Правила размещения бани на участке

В последнее время все больше владельцев загородных домов и участков стремятся построить на свободном месте баню. При этом площадь зачастую ограничена. В связи с этим невольно возникает вопрос: на каком расстоянии от забора можно строить бани, чтобы не нарушить существующие нормы и правила, а также избежать претензий со стороны соседей?

Для получения полного ответа, стоит рассмотреть проблему в комплексе.

Содержание

Общие требования

При строительстве бани к сооружению предъявляются те же требования, что и к любым другим объектам. К зданию должна быть подключена канализационная система, обустроена выгребная яма или канава с полноценной дренажной системой. Первый вариант более предпочтительный. Однако затраты по его обустройству гораздо выше. Сливным сооружениям необходимо обеспечить должный уход. Вода не должна застаиваться.

Сооружение не должно затенять соседский участок. Также люди не должны испытывать дискомфорта от слива воды или попадания дыма в помещение.

Расстояние от ограждения и других построек

Что касается привязки к границам участка, согласно СНИП, строение размещают на расстояние от ограждения не менее, чем в 3-х метрах.

Также при строительстве необходимо придерживаться ряда правил:

  • В случае, если на соседнем участке размещено жилое здание, баню можно устанавливать не менее, чем за 8 метров от него. Исключение – строения, стены которых выполнены из камня. Это обусловлено правилами безопасности и высоким рисков возгорания деревянной конструкции. В таком варианте допускается расстояние – 6 метров.
  • При отсутствии окон в соседском доме, которые выходят на баню, конструкцию можно разместить фактически в 300 сантиметрах от линии разграничения.
  • При отсутствии жилых строений на соседних участках, расстояние от заграждения до бани может быть сокращено до 2,5 метров.
  • Расстояние между баней и остальными строениями, размещенными на участке, не может быть менее 1 метра. При строительстве деревянной конструкции расстояние лучше увеличить.

Говоря о том, сколько метров допускается между зданиями, важно понимать, что точкой отсчета является не стена, а цоколь, который обычно выступает на общую плоскость. Если же за пределы цоколя выступает кровля или другие элементы, за точку отсчета берутся именно они.

Что делать, если недостаточно свободного места

При недостаточном количестве свободной площади, уменьшить расстояние между заграждением, соседским домом и другими объектами можно только при письменном согласии людей, которые в нем живут.

Требования и правила могут периодически меняться. Чтобы избежать проблем важно следить за всеми обновлениями. Для этого можно читать специализированные форумы и другие источники, где размещается актуальная информация.

Стоит заметить, что закон обратной силы не имеет, поэтому если строение уже возведено и введено в эксплуатацию, при принятии новых норм владельцу не придется его ломать и строить заново с учетом свежих требований.

Возможно вам будет интересно узнать про строительство и качественный ремонт бань, особенности строительства двухэтажных бань, устройство бани и сауны.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Установка печи в бане своими руками
Особенности крепления вагонки
Регистрация дома на земельном участке
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения