Особенности выбора печи для бани

При обустройстве парной часто возникает вопрос: какую печь выбрать для бани, чтобы обеспечить максимальный комфорт и оптимальные условия. Существует большое количество разновидностей подобных конструкций. Это могут быть готовые печи или возведенные с нуля опытными матерами. Чтобы не ошибиться с выбором, важно ознакомиться с особенностями всех разновидностей подобных изделий.

Содержание

Разновидности печей

Чаще всего для нагрева воздуха в парной используют конструкции двух видов:

  • каменные;
  • металлические.

Несложно догадаться, что такие печи различаются материалами, которые используются для их изготовления. При производстве первого типа применяется натуральный камень или кирпич. Подобные конструкции используются уже несколько столетий.

Металлические печи – это скорее дань моде.

Однако материал - это не единственное отличие. Чтобы понять разницу и выбрать наиболее подходящее приспособление, стоит рассмотреть каждую из разновидностей подробней.

Каменная или кирпичная печь

Говоря о том, как выбрать печь для бани, для начала стоит рассмотреть конструкцию, эффективность которой доказана на протяжении нескольких столетий. Речь идет о традиционной каменной печке. При изготовлении конструкции, кроме непосредственно натурального камня, может использоваться кирпич. Предпочтение отдается прочному огнеупорному материалу, который не разрушается под воздействием высоких температур.

Изготовить действительно качественную печь может только хороший мастер, который знает все тонкости подобных приспособлений. Услуги подобных специалистов – достаточно затратные. Далеко не всего готовы платить на это значительные средства. Самостоятельно же соорудить конструкцию правильно – достаточно сложно. Кроме этого, каменная печь достаточно долго прогревает помещение парилки. Именно поэтому многие предпочитают выбрать более современное приспособление, обеспечивающее быстрый нагрев. Это основополагающий критерий.

Однако не стоит сразу отказываться от такого варианта. Для принятия решения необходимо детально изучить вопрос.

В первую очередь стоит ознакомиться с конструкционными особенностями приспособления, его сильными и слабыми сторонами.

Так, каменная печка представляет собой массивную конструкцию, которая отличается достаточно большой массой. Для установки необходим фундамент, который способен вынести вес приспособления.

Конструкция состоит из нескольких элементов, у каждого из которых свои особенности и задачи. При создании печи в качестве связующих материалов используется раствор на основе песка и глины.

Приспособление имеет свои достоинства. К ним можно отнести:

  • прогрев помещения большой площади;
  • длительное сохранение тепла;
  • пожаробезопасность.

Для поддержания температуры на протяжении длительного времени дополнительно используются камни, размещенные внутри печки. Это позволяет существенно снизить затраты на энергоносители.

К минусам относят в первую очередь сложный процесс строительства. Также недостатками являются: большая масса, длительный нагрев, необходимость создания прочного основания, завышенная стоимость изготовления.

Металлическая печь

В качестве альтернативы каменной банной печи можно использовать приспособление из металла. Для изготовления может использоваться традиционная сталь или чугун. Во втором варианте конструкция длительное время удерживает тепло, поэтому предпочтительнее использовать именно такое приспособление. При этом чугунная печь гораздо тяжелее стальной.

Преимуществами металлического изделия называют:

  • скорость установки;
  • небольшие габариты;
  • скорость нагрева;
  • простота использования.

К недостаткам можно отнести достаточно быстрое остывание и небольшую мощность. Подобные конструкции часто применяются в саунах. Правда, в таком варианте применяются иные источники энергии. Вместо твердого топлива чаще всего используется электричество.

Материалы для топки

В каменной и металлической конструкциях для нагрева используются дрова. Это существенно упрощает процесс и позволяет пользователю насладиться ароматом древесины.

Также можно встретить конструкции, которые работают на электричестве, от газа или используют для нагрева сразу несколько различных источников энергии. От выбора типа топлива будет зависеть эффективность работы печки.

Дровяная печь

Уже несколько веков популярностью пользуются дровяные печи. Они не требуют подведения газа или электричества. Такие конструкции просты в использовании и хорошо прогревают парную. При этом приспособление нуждается в установке дымохода и периодической чистке от золы.

Газовая конструкция

Все большую востребованность приобретают газовые приспособления. Они могут подключаться к магистрали или работать от баллона. Такие устройства имеют массу положительных сторон:

  • небольшой размер;
  • отсутствие необходимости рубить и постоянно подбрасывать дрова;
  • возможность регулировки температуры нагрева;
  • высокая скорость прогревания парилки.

При использовании подобного приспособления важно позаботиться о его безопасности.

Электропечь

Однако наиболее востребованными являются электрические печи. Они могут иметь различный дизайн, габариты и мощность. Такие приспособления работают от традиционной электросети. Они отличаются небольшими размерами и длительным сроком эксплуатации.

Конструкция не нуждается в специальном уходе. Внутри не скапливается зола.

Приспособление обеспечивает быстрый нагрев с минимальными энергозатратами. При монтаже нет необходимости оборудовать дымоход.

Все это положительно влияет на стоимость оборудования и его эксплуатации.

Важно понимать, что установка подобного изделия возможна только на участках, где есть электричество. Кроме традиционной сети, питание можно обеспечить при помощи дизельного генератора или солнечных батарей.

Комбинированные изделия

Комбинированные конструкции могут работать на различных видах топлива. К примеру, можно встретить модели, которые для нагрева используют дрова и газ.

При выборе приспособления важно учитывать все факторы. Для эффективного прогрева важна мощность, которая выбирается в зависимости от площади парной. Слишком большая мощность приведет к лишним энергозатратам. Изделие с небольшой мощностью не сможет обеспечить достаточный нагрев. Максимальный рекомендованный запас мощности – 10%.

Дополнительно для обеспечения пара в помещении может использоваться специальный парогенератор.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Установка печи в бане своими руками
Особенности крепления вагонки
Регистрация дома на земельном участке
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения