Баня и сауна – в чем различие между парными

Мало какой современный человек хотя бы изредка не посещает баню или сауну. При этом далеко не все понимают разницу между двумя типами парных. Так чем отличается баня от сауны, или может это вовсе просто два обозначения одного и того же? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, стоит рассмотреть их в комплексе.

Содержание

Схожие черты

Русская баня и финская сауна преследуют одни и те же цели. Они ориентированы на улучшение состояния здоровья человека.

Сауна показана при патологиях сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, сниженном иммунитете, лишнем весе и различных заболеваниях кожных покровов. Парная улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, устраняет воспалительные процессы.

Баню рекомендуется посещать пациентам с хроническими патологиями бронхо-легочной системы, при сниженном иммунитете, лишнем весе и т.д. Русская парная не раздражает дыхательные пути. При ее посещении существенно улучшается состояние легких, увеличивается их объем.

Парная способствует улучшению кровообращения и сжиганию подкожных жировых отложений. В результате регулярного применения улучшается состояние кожных покровов, уменьшается проявление целлюлита, человек выглядит моложе и здоровее.

И баня, и сауна часто используются не только для оздоровления, а и для обычного общения с единомышленниками.

Отличия

Несмотря на схожие характеристики, существует масса отличий бани от сауны:

  • температура;
  • печь;
  • материалы для строительства;
  • планировка;
  • дополнительные атрибуты;
  • дизайн.

Все они влияют на характеристики парной, а также визуальное восприятие. О каждом из отличий необходимо сказать отдельно.

Температура

Основное отличие между двумя видами парной – это температура. В сауне она достигает 140 градусов, а иногда и более. При этом соблюдается низкая влажность. Сухой пар хорошо переносится организмом человека.

В бане воздух влажный. В среднем показатели колеблются между 65-70%. Одновременно с этим температура воздуха редко превышает 90 градусов. Чаще всего в такой парной устанавливают показатели не выше 60 градусов и влажность до 50%.

Печь

Температура воздуха достигается при помощи специальных печей, которые прогревают парную. Второе отличие заключается непосредственно в оборудовании. В традиционной бане для прогревания воздуха применяется преимущественно дровяная печь. Чаще всего используется каменное приспособление, которое изготавливается своими руками.

Внутри печи размещаются массивные камни, которые предназначены для поддержания температуры на протяжении длительного времени. Дополнительно печь в бане используется в качестве отопительного прибора. Таким образом можно существенно сэкономить на энергоносителях.

Что касается сауны, то в данном случае обычно применяется электропечь, внутри которой размещены камни. Приспособление отличается быстрым нагревом. Выполнять функцию отопительного прибора для других помещение такая печь не может.

Материалы для строительства

При строительстве классической русской бани применяются натуральные материалы. Наиболее распространенными являются бани из сруба. Однако сейчас можно встретить и каменные сооружения. Для сохранения тепла применяются тепло- и пароизоляционные материалы и т.д. Хотя еще несколько десятилетий назад стыки между бревнами заделывали при помощи природных компонентов.

Для возведения сауны также применяются различные материалы, среди которых натуральное дерево. При этом допускается использование и синтетики, чего не может быть в традиционной русской парилке.

Планировка

Говоря о том, чем отличается сауна от бани, нельзя обойти стороной само внутреннее устройство помещений. Классическая баня имеет только две комнаты. Одна из них предназначена непосредственно для того, чтобы париться, вторая – используется в качестве раздевалки.

Планировка сауны предполагает гораздо большее количество помещений. Так, в ней предусматривается комната для переодевания, парная, а также зал для водных процедур. Дополнительно могут быть оборудованы и другие помещения. Важно понимать, что в сауне, в отличие от бани, не моются в том же помещении, где парятся. Для этого существует отдельная комната.

Дополнительные атрибуты

В бане и сауне могут использоваться различные дополнительные приспособления и атрибуты. Так, в парную русской бани принято брать с собой дубовый веник. В сауне его не используют, так как из-за слишком сухого воздуха он очень быстро высыхает.

В сауне рекомендуется использовать эфирные масла. Таким образом можно заниматься полноценной ароматерапией. За счет горячего воздуха достигается быстры терапевтический эффект. Главное – не перестараться и не капнуть слишком много масла. В противном случае в помещении будет невозможно находиться.

В качестве дополнительных атрибутов в бане также используется купель. В сауне применяется бассейн. Оба искусственных водоема фактически преследуют одну цель – резкий перепад температур.

Дизайн

Также строения разнятся внешним видом. У бани он более скромный и сдержанный. Сауна является эталоном изысканности и красоты. Для ее отделки используются различные электроприборы, ниши и прочее.

Выбирая между двумя видами парной, не стоит слепо гнаться за модой. Куда важнее здоровье и эмоциональное состояние. На кого-то баня действует максимально расслабляюще, для других полноценный релакс – это посещение сауны.

Возможно вам будет интересно узнать про строительство бань под ключ, особенности русской бани, особенности сауны в домашних условиях.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке
Банные процедуры по-японски
Баня и сауна – в чем различие между парными
Камни для бани – особенности выбора

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения