Особенности выбора печки для сауны

Финская сауна – популярный способ расслабиться, восстановить силы и хорошо провести время в приятной компании. При этом далеко не всем нравится посещать общественные заведения. Гораздо гигиеничнее и удобнее самостоятельно оборудовать парилку у себя дома. При этом возникает резонный вопрос: какую печь выбрать для сауны, чтобы обеспечить хороший пар и комфортные условия? Чтобы не ошибиться с выбором, стоит воспользоваться советами профессионалов.

Содержание

Особенности печей для сауны

В отличие от традиционной бани, в сауне поддерживается достаточно высокая температура, которая может доходить до 140 и более градусов. При этом воздух должен быть сухим. Такой пар хорошо переносится организмом.

Однако достичь подобных параметров – непросто. Для этого используется специальное оборудование.

Важно не просто прогреть воздух, а и поддерживать температуру на заданном уровне. Именно на данном этапе многим приходится сталкиваться с проблемами. Чтобы их не допустить, необходимо рассмотреть все аспекты и тщательно подойти к выбору.

Разновидности печей для сауны

На сегодняшний день на рынке подобной продукции представлен большой ассортимент товаров различного вида. Так, можно купить следующие модели:

  • электропечь для сауны;
  • конструкции, работающие от газа;
  • дровяные каменки.

Также встречаются комбинированные модели, которые могут работать на нескольких различных видах топлива.

Чтобы принять решение о приобретении той или иной продукции, стоит с каждой разновидностью ознакомиться отдельно.

Электропечь

Наиболее распространенной разновидностью является электрокаменка для сауны. Приспособление работает от электрической сети. Внутри конструкции установлен ТЭН, который нагревается, после чего при помощи специального вентилятора горячий воздух направляется на камни. В результате достигается необходимая температура. Камни способствуют ее поддержанию в течении длительного времени.

Типы электропечей

Электрическая печь для сауны может разниться типом установки. Так, в магазинах встречаются следующие модели:

  • угловые;
  • напольные;
  • настенные.

Первая разновидность предназначена для монтажа в углу. Она не занимает много места и позволяет сэкономить пространство.

Напольная конструкция может быть установлена практически в любом месте помещения. При этом ее размещают исключительно на полу.

Настенное изделие монтируется на стену. Это также достаточно удобный вариант. При этом важно предусмотреть подобный способ крепежа заранее. Для этого предварительно устанавливаются закладные детали. Таким образом можно избежать обрушения оборудования.

Дополнительно устройства разнятся мощностью, дизайном и прочими параметрами. Мощность выбирается в зависимости от площади отапливаемого помещения. При ее недостаточности достичь необходимой температуры в парной – не удастся. Однако и приобретать продукцию с большим запасом мощности – не стоит. Допустимый зазор – 10%. При превышении этого показателя устройство будет затрачивать на обогрев лишнюю электроэнергию, что приводит к ненужному повышению затрат.

Ряд современных моделей имеют дополнительные функции: пульт д/у, регулировку температуры, возможность программирования и т.д. Все это положительно влияет на уровень комфорта от использования каменки. Одновременно с этим повышается и цена.

Преимущества электропечей

Электрическая печь для сауны имеет ряд преимуществ:

  • Размеры. Даже при достаточно большой мощности конструкция отличается небольшими габаритами. Она не занимает много места.
  • Скорость нагрева. Такие печи обеспечивают быстрый прогрев помещения.
  • Удобство. Дистанционное управление позволяет повышать или понижать температуру в парной, не вставая с места.
  • Монтаж. При установке конструкции нет необходимости оборудовать дымоход. Печь не имеет продуктов горения, так как работает от электросети.

Единственным минусом подобных изделий можно назвать их зависимость от электричества. Однако эта проблема решается достаточно легко. Для бесперебойной подачи питания можно использовать генератор или солнечные батареи.

На рынке представлен большой выбор моделей, что позволяет приобрести наиболее подходящую по цене и другим параметрам. Главное – покупать товар проверенных временем производителей. Важно, чтобы оборудование имело гарантийный талон.

Печь от газа

Часто для отопления парной используется конструкция, которая работает от газа. Она может подключаться к магистральной сети или баллону. Выбор зависит от наличия газоснабжения или удаленности от линии.

В любом случае при выборе такой конструкции важно позаботиться о ее безопасности. Утечка газа может привести к печальным и даже трагическим последствиям.

Оборудование имеет встроенную газовую горелку, термостат и предохранитель. Устройство может разниться мощностью, размерами, дизайном и прочими параметрами. Такие конструкции не рекомендуется размещать непосредственно в парной.

В помещении, где устанавливается газовая печь, должна быть хорошая вентиляция и, хотя бы одно открывающееся окно. Устройство нуждается в монтаже дымохода.

Печку рекомендуется устанавливать на ровном надежном основании.

Преимущества газовых печей

Газовое оборудование для саун имеет ряд преимуществ:

  • Экономичность. Газ – один из наиболее выгодных видов топлива. Он имеет доступную стоимость и при этом обеспечивает качественный прогрев помещения. Оборудование способно прогреть парилку практически любого размера. Главное – правильно рассчитать мощность. Поддерживать температуру можно при помощи камней, которые размещаются внутри.
  • Функционал. Оборудование может использоваться не только для нагрева парилки, а и для получения горячей воды. Для этого предусматривается накопительный бачок. Он может устанавливаться под или над печкой.
  • Результативность. Оборудование эффективно поддерживает необходимую температуру парной. При этом для подогрева затрачивается небольшое количество топлива.
  • Скорость. Устройство позволяет оперативно добиться необходимой температуры воздуха в помещении. В среднем на это уходит всего несколько часов. Точное время зависит от сезона. В теплое время года помещение прогревается гораздо быстрее, нежели в холодное.
  • Параметры воздуха. Печь, которая работает от газа, позволяет добиться практически любой температуры внутри помещения, также с ее помощью можно регулировать уровень влажности.
  • Удобство. При установке такой конструкции пользователю не придется постоянно следить за наличием топлива. Оборудование самостоятельно берет газ из магистрали или баллона. Человек же в это время может спокойно наслаждаться паром.

Чаще всего оборудование имеет небольшие размеры и лаконичный дизайн.

Недостатки газовых печей

Не лишено оборудование и недостатков. Так, основным минусом подобных устройств является зависимость от газа. При его отсутствии устройство просто не будет работать. Баллона же хватает на не очень большое время.

Монтаж устройств возможен только в определенных местах, к которым заранее подведена магистраль. Это существенно усложняет процесс перестановки или перепланировки помещения.

Установка осуществляется с учетом требований и норм безопасности. Важно понимать, что газ – топливо, которое может причинить вред жизни и здоровью человека, поэтому следует максимально обезопасить людей, посещающих сауну.

Дымоход должен иметь достаточную высоту. Его не располагают в непосредственной близости от трубы отопления, вентиляции и прочих. В противном случае есть риск попадания угарного газа в помещение.

Дровяная печь

Большой популярностью при обустройстве бань пользуются дровяные печи. Такие конструкции не только обеспечивают тепло, но и создают определенный микроклимат. Потрескивающие дрова и их приятный аромат успокаивают нервную систему и способствуют максимальному расслаблению.

Конструкция может топиться только в течении определенного периода или непрерывно обеспечивать необходимую температуру в помещении. Вторая разновидность обеспечивает постоянный подогрев камней, которые в свою очередь отдают тепло в помещение. Подобное оборудование требует соблюдения определенных условий монтажа. В данном случае топка размещается в соседнем с парной помещении. Внутри устанавливается каменка.

При изготовлении такой печи используется преимущественно камень.

Преимущества дровяных печей

Преимуществами дровяных печей можно назвать:

  • Независимость от магистральных сетей. Устройство не требует подключения газа или электричества. Это позволяет пользоваться сауной на участках, расположенных в удалении от городской черты.
  • Размеры. Пользователь имеет возможность изготовить конструкцию именно того размера и дизайна, который ему необходим. В данном случае не придется часами обходить многочисленные магазины в поисках требуемой модели.
  • Сырье для топки. Дрова можно приобрести или заготовить самостоятельно.
  • Польза для организма. Натуральная древесина имеет целебные свойства.
  • Сохранение тепла. Дрова длительное время продолжают тлеть, тем самым обеспечивается поддержание тепла в помещении. После прекращения подбрасывания дров печь еще несколько часов остается горячей.

Дрова быстро разгораются, а образовавшиеся угли сохраняют высокую температуру. Таким образом удается добиться соблюдения благоприятной атмосферы в парной.

Основной недостаток конструкции – длительный прогрев. Кроме этого, важно правильно построить приспособление. С задачей справится только опытный специалист, а это всегда лишние затраты.

Конструкция также нуждается в монтаже дымохода. Его придется периодически чистить от образовавшегося нагара. Уход потребуется и самой печи. Из нее необходимо периодически удалять золу.

Чтобы подбросить дров и повысить температуру придется постоянно выходить из парной. Это не очень удобно и мешает в полной мере насладиться процессом.

Комбинированные печи

Большой популярностью пользуются так называемые – комбинированные печи. Подобные модели рассчитаны на несколько видов топлива. Пользователь имеет возможность самостоятельно выбирать, чем топить конструкцию в данный момент.

Чаще всего в продаже можно встретить устройство, которое работает на дровах и от электросети. Для первоначального нагрева можно использовать дрова, а для поддержания температуры – электричество. Таким образом можно существенно сэкономить средства и повысить эффективность работы систем.

Преимущества комбинированных моделей

К преимуществам комбинированных печей можно отнести:

  • Эффективность. Устройство способствует максимальной теплоотдаче. В парной поддерживается оптимальная температура на протяжении всего периода работы оборудования.
  • Безопасность. Конструкция тщательно продумана и проработана. Все электрические элементы защищены. При эксплуатации нет риска получения удара током.
  • Функциональность. Современные модели могут дополнительно оборудоваться различными элементами, повышающими комфорт и эффективность работы устройства. Так, к примеру, можно установить прибор для образования пара. Также можно оборудовать устройство дистанционным управлением. Таким образом осуществляется повышение или понижение температуры в парной. Для этого даже не придется выходить из нее.
  • Аромат. Горящие дрова наполняют помещением приятным запахом, которого нельзя достичь при использовании обычной электрической печки.
  • Удобство. Оборудование не нуждается в постоянном подбрасывании дров. Они необходимы только на первоначальном этапе. Далее, осуществляется электрический нагрев.
  • Автономность. При отсутствии электричества в сети устройство продолжит работу от дров. Это позволяет использовать конструкции в населенных пунктах с частым отключением электроснабжения.

Такая печь может выполнять свои функции по принципу постоянного или периодического нагрева. Все зависит от настроек.

Устройство нуждается в оборудовании дымохода. Это обусловлено тем фактом, что для растопки используются дрова. Сгорающая древесина приводит к образованию золы и нагара, от которых придется периодически избавляться.

При монтаже необходимо соблюдать установленные законом нормы и правила.

Основным минусом устройства является его завышенная цена. Такие печки на 50% дороже дровяных. Кроме этого, придется потратиться на электроэнергию.

На что еще обратить внимание при выборе

Говоря о том, как выбрать печь для сауны, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Производитель. Не стоит приобретать продукцию сомнительного изготовления и, как следствие, качества. Лучше купить печь известного бренда. Такая продукция обычно имеет длительную официальную гарантию и продолжительный срок службы.
  • Печник. В случае, если конструкция изготавливается с нуля, строительство важно доверять только опытным мастерам, которые имеют необходимые знания и знакомы со всеми подводными камнями процесса.
  • Мощность. Важно правильно рассчитать данный параметр и придерживаться его при покупке. Таким образом можно избежать лишних трат на протапливании парной и одновременно с этим добиться эффективного нагрева.
  • Способы монтажа. В данном случае следует исходить из наличия свободного места. При его отсутствии предпочтение можно отдать настенным моделям. Таким образом пол останется свободным.

Конструкции могут быть традиционными прямоугольными, цилиндрическими или фигурными. В данном случае рекомендуется исходить из параметров помещения, где будет установлено оборудование.

Прямоугольные изделия являются наиболее удобными. Фигурные и цилиндрические требуют больше свободного места. При этом они имеют оригинальный дизайн и могут стать настоящей изюминкой банного комплекса.

При выборе главное – взвесить все за и против. Только после этого можно принимать решение. Не стоит покупать непрактичную печь только потому, что она имеет оригинальный внешний вид. У оборудования совершенно иные задачи.

Возможно вам будет интересно узнать про монтаж печи в бане, как выбрать электрическую печь для бани, как установить печь в бане.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Установка печи в бане своими руками
Особенности крепления вагонки
Регистрация дома на земельном участке
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения