверхности соснового сруба не размножается грибок. Материал не гниет.

При этом материал нуждается в дополнительной обработке специальными препаратами.

Осина

Для строительства можно использовать осину. Она также легко поддается обработке. Это недорогой материал, который не является дефицитным товаром. При этом он имеет хорошие эксплуатационные характеристики. Осина не деформируется и не растрескивается. Материал имеет минимальную усадку. Это твердая древесина, которая сложно поддается обработке.

Дерево не накапливает влагу, что позволяет его использовать при отделочных работах в парной.

При выборе такой продукции важно обращать внимание на качество древесины. Часто на рынке предлагается низкосортная продукция, которая начинает гнить уже сразу после заготовки.

Также принято считать, что осина имеет негативную энергетику, поэтому ее не рекомендуется использовать в строениях, где длительное время будут находиться люди.

Липа

Большой популярностью при строительстве пользуется липа. Такая древесина способствует созданию определенного микроклимата в бане.

Материал имеет ряд преимуществ:

  • доступная цена;
  • легкость обработки;
  • способность держать температуру.

При отделке древесина не перегревается. Ее можно использовать для создания настилов, дверей и прочего.

Материал имеет целебные свойства, что повышает полезные характеристики использования бани. Липа хорошо держит температуру и длительное время не остывает, это позволяет сэкономить средства на отоплении и энергоносителях.

Дуб

Иногда при строительстве или отделке применяется дубовый сруб. Такой материал со временем становится только еще более прочным и надежным. Однако древесина имеет высокую стоимость, поэтому по карману далеко не всем.

Дуб выглядит привлекательно и дорого. Поверхность имеет светло-бежевый оттенок и бархатистую текстуру. Под воздействием влаги материал становится твердым. Его часто сравнивают с камнем. Древесина отличается хорошими теплоизоляционными характеристиками. Она может выполнять свои функции на протяжении десятилетий, не теряя качеств и привлекательности.

Дубовые бревна имеют большой вес, поэтому при использовании для строительства, предварительно возводится надежное основание, способное выдержать нагрузки.

Полярный кедр

Также к дорогим материалам, которые можно использовать для строительства бань, относят полярный кедр. Древесина имеет красивый оттенок поверхности и отличается высокими эксплуатационными характеристиками.

К преимуществам полярного кедра относят:

  • отсутствие усадки;
  • материал не растрескивается и не деформируется;
  • кедровые балки не боятся воздействия воды и температурных колебаний;
  • на поверхности не размножается грибок и болезнетворные бактерии.

Под влиянием высокой температуры древесина не теряет первоначальной формы. Это позволяет ее использоваться в различных помещениях.

Говоря о том, из какого дерева лучше строить баню, следует учесть область применения материала. Для внутренней отделки рекомендуется выбирать древесину лиственных пород. Вагонка из хвои выделяет смолы, которые могут нанести вред здоровью человека, поэтому ее не применяют в помещениях с высокой температурой воздуха.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке
Банные процедуры по-японски
Баня и сауна – в чем различие между парными
Камни для бани – особенности выбора

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения