Банные процедуры по-японски

В наши дни все большую популярность приобретают различные восточные процедуры очищения и омовения. В частности, это касается манипуляций, которые пришли из Японии. Наибольшей востребованностью пользуются так называемые процедуры – офуро и фурако. Это разновидности японской бани или сауны, в которых не применяется традиционный горячий пар. В данном случае при процедурах используется преимущественно подогретая вода и опилки. Также процедуры имеют и другие особенности.

Содержание

Особенности японской бани

Японская сауна представляет собой деревянную ванну или другую емкость, которая наполнена водой. Конструкция изначально предназначалась для того, чтобы человек мог согреться после длительного пребывания на холодном сыром воздухе.

Первоначально бани использовались для того, чтобы люди смогли ощутить всю прелесть термальных источников. При этом японцам не приходилось преодолевать значительные расстояния. Бочка с горячей водой отлично заменяла природный источник.

Процедуры омовения, которые пришли к нам из Японии, имеют ряд особенностей:

  • При омовении используется горячая вода. Температура может быть первое время некомфортной, так как гораздо вышей той, что обычно используется славянами.
  • Принимать процедуры следует без одежды. В редких случаях допускается использование простыни или полотенца.
  • Баня включает в себя несколько процедур. Так, в комплекс входят: душевая кабина, фурако, офуро и иногда сэнто.
  • Манипуляции направлены в основном на отдых.
  • При приеме водных процедур мыло не используется.
  • Прежде чем погрузиться в купель, следует очистить тело под душем.

Процедуры направлены не только на омовение и согрев. Они положительно влияют на здоровье человека. Главное – регулярно посещать баню.

Чтобы принять решение о целесообразности манипуляций или постройку такой бани своими руками, стоит сказать о процедурах подробнее.

Эффект от японской бани

Настоящая японская баня офуро имеет следующий эффект:

  • Нормализация работы нервной системы. Регулярное принятие процедур снижает уровень стресса, избавляет от нервного напряжения и депрессивных состояний.
  • Улучшение сердечно-сосудистой деятельности. Баня повышает эластичность сосудов, ускоряет кровообращение.
  • Положительно влияет на мочеполовую сферу. Процедуры показаны при воспалении мочевого пузыря, импотенции и прочих проблемах.
  • Уменьшает боль в суставах и мышцах. Процедуры часто используют опытные спортсмены после интенсивных тренировок.
  • Омолаживает. Бани имеют не только терапевтический, а и антивозрастной эффект. При регулярном использовании улучшается оттенок кожи, повышается ее упругость и эластичность.

Любая баня – это сжигание подкожных жировых отложений, и японские процедуры – не исключение. Они стимулируют обмен веществ, уменьшают проявление целлюлита, избавляют от лишнего веса. При правильном использовании процедур одноразовая потеря массы может составить около 2-х килограмм.

Манипуляции укрепляют иммунную систему, человек реже болеет и менее подвержен вирусам.

Правила проведения процедур

Традиционная японская баня фурако предполагает соблюдение ряда правил:

  • При приеме водных процедур в купель принято добавлять отвары лекарственных растений, эфирные масла, минеральные составы и т.д. Это повышает эффективность манипуляции.
  • Баню принимают не более 10 минут. Это связано с высокой температурой воды. При несоблюдении данного правила есть риск нанесения серьезного вреда здоровью.
  • Процедуры рекомендуется проводить в вечернее время.
  • При погружении в воду сердце человека не должно быть в горячей жидкости. Поэтому процедуры принимаются сидя или полулежа.

На первоначальном этапе человек принимает душ. Затем переходит к фурако. Далее, показана японская баня офуро. В данном случае используется емкость с горячими опилками, а после - с нагретыми гладкими камнями. Дополнительно между всеми этапами тело тщательно массажируют.

Материалы

Для создания японской бани своими руками потребуется изготовить бочку из натуральной древесины. Чаще всего для этого используется кедр. Во внутренней части необходимо установить небольшую скамейку. Конструкция представляет собой емкость с крышкой, которая используется для предотвращения попадания внутрь загрязнений.

Также конструкция нуждается в монтаже печки. Она может быть размещена различными способами. Печь лучше купить. Она имеет не очень высокую цену.

В данном случае используется конструкция, которая работает на дровах, от газа или электричества. Важно, чтобы печь быстро нагревала воду до температуры не менее 40 градусов.

Для изготовления офуро можно использовать обычный деревянный короб, в который засыпаются опилки или галька. На дне размещаются нагревательные элементы, которые повышают температуру камней или деревянной стружки. Чаще всего для подогрева используется электричество.

При изготовлении японской сауны важно понимать, что согласно традициям, емкость предназначена только для одного человека.

Возможно вам будет интересно узнать про бани бочки под ключ, как выбрать душевую кабину, какие камни для бани лучше.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке
Банные процедуры по-японски
Баня и сауна – в чем различие между парными
Камни для бани – особенности выбора

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения