Камни для бани – особенности выбора

При обустройстве парной одним из важных элементов являются камни для бани, которые размещаются в печи и обеспечивают длительное тепло. Одновременно с этим ряд из них оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Главное – правильно выбирать камни. И на этом этапе многие сталкиваются с проблемами. На рынке представлено огромное количество разновидностей подобной продукции для каменок. Чтобы приобрести наиболее подходящую, при выборе важно учесть характеристики материала и его особенности.

Содержание

Принцип выбора камней

В первую очередь важно, чтобы камни отвечали определенным требованиям:

  • безопасность;
  • устойчивость к высокой температуре;
  • теплоотдача;
  • габариты;
  • целебные характеристики.

Все пункты необходимо рассмотреть более детально. Это поможет правильно подобрать продукцию для парилки.

Безопасность

Говоря о том, какие камни для бани лучше, в первую очередь необходимо напомнить о радиации.

Мало кто из пользователей задумывается над тем, что камни могут иметь излучение. И это относится не только к граниту и прочим породам. Фонить может даже обычная галька, которую редко проверяют на радиоактивное излучение. Именно поэтому не стоит самостоятельно собирать камни неподалеку от промышленных предприятий, железнодорожных путей и прочих участков. Поверхность материала может быть обработана веществами, которые при нагревании оказывают губительное действие.

Лучше приобрести товар у проверенных компаний, которые имеют соответствующую документацию на материалы. Камни должны пройти проверку на радиацию. В таком случае товар имеет соответствующую отметку на упаковке.

Кроме традиционных минералов, сейчас на рынке продукции для банных комплексов можно приобрести камни из чугуна. Материал изготавливается на доменном производстве и мало чем напоминает гальку или другие виды изделий для каменок. В отличие от обычных камней чугунные не могут похвастаться целебными свойствами. У них другая задача – удерживать тепло. И с ней они великолепно справляются. Это обусловлено характеристиками самого материала.

Устойчивость к высокой температуре

В парной можно использовать только те виды минералов, которые под влиянием высокой температуры не разрушаются. Камень должен иметь высокую плотность и прочность. Чтобы это проверить, можно постучать одним камушком о другой. Если ни один из них не крошится, значит продукция подходит для использования в бане.

Правда, в ряде случаев даже очень прочные и надежные минералы при экстремально высоких температурных показателях трескаются. Проверить это можно только непосредственно в бане. Других способов нет. Для проверки камни для сауны сначала сильно нагревают, а затем резко остужают.

Теплоотдача

Основная задача минералов – сохранять и затем отдавать тепло. Таким образом в парной поддерживается подходящая температура и одновременно с этим пользователь может снизить затраты на отопление.

Проверить эту способность достаточно просто. Для этого необходимо подержать немного камень в руке. Если он нагревается и длительное время остается теплым, такой материал можно использовать в парной.

Данной способностью отличаются минералы, структура которых плотная, без пор и рыхлости.

Габариты

На рынке подобных товаров представлен огромный ассортимент продукции различного размера. При выборе следует отталкиваться от параметров самой печи. Для конструкции, которая работает на дровах, предпочтение отдается крупным минералам, размер которых превышает 7 сантиметров. При этом желательно, чтобы предельные показатели не выходили за рамки 13 см.

Для электропечей больше подходят камни 5-6 см.

Количество камней зависит от размера самой печи.

Кроме традиционных минералов, можно приобрести соляные. Они есть в различном размере, что дает возможность приобрести наиболее подходящий. Такие минералы имеют массу положительных характеристик и существенно повышают эффективность посещения парилки.

Целебные характеристики

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какие камни для сауны лучше, не сказав о целебных свойствах минералов. Ряд из них оказывают на организм комплексное терапевтическое воздействие. Одни – повышают иммунитет, другие – положительно влияют на органы дыхания, как, к примеру, соляные, третьи – избавляют от стресса, переутомления и бессонницы.

При выборе минералов стоит ознакомиться с их свойствами. В таком случае они не только обеспечат в парной необходимую температуру, а и помогут поправить здоровье.

Виды камней

Обсуждая задачу, как выбрать камни для бани, следует рассмотреть наиболее популярные разновидности минералов, которые чаще всего используются в таких ситуациях:

  • Габбро-диабаз. Это наиболее распространенная разновидность, которая используется в каменках. Это вулканическая порода, которая отличается высокой плотностью и гигроскопичностью. Материал отлично сохраняет и отдает тепло. При этом под влиянием температур камень источает не очень приятный аромат.
  • Галька. Она может быть морской или речной. Разнообразие форм, размеров и оттенков позволяет составить композицию, которая дополнит общую стилистику и придаст изюминки. Предпочтение стоит отдавать немного приплюснутым минералам. Это позволит разместить в печи их большее количество. Важно, чтобы на поверхности не было бурых прожилок или пятен. Они говорят о наличии железа.
  • Тальковый камень. Это горная порода, которая обеспечивает мягкое тепло и положительно влияет на иммунную систему. Материал имеет не очень привлекательный внешний вид и напоминает обычные булыжники. Камень способен длительное время отдавать тепло.
  • Базальт. Материал отличается хорошими теплоизоляционными свойствами, благодаря чему его часто применяют при изготовлении утеплителя и другой продукции. Это прочная порода, которая не накапливает влагу. При этом минерал имеет не очень высокую стоимость.
  • Жадеит. Такой минерал не только обеспечит длительную отдачу тепла, но и имеет массу полезных свойств, а также привлекательный внешний вид. Камень отличается надежностью и длительным сроком эксплуатации. Он способен в несколько раз дольше выполнять свои функции в каменках, нежели большинство других пород. За счет свои характеристик минерал обеспечивает великолепный пар и длительное сохранение тепла.
  • Малиновый порфир. Это порода на основе кварца, которая имеет оригинальный внешний вид. Минерал способен украсить интерьер парной. При этом он имеет терапевтический эффект и отлично аккумулирует тепло.

Рассуждая на тему - какие камни выбрать для бани, стоит дополнительно упомянуть об уходе за минералами. В данном случае лучше придерживаться советов специалистов.

Независимо от породы, камням важно обеспечить должный уход. Прежде чем их загружать в печь минералы следует хорошо помыть, избавив от пыли и мелкодисперсных частиц, которые при вдыхании могут попасть в легкие человека.

Также камни следует регулярно перебирать. При выявлении поврежденных, их необходимо заменить. Использовать растрескавшиеся минералы в парной – нельзя.

Возможно вам будет интересно узнать про строительство хамама, банные процедуры по-японски, пароизоляцию для бани.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Установка печи в бане своими руками
Особенности крепления вагонки
Регистрация дома на земельном участке
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения