Двухэтажная баня – особенности строительства

Двухэтажная баня – это удобно и практично. Такое строение позволяет сэкономить средства на утеплении парной и создать дополнительные помещения, в которых можно все обустроить для полноценного отдыха большой компании. При этом существуют определенные особенности строительства двухэтажных бань, которые важно учитывать при выполнении работ своими руками. Это поможет создать максимально комфортные условия во время приема процедур.

Содержание:

Выбор проекта

На первоначальном этапе следует определиться с проектом бани. Для этого можно использовать готовый или заказать разработку индивидуального. Второй вариант более дорогостоящий. Проектирование осуществляется опытным архитектором. Разработка занимает несколько месяцев. Гораздо проще адаптировать уже существующий проект. Найти его можно в интернете или специализированных изданиях. Там же представлены фото, как сооружение выглядит в реальной жизни.

Большой ассортимент позволяет выбирать здания с различными дополнительными функциями. К примеру, на первом этаже поблизости от парной может быть обустроен небольшой бассейн. На втором предусматривается биллиардная, санузел и прочие комнаты.

При выборе проекта важно учитывать площадь участка, где будет размещено строение, а также строительные нормы и правила. Баня – сооружение, которое относится к категории помещений с повышенной пожароопасностью. На это необходимо обращать особое внимание.

Как подобрать материалы

На следующем этапе необходимо определиться с материалами для строительства. Наибольшей популярностью пользуется натуральная древесина. Деревянный дом имеет массу преимуществ:

  • экологичность;
  • привлекательный внешний вид;
  • простота отделки;
  • скорость строительства.

При использовании древесины в строении создается уникальный микроклимат. Ряд пород дерева имеют целебные характеристики, что повышает пользу от самой процедуры посещения парной.

Для возведения можно выбрать брус или бревно. Важно, чтобы материал отличался надежностью и долговечностью. Он должен иметь высокие эксплуатационные характеристики, не бояться воздействия влаги, температурных колебаний и т.д.

Для парной выбирают древесину не хвойных пород. Хвоя выделяет смолы, которые вредны для здоровья человека. Лучше выбирать лиственные деревья: дуб, липу, осину и прочие. Древесина должна быть хорошо просушена.

Также для строительства можно выбрать кирпич, пенобетон, шлакоблок и прочие материалы.

Этапы проведения работ

Строительство осуществляется в несколько этапов:

  • выкапывание котлована;
  • закладка фундамента;
  • возведение стен и перекрытий;
  • монтаж кровли;
  • отделка.

Об основных из них необходимо сказать отдельно.

Фундамент

В отличие от одноэтажного строения, здание в два этажа нуждается в более прочном и надежном основании. Фундамент должен выдержать нагрузку, которая возникнет в процессе эксплуатации бани.

Для начала выкапывается котлован. Затем устанавливается опалубка, в которой размещают сетку из арматуры. Только после этого заливают бетон. Таким образом создается ленточный фундамент. При его достаточной глубине и ширине основание способно выдержать нагрузки, которые создает древесина или другие материалы.

Дополнительно рекомендуется сделать гидроизоляцию фундамента и отмостку. Таким образом вода не будет подмывать фундамент.

Также иногда баню возводят на столбчатом фундаменте. Это более затратный и менее надежный вариант, который больше подходит для одноэтажного здания.

После создания фундамента ему необходимо дать застыть и устояться. Только после этого можно переходить к следующим этапам.

Стены

Когда основание устоялось, можно переходить к возведению стен. Чтобы ускорить процесс и облегчить себе работу, можно приобрести строение, которое находится в разобранном состоянии. Его достаточно просто собрать на участке и баня готова.

При строительстве важно соблюдать технологию. Здание из древесины нуждается в качественном заделывании швов. Также поверхность дерева обрабатывают специальными препаратами, которые предотвращают размножение грибка и микроорганизмов.

При строительстве бани из кирпича или других материалов, технология мало чем отличается от возведения обычного дома.

Между этажами укладывается перекрытие, предусматривается внутренняя лестница. Также монтируются оконные и дверные конструкции.

Кровля

Баня нуждается в качественной тепло- и гидроизоляции. Для этого создается кровельный пирог, в котором используется утеплитель, а также пленка, препятствующая протеканию влаги.

Дополнительно необходимо утеплить и изолировать от влаги потолок парной. Это позволяет сэкономить средства на ее отоплении. Такое помещение будет дольше удерживать теплый воздух.

Отделка

Строение из натуральной древесины не нуждается в дополнительной отделке. Исключение – монтаж напольного покрытия.

При использовании для возведения кирпича, пенобетона, шлакоблоков поверхности выглядят не эстетично. Чтобы придать бане привлекательный законченный вид дополнительно используются различные отделочные материалы. Для парной предпочтение отдается продукции, которая не подвержена воздействию влаги и не боится температурных колебаний.

Возможно вам будет интересно узнать про строительство бань под ключ из бруса, как выбрать входную дверь в баню, как выбрать окна для бани.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке
Банные процедуры по-японски
Баня и сауна – в чем различие между парными
Камни для бани – особенности выбора

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения